Крымское Эхо
Архив

Этническая приватизация Крыма недопустима!

Этническая приватизация Крыма недопустима!

ЗАЯВЛЕНИЕ КРО «ТАВРИЧЕСКИЙ СОЮЗ»

25 февраля 2010 г. информационным порталом «Новоросс.info» опубликовано интервью с председателем группы «Крылья Родины» («Ватан къанатлары») Нури Бейтулаевым. Ранее эта группа выступила с инициативой присвоить международному аэропорту «Симферополь» имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

В связи с этим, наша организация приняла обращение к депутатам Верховного Совета Автономной республики Крым и Симферопольского городского Совета, в котором, в частности, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3807]было отмечено[/url]: Наша организация с глубоким уважением и почтением относится к Амет-Хану Султану (1920-1971 гг.), дважды Герою Советского Союза, гвардии майору, заслуженному летчику-испытателю СССР. Наш земляк Амет-Хан Султан является участником Великой Отечественной войны, во время которой в качестве летчика-истребителя совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. …

Что касается предложения о присвоении имени Амет-Хана Султана международному аэропорту «Симферополь», то здесь возникает существенная проблема, связанная с тем, что уже есть один международный аэропорт в Махачкале, носящий его имя. А по нормам Международной организации гражданской авиации (ICAO), являющейся учреждением ООН, не может быть двух международных аэропортов, которые носят одно имя.

Исходя из этого, КРО «Таврический союз» предлагает присвоить международному аэропорту «Симферополь» имя выдающегося государственного и военного деятеля отечественной истории, генерал-фельдмаршала, Светлейшего князя Потемкина-Таврического. … Он внес огромный вклад в освоение и развитие Новороссии и Крыма, которые стали тем, чем они являются сейчас во многом благодаря его усилиям. Потемкин-Таврический стоял у истоков двух крупнейших крымских городов — Симферополя и Севастополя. А по свидетельству ряда историков именно Светлейшему князю Симферополь обязан своим названием. Все это дает основания присвоить имя Потемкина-Таврического международному аэропорту «Симферополь» и продемонстрировать, таким образом, благодарность и благородство потомков в отношении великого деятеля нашей истории.

Следует отметить, что в настоящее время память о Григории Александровиче Потемкине никак не увековечена. А возрождение великих имен это одно из условий возрождения нашего великого Отечества!»

В интервью господин Бейтулаева, отвечая на вопрос корреспондента «Новоросса» — «Вслед за вашим предложением поступило альтернативное — придать аэропорту «Симферополь» имя Светлейшего князя Потемкина-Таврического. Ваша позиция в данной ситуации?», высказал суждения, имеющие достаточно широкое распространение в среде крымско-татарского сообщества, которые мы не можем оставить без внимания. Н. Бейтулаев сказал следующее: «В то же время для России он (Светлейший князь Потемкин-Таврический — ТС) — герой, но для Крыма он — завоеватель. В то время Россия была империей и подчиняла себе близлежащие территории. Потемкин приложил руку к ликвидации соседнего с Россией государства — Крымского ханства, успешно развивающегося и сильного. А теперь мы здесь, в Крыму, начинаем почитать нашего завоевателя? Для нас он — завоеватель, негатив, а для России — победитель, позитив. Это как в случае с Луи Бонапартом, которого во Франции почитают, но в России никому не приходит в голову переименовать Красную площадь в Москве в площадь Наполеона, хотя, по сути, он тоже был не менее великим полководцем с мировым именем».»

Прежде всего, хотели бы еще раз напомнить, что Григорий Александрович Потемкин-Таврический принадлежал к числу выдающихся государственных деятелей Российской Империи эпохи ее возвышения и расцвета во второй половине XVIII века. Но не только. Он был влиятельным европейским политиком, получившим титул князя Священной Римской Империи германской нации.
По свидетельству украинского гетмана Кирилла Разумовского, посетившего в 1782 г. Новороссию, результаты трудов Светлейшего князя Потемкина-Таврического не могли не удивлять любого непредубежденного наблюдателя. — Херсон, заложенный в 1778 г., являлся в это время уже значительным городом, Екатеринослав был описан как «лепоустроенный» (красивоустроенный). На месте прежней пустыни, служившей путём для набегов крымцев (крымских татар), через каждые 20-30 вёрст находились деревни. Севастополь на долгие века остался главной базой Черноморского флота, имея идеальные условия для стоянки военных судов, а в Николаеве до 1990-х годов находились основные верфи, где ковалась и строилась мощь Русского, а впоследствии и Советского Черноморского флота.

Но, самое вызывающее в позиции руководителя группы «Ватан къанатлары», на что следует обратить особое внимание, это попытка представить современный Крым сугубо как следствие Крымского ханства, отождествить нынешний Крым с ханством и крымскими татарами.

Хотелось бы напомнить всем и крымским татарам, прежде всего, что Крымское ханство в качестве относительно самостоятельного государственного образования существовало всего каких-то 32 года — с 1443 по 1475 гг. А к середине XVIII в. было не более чем придатком Оттоманской империи. Есть все основания утверждать, что только полное возвращение в 1783 г. России в Крым, после 550-ти летнего отторжения Тавриды от Русского Мира по причине монголо-татарского нашествия и прочих неурядиц, спасло крымских татар от ассимиляции турками. Что, собственно говоря, произошло с теми крымскими татарами, которые переселялись в Турцию в конце XVIII в., начале и середине XIX в. Другими словами, именно находясь в составе поликультурного, многонационального и поликонфессионального Русского Мира крымские татары смогли сохранить свою этническую идентичность.

Тем более недопустимо господину Бейтулаеву от имени всего Крыма определять, кто есть завоеватель и враг, а кто друг и товарищ. Культурно-исторический и цивилизационный формат и содержание современного Крыма, обладающего, кстати, атрибутами государственности, однозначно относят его к Русскому Миру, русской традиции и российскому социо-культурному пространству.

 

Потому для Крыма Светлейший князь Потемкин-Таврический является никем иным как освободителем, добродетелем и созидателем. И для этнических русских, и для этнических крымских татар.

Кстати, когда Н. Бейтулаев в указанном интервью свидетельствует, что «ездили в Москву, добились выделения для Крыма 3-х совершенно новых самолетов Ту-154М, но, к сожалению, распределение проходило через Киев, там эти самолеты и остались, не долетели до Симферополя…»,» то он фактически указывает откуда крымским татарам можно ждать помощи и поддержки.

 

Анатолий Филатов,
председатель Крымской республиканской
общественной организации
«Таврический союз»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ликвидация

Ольга ФОМИНА

Бедный Ваня…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Карина. Элитная проституция

.