Крымское Эхо
Архив

«Это даже не коррупция…»

«Это даже не коррупция…»

КОММЕРЧЕСКАЯ ИГРА НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯХ

На днях к берегам Крыма прибыла первая из двух буровых установок, купленных в прошлом году компанией «Черноморнефтегаз» (ЧНГ). У нее есть свое имя — <b>Петр Годованец</b>. Не знаем, кто это такой, но «годованець» по-украински — это воспитанник, иждивенец. То есть имя человеку когда-то было дано явно со смыслом. Вторая буровая ожидается к концу этого года. <br />
Установки этого типа способны бурить до 12 скважин с одной точки на глубине моря до 120 м и достигать глубины бурения 9 тыс м. такого на Черном море еще не было, сейчас наиболее современная здесь румынская установка позволяет бурить на глубине 90 м на 6,5 тыс м.

ЧНГ сейчас может осуществлять бурение на глубине моря не более 76 м.

Обе буровые планируется использовать на Безымянном и Одесском месторождениях. Пресс-служба ЧНГ обещает: «Петр Годованец» начнет работу с 1 июня этого года, вторая буровая — в начале 2013 года. Благодаря им добыча газа по «Черноморнефтегазу» в 2013 году вырастет до 1,65 млрд. кубометров. Одесское и Безымянное подадут на берег промышленный газ в 4-м квартале текущего года. К 2015 году добычу планируют увеличить втрое.

Напомним, эти установки прозвали «вышками Бойко», о их несуразной дороговизне много писала украинская пресса. Но на самом деле их совладельцами являемся все мы — они куплены на бюджетные деньги, а ЧНГ является государственной компанией. Но нам было интересно, что перспективах Украины по увеличению собственной добычи углеводородов думают другие люди, не связанные с ЧНГ.

Побеседовали с независимым экспертом по вопросам топлива и энергетики Александром Нарбутом.

— Важны фамилии тех людей и названия компаний, которые в этом участвуют. Если мы внимательно посмотрим на компанию «Лукойл», то мы увидим: она получила приоритетную возможность разрабатывать Субботинское месторождение, но там ничего не происходит…

— А Прикерченское? Ни о нем, ни о компании «Vaenco», которая вроде бы получила разрешение на его разработку, сейчас ничего не слышно?

— «Vanco» уже полностью контролируется «Лукойлом», — сообщает Нарбут. — Причем «Лукойл» купил контрольный пакет «Vanco International» через свою дочернюю инвестиционную структуру. А в украинской компании «Vanco prykerchenska», в свою очередь, «Лукойл» владеет 25%. Поэтому можно говорить, что российские компании и их партнеры в Украине сегодня делают все, чтобы шельфовые программы не заработали. Я ожидаю только одного, когда «Нефтегаз» соберет хотя бы одну свою вышку, чтобы увидеть, какой дебет от нее появится.

— А как вы видите перспективы ЧНГ?

— Что касается «Черноморнефтегаза», то эта компания может быть перспективной, если она будет приватизирована — с участием крупнейших энергетических компаний.

— Опять-таки российских?

— Нет-нет! Я считаю, что с российскими компаниями существует непреодолимый на данный момент конфликт интересов.

— О том, что сейчас происходит в добывающей отрасли, пресса говорит как о чистой коррупции…

— От чистой коррупции есть только одно отличие. Коррупция подразумевает оказание услуг в ответ на ваши действия. А в данном случае учет интересов не предусматривает оказания услуг.

— А покупка буровых установок по завышенной цене, другие странные тендеры?

— Это чистое отмывание денег! Это даже не коррупция, а просто технология отмывания денег — через приобретение дорогостоящего оборудования!

Отвечая на вопросы, касающиеся «трубы», Нарбут сказал, что не считает газопровод «Северный поток» ее реальным конкурентом украинской ГТС:
— Из первой ветки «Северного потока» потребители будут покупать газ, хотя там еще есть и вопросы стоимости, а стоимость транзита все осторожно обходят молчанием. А с учетом того, что это труба новая, требующая возврата инвестиций, то понятно, стоимость там существенно (в два с лишним раза) превышает прокачку через украинскую трубу. Поэтому покупатель понимает, что добиваться снижения стоимости этого газа будет очень сложно.

Другая проблема «Северного потока» — нет корреспондирующих транзитных мощностей внутри Евросоюза, которые могут этот газ передать потребителям. И эта задача не решена даже теоретически: Газпром и его партнеры ведут разговоры на политическом уровне. Но Энергетическое сообщество — более широкий круг участников, заинтересованных в адаптации своего рынка, повышении его устойчивости в энергетической сфере. Поэтому, на мой взгляд, ЕС должен сохранить логику его развития. Евросоюз просто не имеет права отказаться от этой логики, и пока он это демонстрирует, ни на йоту не позволяя нам в этом усомниться.

— Зачем же тогда предполагается увеличивать мощность «Северного потока»? Строительство его второй ветки запланировано на осень будущего года.

— Я прогнозирую, что увеличение мощности будет гораздо более длительным процессом, чем заявлено. 2013 год — это будет, в лучшем случае, выведение первой нитки на проектную мощность — есть технические проблемы, нужно обеспечить внутреннюю инфраструктуру. Существует комплекс проблем, которые сегодня ретушируются, но они не дают возможности даже первую нитку вывести на мощность больше 10 млрд куб м в год (при заявленной мощности 27 млрд кубм – ред.). Вторая нитка, если и будет функционировать, то два-три года — в режиме «холостого хода».

Говоря о газовых взаимоотношениях Европы и России, Александр Нарбут делает вывод о том, что россияне настолько же зависят от платежеспособного спроса на газ, насколько ЕС зависим от их газа.

— Более того, когда заговорили о проекте «Северный поток», то велись некоторые закрытые дискуссии на тему: что это — приближение Газпрома к европейскому потребителю или приближение европейских компаний к российским недрам. На мой взгляд, скорее — второе, потому что на фоне «Северного потока» произошло увеличение доли европейских (немецких) компаний в добыче на российских месторождениях.

— Что может изменить в газовых отношениях с Россией возможное вступление Украины в таможенный Союз?

— Многосторонние торговые отношения — всегда сложная задача, надо учитывать очень много факторов. Тем более, что дисбаланс во внешней торговле Украины — почти на 100% — это дисбаланс в торговле энергоносителями, в свое время я подготовил об этом записку премьер-министру Евгению Марчуку. Если бы тогда были сделаны выводы, если бы в правительстве Украины не появились игроки, которые делали на газе и других энергоносителях свою основную коммерческую игру, у нас был шанс! Но были подписаны очень опасные для Украины соглашения, так называемые «соглашения о нулевом варианте», — о своеобразном погашении газового долга. Но это тема другой — политической — дискуссии…

 

Фото вверху —
с сайта blackseagas.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Споры в горсовете продолжаются

Софья БАСАВРЮК

Вокзал на двоих

Ольга ФОМИНА

Враг не дремлет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий