Пока мы ехали в этот дальний уголок Крыма, менялось всё за окном машины: дороги становились хуже, людей и машин становилось все меньше. Дорога вела нас к усадьбе Шатилова, о которой «Крымское Эхо» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9173]уже упоминало[/url], — в село Цветущее Нижнегорского района. После центра района – Нижнегорского мы проезжали через села, половина зданий в которых стояли заброшенные, без окон и дверей. «Интересно, — задавали мы себе вопрос, — есть ли здесь какая-то власть, знают ли люди, кого они выбирают, как можно было представителям местной власти довести когда-то цветущий край до такого состояния?»
Иосиф Николаевич Шатилов, действительный статский советник (1824-1889) родился в Москве, но основную часть своей жизни провел в Крыму. Он известен как президент Императорского Московского Общества сельского хозяйства, кроме того, он был активным участником Императорского Вольно-Экономического Общества, затем Общества любителей естествознания, Лесного общества, Общества испытателей природы – видно по названиям, что в них собирались люди, неравнодушные к природе. Село Цветущее – небольшое, и найти его было нелегко. «Туда поезжайте, — показали нам местные жители, — там людей уже ого-го как много собралось!»
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Когда мы, наконец, нашли имение, стало смеркаться. И мы неспроста так поздно выехали – ведь выставка крымских художников здесь так и именовалась: «Ночная усадьба Шатилова – 26 октября 2013 г.». Строения усадьбы Шатилова окружают старые раскидистые деревья. Они были посажены одновременно со строительством усадьбы, в конце XIX века, и охраняются как памятник садово-паркового искусства.
А природа придала шарма этому мероприятию. Представьте себе: густой лес, весь в тумане, на аллеях картины стоят на подставках, подсвеченные яркими лампами, свет которых застилает туман. Само полуразрушенное имение – все в огнях, и в тумане имеет весьма фантастический образ. Первое впечатление – снится сон, и думаешь – проснуться или еще понаслаждаться открывшимся видом. Потом другая мысль – нет, это какое-то очень хорошее кино, из тех работ времен перестройки, когда продюсеров еще не очень интересовала быстрая окупаемость проектов, и художникам давали экспериментировать…
На стенах – картины, а за окном – тоже типичный пейзаж с ночным лесом – начинаешь сомневаться – где тут картина, а где реальность. «На несколько часов дом Шатилова погрузился в густой туман и стал настоящим храмом искусств, — описывали увиденное присутствовавшие, — кирпичные стены с обвалившейся штукатуркой, груды кирпича и прогнившие доски, пол с остатками кафельной плитки, сквозь которую пробивается молодая поросль, как нельзя лучше подчеркивали атмосферу, созданную художниками». Возле картин горели свечи, и они прибавляли еще больше таинственности и загадочности происходящему…
Участники выставки посадили деревья и этим основали Аллею художников в имении. В каталоге можно было увидеть фамилии художников, принимавших участие в экспозиции – это Виктор Бабанин и Екатерина Викторова, Сергей Довжик и Анна Павленко, Юрий Лаптев (полный тезка нашего музейщика) и Елизавета Яшина, Михаил Соколовский и Тамара Филиппович. Как к детям, относились художники к своим произведениям, постоянно поправляя их и ставя под нужным углом… Все это фантастическое действие сопровождалось концертом классической музыки, звучание виолончели с гитарой делало все виденное каким-то нереальным…
А еще позже, в другом, уже отреставрированном здании имения Шатилова, прошел аукцион работ, с которыми уже успели ознакомиться посетители выставки. Причем он был в том числе и благотворительным — часть средств от него планируется отправить на нужды детей Нижнегорского района. Когда он уже подошел к концу, оказалось, что многие из потенциальных покупателей хотели приобрести работы совсем юной трехлетней художницы, которые висели в подвалах старинного дома. «А они не продаются, и даже не планировались к продаже», — отметили организаторы аукциона.
Единственное, к чему можно придраться – это к буклету и плакату выставки. Оформители написали всюду неизвестное слово HOUS на непонятном языке, и зачем-то перевели название села на английский – «The village of blooming», хотя известно, что собственные имена не переводятся.
Но остается надеяться, что и сама усадьба, и подобные мероприятия привлекут больше внимания к туристическим объектам Нижнегорского района, когда-то процветавшее село возродится, а для этого есть все условия: и проходящая здесь железная дорога, и Сиваш – наше местное «Мертвое море» с его ценными полезными ископаемыми, и бесконечные знаменитые сады района.
P.S. Уже после мероприятия пришло сообщение о прошедших здесь 27 октября выборах в сельский совет. На выборах в Лиственский сельский совет по одномандатному мажоритарному избирательному округу №16 победила кандидат от Партии регионов Ирина Солоняк. За нее проголосовали 96,88% (!) избирателей, пришедших на избирательный участок. Что будет здесь далее – посмотрим…