Крымское Эхо
Архив

Это был один из лучших рисовальщиков

Это был один из лучших рисовальщиков

ПАМЯТИ МАСТЕРА

Года назад от нас ушел замечательный человек, бывший председатель союза художников Крыма и директор Крымского художественного училища Иван Николаевич Шевченко. В Центральном зале Союза художников Крыма собрались многочисленные художники, студенты и просто почитатели его таланта.

Иван Николаевич родился 16 июля 1937 г. в поселке Семеновке Днепропетровской области, но вся его жизнь была тесно связана с Крымом. Решив стать художником, он приехал в Симферополь и в 1963 году окончил Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша.

Портрет мастера

Это был один из лучших рисовальщиков
Отсюда он перебрался в тогдашнюю художественную мекку Советского Союза – в Ленинград. В 1969 году он окончил здесь Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Ре¬пина. И тут снова перемены в судьбе. В 1966 году он женился на Людмиле Валентиновне Поляковой, которая сейчас хорошо известна как крымская художница и преподаватель Крымского художественного училища.

В начале 70-х годов ХХ века Иван Шевченко работал в творческой мастерской Академии искусств СССР под руководством академика Мыльникова. В городе на Неве в 1972 г. родился его первый сын Иван, который впоследствии тоже пошел по отцовской стезе. А в 1973 молодого художника приняли в Ленинградскую организацию общества художников СССР.

Подвижнические труды мэтра-академика на крымской земле продолжались с 1976 года. По окончании аспирантуры он вернулся в Крым, где быстро влился в жизнь крымской организации художников. Сразу же возглавил Молодежное объединение. Благодаря его усилиям в ряды крымских профессиональных художников принято значительное число молодых мастеров живописи и скульптуры.

На вечере памяти»
Это был один из лучших рисовальщиков
В 1979 г. У Ивана Николаевича родилась дочка Оксана, единственная из детей не ставшая художником. Но творческие гены дали о себе знать – сейчас она известный музыкант-флейтист. А в 1983 году родился сын Николай – сейчас тоже известный крымский художник.

В 1990 Ивана Шевченко избрали председателем правления Крымской организации Союза художников Украины. А с 1995 г. маститый художник возглавил Крымское художественное училище им. Н. Самокиша.

Выступающие на вечере памяти художники много рассказывали об Иване Николаевиче. «Полагают, — рассказывал один из них, — что у Ивана Шевченко был сложный характер. Но важнее то, что он сам один из лучших рисовальщиков в своем поколении и выпустил из училища целую плеяду ярких мастеров. Практиковал совместные выставки с учениками и дипломниками».

 

Жена и сыновья Ивана Шевченко

Это был один из лучших рисовальщиков
«Его любили за щедрость, которой он делился, опыт и мастерство. Его работы находятся в крупнейших собраниях мира и частных коллекциях ценителей русской живописи. И, наверное, если бы не сильный характер крымского художника, сумевшего найти деньги в тяжелые 90-е годы, не сумели бы выжить ни Крымская организация Союза художников Украины, ни Художественное училище».

«Талант Ивана Шевченко по заслугам оценен как земляками, так и в Союзе художников Украины, — рассказал третий художник, — он удостоен бронзовой медали ВФН СССР (1975); звания заслуженного художника Украины (1984); лауреата Премии АРК (1994); заслуженного деятеля искусств АРК и был избран членом-корреспондентом Украинской Технологической Академии».

Много теплых слов сказали о Иване Николаевиче студенты училища и его старый друг член Союзов писателей Украины и России, поэт и прозаик Валерий Митрохин. Он даже посвятил стихотворение своему рано ушедшему другу.

Валерий Митрохин»
Это был один из лучших рисовальщиков
Дом и дорога

Ивану Шевченко

 

По дороге степной в направлении Керчи
Мы с Иваном вели задушевные речи.

Для меня тот маршрут был – дорога домой.
По асфальтовым швам,
И проселочным ранам
Мы катили дорогой моей дорогой.
Мы по ней колесили с Иваном.

Мы дорогой бродили, мой друг дорогой.
Мы ступали ногою, ступали другой.

Ты любил эту землю, родную мою.
Так, что сам поселился в этом краю.

И с тех пор в направлении Керчи
Ты меня подвозил по дороге домой.
По дороге в твой дом, друг ты мой дорогой –
Ты меня поучал: здесь рождаются смерчи.

«Я и моя жена»

Это был один из лучших рисовальщиков
Я свой дом потерял.
Ты построил свой дом.
Только речь не о том, дорогой не о том.
Я нашел утешение в доме твоем.

Наш маршрут пролегал в направление Керчи.
Там жила Баба Луша, секущая смерчи.»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О нагнетании меджлисом настроений национальной и религиозной нетерпимости

.

Пора делать второй шаг

.

Безудержное потребление — путь в никуда

.