Пока мы ехали в этот дальний уголок Крыма, менялось всё за окном машины: дороги становились хуже, людей и машин становилось все меньше. Дорога вела нас к усадьбе Шатилова, о которой «Крымское Эхо» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9173]уже упоминало[/url], — в село Цветущее Нижнегорского района. После центра района – Нижнегорского мы проезжали через села, половина зданий в которых стояли заброшенные, без окон и дверей. «Интересно, — задавали мы себе вопрос, — есть ли здесь какая-то власть, знают ли люди, кого они выбирают, как можно было представителям местной власти довести когда-то цветущий край до такого состояния?»
Иосиф Николаевич Шатилов, действительный статский советник (1824-1889) родился в Москве, но основную часть своей жизни провел в Крыму. Он известен как президент Императорского Московского Общества сельского хозяйства, кроме того, он был активным участником Императорского Вольно-Экономического Общества, затем Общества любителей естествознания, Лесного общества, Общества испытателей природы – видно по названиям, что в них собирались люди, неравнодушные к природе. Село Цветущее – небольшое, и найти его было нелегко. «Туда поезжайте, — показали нам местные жители, — там людей уже ого-го как много собралось!»
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Когда мы, наконец, нашли имение, стало смеркаться. И мы неспроста так поздно выехали – ведь выставка крымских художников здесь так и именовалась: «Ночная усадьба Шатилова – 26 октября 2013 г.». Строения усадьбы Шатилова окружают старые раскидистые деревья. Они были посажены одновременно со строительством усадьбы, в конце XIX века, и охраняются как памятник садово-паркового искусства.
А природа придала шарма этому мероприятию. Представьте себе: густой лес, весь в тумане, на аллеях картины стоят на подставках, подсвеченные яркими лампами, свет которых застилает туман. Само полуразрушенное имение – все в огнях, и в тумане имеет весьма фантастический образ. Первое впечатление – снится сон, и думаешь – проснуться или еще понаслаждаться открывшимся видом. Потом другая мысль – нет, это какое-то очень хорошее кино, из тех работ времен перестройки, когда продюсеров еще не очень интересовала быстрая окупаемость проектов, и художникам давали экспериментировать…
На стенах – картины, а за окном – тоже типичный пейзаж с ночным лесом – начинаешь сомневаться – где тут картина, а где реальность. «На несколько часов дом Шатилова погрузился в густой туман и стал настоящим храмом искусств, — описывали увиденное присутствовавшие, — кирпичные стены с обвалившейся штукатуркой, груды кирпича и прогнившие доски, пол с остатками кафельной плитки, сквозь которую пробивается молодая поросль, как нельзя лучше подчеркивали атмосферу, созданную художниками». Возле картин горели свечи, и они прибавляли еще больше таинственности и загадочности происходящему…
Участники выставки посадили деревья и этим основали Аллею художников в имении. В каталоге можно было увидеть фамилии художников, принимавших участие в экспозиции – это Виктор Бабанин и Екатерина Викторова, Сергей Довжик и Анна Павленко, Юрий Лаптев (полный тезка нашего музейщика) и Елизавета Яшина, Михаил Соколовский и Тамара Филиппович. Как к детям, относились художники к своим произведениям, постоянно поправляя их и ставя под нужным углом… Все это фантастическое действие сопровождалось концертом классической музыки, звучание виолончели с гитарой делало все виденное каким-то нереальным…
А еще позже, в другом, уже отреставрированном здании имения Шатилова, прошел аукцион работ, с которыми уже успели ознакомиться посетители выставки. Причем он был в том числе и благотворительным — часть средств от него планируется отправить на нужды детей Нижнегорского района. Когда он уже подошел к концу, оказалось, что многие из потенциальных покупателей хотели приобрести работы совсем юной трехлетней художницы, которые висели в подвалах старинного дома. «А они не продаются, и даже не планировались к продаже», — отметили организаторы аукциона.
Единственное, к чему можно придраться – это к буклету и плакату выставки. Оформители написали всюду неизвестное слово HOUS на непонятном языке, и зачем-то перевели название села на английский – «The village of blooming», хотя известно, что собственные имена не переводятся.
Но остается надеяться, что и сама усадьба, и подобные мероприятия привлекут больше внимания к туристическим объектам Нижнегорского района, когда-то процветавшее село возродится, а для этого есть все условия: и проходящая здесь железная дорога, и Сиваш – наше местное «Мертвое море» с его ценными полезными ископаемыми, и бесконечные знаменитые сады района.
P.S. Уже после мероприятия пришло сообщение о прошедших здесь 27 октября выборах в сельский совет. На выборах в Лиственский сельский совет по одномандатному мажоритарному избирательному округу №16 победила кандидат от Партии регионов Ирина Солоняк. За нее проголосовали 96,88% (!) избирателей, пришедших на избирательный участок. Что будет здесь далее – посмотрим…
11 комментариев
ДЖЕКСОН СТРЕЛЯЛ В ШИРОКОВА или СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ.
[img=center alt=title]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Le_songe_de_la_raison.jpg/280px-Le_songe_de_la_raison.jpg[/img]
" Первое впечатление – снится сон, и думаешь – проснуться или еще понаслаждаться открывшимся видом. Потом другая мысль – нет, это какое-то очень хорошее кино, из тех работ времен перестройки, когда продюсеров еще не очень интересовала быстрая окупаемость проектов, и художникам давали экспериментировать…"
http://www.youtube.com/watch?v=03ZPwNkeJtM
Жаль не попал.
[img=center alt=title]http://www.walkinspace.ru/_ph/4/1/431247147.jpg[/img]
Голая Венера
[img=center alt=title]http://kolyan.net/uploads/posts/2012-03/1331320356_1331269514_2375.jpg[/img]
Плэнер.
Натурщица.
На верху,у дом.с биноклем.Я.
[img=center alt=title]http://sevastopol.su/images/news/53910_68081.jpg[/img]
Фильм "35-я Батарея. Возвращение" получил "золото" "Серебряного пера"
2013-10-31 09:34:28
"24-27 октября в Судаке состоялся международный открытый творческий конкурс журналистов "Серебряное перо". В этом году это было уже 12-е творческое состязание работников масс-медиа. В нем приняли участие представители 14 стран (Украина, Россия, Беларусь, Болгария, Испания, Грузия, Армения, Латвия, США, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Польша, Эстония). На суд жюри было представлено 700 работ в 16 номинациях. И только 80 из них стали лауреатами этого престижного конкурса."
http://sevastopol.su/news.php?id=53910
Дополнение к 3-му снимку.
Написано:
Плэнер.
Натурщица.
На верху,у дом.с биноклем.Я.
Должно быть:
Плэнер.
Натурщица.
На самом верху снимка, справа у дома,в кустах,с биноклем, Е-ксперт. Неровно дышит.Вспотел Ждет когда откроется перспектива.Читает сказки Бунича.
Еще одно дополнение к 3-му снимку.
Я нахожусь за кадром,сразу позади натурщицы,тоже в кустах,но без бинокля,а…со стерео трубой и читаю Я не Бунича,а газету Крымское Эхо со статьей,как Широков ездил на плэнер.
Кадр отражает момент,когда Широков сошел с автобуса и щелкнул затвором. Это уже потом он снимал в здании.
Кстати,дождь тоже был,но это когда был шашлык и пикник.
Говорят,что на снимке запечатлена вся редакция сайта КЭ…
[img=center alt=title]http://1001material.ru/wp-content/uploads/2011/12/18427.jpg[/img]
ТРИ ПЛЮС ДВА.
Хороший,добрый советский фильм.
А знаете ли Вы,что общее у всех героев этого фильма?
Если еще нет, обратитесь к Профессору Столешникову!
[img=center alt=title]http://s.citysites.com.ua/upload/images/news/icon/393y262/28-21_13832072547.jpg[/img]
СЕВАСТОПОЛЬ.
АПОЛЛОНОВА БАЛКА,или АПОЛЛОНОВКА.
Район Корабельной стороны.
Место моего детства и юности.
http://www.0692.ua/news/409241
Обязательно посмотрите.
Великолепно снято.
Снимки замечательные.
Это,кто не знает,серрдце Севастополя.
Отсюда пошел Севастополь.
"… мы проезжали через села, половина зданий в которых стояли заброшенные, без окон и дверей…"
Не только село ЦВЕТУЩЕЕ Нижнегорского района такое заброшенное. ПОЧТИ ВСЕ села Крыма теперь такие. Если в селе есть какое-то предприятие, то оно кое-как существует, а если нет, влачит жалкое существование.
Сейчас врачи республиканских лечебных учреждений выезжают в села для проведения консультативных приемов местных жителей. Вроде хорошее дело. В селах нищета, жители не имеют денег, чтобы приехать и обследоваться в Симферополе. Но у нас все делается для проформы.
Аппаратуры никакой нет, приспособленных помещений для осмотра тоже.
А правящая партия отрапортует о проведении медосмотров, заботы об электорате, впереди выборы.
Безусловно, интересное мероприятие. То-то, наверное, селяне с ума сошли от этих передвижников… Хотя лично я обеими руками "за". Сколько замечательных мест в Крыму, прозябающих в забвении, к которым надо привлекать внимание… Так что спасибо организаторам за креатив…
Интересно — а "селяне" что-то из картин купили?