Крымское Эхо
Архив

Тягнибоковские колядки в Севастополе

Тягнибоковские колядки в Севастополе

ПРИЕЗД ТЯГНИБОКА СОПРОВОЖДАЛСЯ МИТИНГОМ ПРОТЕСТА И УЛИЧНЫМИ БЕСПОРЯДКАМИ

6 января в рамках президентской избирательной компании в Севастополе побывал один из претендентов на пост главы государства, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок.

Приходится констатировать, что этот украинский политик, которого уже в открытую называют фашистом, свой приезд в южный город-герой сумел очень запоминающее проанонсировать. Неделей раньше, 26 декабря, сторонники Тягнибока [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3563]организовали марш одетых в черное молодых людей[/url] по главной магистрали Севастополя — ул. Ленина. Чтобы узнать, чем все это окончилось, достаточно набрать в поисковике слова «тягнибок» и «уличные беспорядки в севастополе».

.

Идеологию Тягнибока в Севастополе
воспринимают как фашизм



Действительно, декабрьский марш сторонников ВО «Свобода» привел к массовым беспорядкам, и только согласованные действия правоохранительных органов не позволили неординарному поведению «свободовцев» и выступивших против них севастопольцев перерасти в массовую драку. Шествие тинейджеров, заявленное как «марш против нелегальной миграции», сопровождалось с их стороны нецензурной бранью и неконституционными лозунгами.

В этой связи на состоявшейся в канун Нового года внеочередной сессии Севастопольского горсовета было принято обращение к Генеральному прокурору Украины с требованием дать правовую оценку действиям ВО «Свобода» и должностных лиц Севастопольской горгосадминистрации, приведшим к массовым беспорядкам. Чем провинилась исполнительная власть Севастополя? Тем, что не запретили шествие нацистов, считают депутаты. Хотя б машину «скорой помощи» пригнали, когда в головы севастопольцев летели камни со стороны «свободовцев». Впрочем, камни летели, как с одной, так и с другой стороны.

«

Но не будем об этом, давайте о январском приезде Тягнибока. Итак, севастопольское утро 6 января. Деловой и культурный центр на пл. Восставших, где лидер ВО «Свободы» намеревался встретиться с избирателями — здание полностью оцеплено милицией. На задворках ДКЦ — автобусы с «тяжелой артиллерией»: омоновцы в полном облачении плюс служебные собаки, чтоб стращать разгорячившуюся публику. Сидят бойцы на бордюрах, курят. Ждут.

Приезд Тягнибока намечен на час дня. Утром перед ДКЦ начинают собираться участники митинга и, естественно, журналисты. Развернуты транспаранты, включена «озвучка», пошли выступления. Тягнибоку, конечно, досталось. В открытую его, и так и эдак. И фашист он, и неонацист, и не бывать ему в Севастополе. Симферопольцы подоспели — привезли символическую урну и… метлу. Передайте все это Тягнибоку, попросили они милиционеров, предварительно послав политика к такой-то матери. Милиционеры поставили урну с метлой себе под ноги и приняли прежнюю позу — сцепили руки, стоят в оцеплении.

На митинге перед ДКЦ в Севастополе



О.Тягнибок»

Митинг продолжался долго. Главные-то события еще не начались — тягнибоковцев как не было, так и нет. Речи звучат, флаги развеваются… Журналисты ходят в толпе и без конца кого-нибудь фотографируют. Например, эту милую бабушку, показывающую всем Николая II. Еще был запоминающийся момент — публично сожгли плакат с изображением нацистской свастики. И тут, когда все немного расслабились и, можно сказать, потеряли бдительность, к нижней площадке ДКЦ подкатил автобус и из него стали выходить какие-то люди. Митингующие подняли головы — елы-палы, так ведь это они, тягнибоковцы, — и толпой к автобусу. Милиция — стеночкой. И, освистанные севастопольцами тягнибоковцы вошли по боковой лестнице в ДКЦ. На некоторых из них были видны «бандеровки», а на одном даже и нацистские знаки. Судя по всему, это и были те избиратели (привезенные неизвестно откуда), с которыми лидер ВО «Свобода» планировал встретиться…

Журналисты потянулись в ДКЦ, хлеб свой зарабатывать. И я в том числе. С большими трудностями, преодолев несколько кордонов, попали мы, наконец, в актовый зал, а там — Тягнибок (как он попал внутрь, до сих пор непонятно).

Специфика журналистской работы в период президентский выборов не позволяет полностью освещать подобные мероприятия. Кто знаком с правилами поведения масс-медиа в этот период, поймут, наверно, меня. Поэтому сделаю лишь беглый «огляд» тех тезисов, на которые педалировал в своем выступлении кандидат в президенты.

Так выглядела встреча О.Тягнибока с избирателями



Начну с общей обстановки в ДКЦ. Актовый зал был заполнен менее чем наполовину. Большую часть собравшихся составляли молодые люди, которые скрывали лица под масками или сидели, надвинув на голову капюшоны своих курток. Налаживая контакт с аудиторией, Тягнибок поприветствовал молодежь и поинтересовался, какой клуб футбольных болельщиков они представляют…

Один из основных тезисов Олега Тягнибока — мы, «свободовцы», не против разных наций, живущих на Украине, мы — ЗА СЕБЯ, за украинцев. А другие — пусть признают законы нашего государства и уважают нас, украинцев. Фашизм? Какой фашизм! — да Бог с вами, никакой я не фашист, убеждал журналистов Тягнибок. Я — националист, говорил он. Немного позже он назвал Степана Бендеру своим духовным отцом и выразил симпатии Шухевичу.

«Русское единство» передает Тягнибоку ступу и … метлу»

В Украине необходимо провести люстрацию, считает лидер «Свободы». По этому пути после развала СССР пошли некоторые европейские страны, а это значит, что всех граждан, проявивших себя на партийной работе и сотрудничавших с КГБ, на несколько лет нужно отстранить от госслужбы.

Очень тревожит Тягнибока появление в Украине лагерей, где будут скапливаться высылаемые из Европы нелегалы. Нелегалы привнесут чуждые нам нравы, плюс все они нехристиане, да еще и переносчики экзотических, как выразился Тягнибок, болезней.

Что еще заметил кандидат в президенты, — Крымскую автономию нужно сделать областью, а Севастополь — «вольным» городом с режимом порто-франко.

Идет посадка в автобусы избирателей О.Тягнибока



В остальном свое выступление лидер «Свободы», по мнению автора данного материала, насытил обычными для речей претендентов на пост президента Украины постулатами: «усилить внимание развитию сельского хозяйства», «армия — контрактная», «экономику — поднять» и пр.

По завершении, говоря протокольным языком, встречи с кандидатом в президенты публику выпускали из ДКЦ частями — так милиция обеспечивала им безопасность во время посадки в автобусы. Не все, конечно, у милиции получалось, как она ни старались. Все время, пока Тягнибок выступал в ДКЦ, антифашистский митинг не утихал. Когда страсти начали перехлестывать через край, чтобы стабилизировать ситуацию, к собравшимся присоединился председатель горсовета Валерий Саратов. Визит лидера «Свободы», пояснил он, «воспринимается отрицательно потому, что в Севастополе высоко ценят права человека и уважение друг к другу». Однако местные регионалы, не очень активно включившиеся в протестную акцию, получили со стороны манифестантов солидную порцию претензий (и Саратов в том числе).

Жительница Севастополя, славившая Николая II»

…Пока одни севастопольцы, охваченные ненавистью к «свободовцам», осыпали укоризнами лидера местных регионалов, другие в охотку гонялись за слушателями кандидата в президенты по площадке у ДКЦ. Милиция препятствовала этому — запросто валила на землю наиболее активных и оковывала их. Толкотня была страшная. В одном автобусе разбили стекла. Насилу уняли севастопольцев. Уняли только после того, как развезли тягнибоковцев…

Напоследок вспомнилось вот что: нельзя сказать, что публика в ДКЦ равнодушно внимала Тягнибоку. Временами затевался очень даже заинтересованный разговор, молодежь живо вступала с Тягнибоком в полемику. Мол, объясните нам, Олег Ярославович это, расскажите о том, а что вы думаете о таком-то… Словом, не так уж безрезультатно окучивает он своих сторонников. Всходы, пожалуй, будут.

Фото автора и из Интернета

[hr]

Лидер «Свободы» не пришел на телеэфир в Симферополе

В Симферополе активисты левых и пророссийских политических сил блокировали здание Государственной телерадиокомпании «Крым» для недопущения выступления в эфире кандидата в Президенты Украины, лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

К зданию ГТРК явилось до 1 тыс. представителей движения «Русское единство», Коммунистической партии Украины, партий «Русский блок» и «Союз». Тут же находятся значительные силы милиции. Выступление О. Тягнибока в эфире назначено на 18.00.

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода», кандидат в президенты Украины Олег Тягнибок не явился на запланированный эфир Государственной телерадиокомпании «Крым».

Активисты левых и пророссийских политических сил заблокировали все входы на территорию ГТРК и в течение трех часов, вплоть до 18.35 — времени начала эфира, пикетировали центральный вход в ожидании О. Тягнибока. Из источника в здании телекомпании стало известно, что туда все же удалось попасть нескольким соратникам лидера «Свободы».

Когда вместо эфира с кандидатом на телеканале начали показывать его рекламные ролики, организаторы пикета объявили о своей «победе над фашизмом» и о том, что О. Тягнибок испугался встретиться с жителями Крыма. После митингующие пообещали изгнать «фашистских упырей» с территории Крыма и разошлись.

В ходе пикета его участники также закидали сырыми яйцами чучело с фашистской свастикой, изображающее О. Тягнибока, затем облили его бензином и подожгли.

е-Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чиновники по должности, антисевастопольцы – по сути

«Я единственная из группы ещё осталась на ногах…»

.

Надрага: «Альтернативы пенсионной реформе не существует»