Крымское Эхо
Архив

Тягнибоковцы попробовали «на зуб» севастопольцев

Тягнибоковцы попробовали «на зуб» севастопольцев

КАК ГОРОД-ГЕРОЙ И ЕГО ВЛАСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА МАРШ ВО «СВОБОДА»

Между севастопольскими событиями, имевшими место в сравнительно далеком 92-м, и теми, что произошли в декабре завершившегося года, некоторые аналитики проводят параллель. Севастополь пробуют «на зуб», говорят они. В 1992 году в Севастополь со своими националистами приехал украинский политик Степан Хмара. Тогда в оцеплении милиции и омоновцев одетые в форму ОУН-УПА молодчики промаршировали по улице Ленина и помитинговали возле Музея Черноморского флота. После этого сторонники Бандеры погрузились на катер и убыли в сторону Инкермана, где сели на поезд и уехали восвояси. Сорвав на катере красный советский флаг и водрузив свой, жовто-блакитный. По поводу того инцидента было столько шума — но события, связанные с развалом СССР и разделом Черноморского флота, заставили забыть о марше бандеровцев по главной улице южного города-героя.

И вот теперь — другой марш, на этот раз фашистский.

(Не согласным с такой трактовкой событий 26 декабря в Севастополе, рекомендую не торопиться с негодованием, поскольку все изложенное ниже подтверждает истинность оценки произошедшего.)

 

Антифашистский марш депутатов Севастополя


Тягнибоковцы попробовали
Итак, что же произошло в Севастополе под занавес 2009 года? 26 декабря, во второй половине дня, в центре города, на площади Суворова остановились автобусы, из которых высыпала группа молодых людей. Что-то около 80 человек. Они надели на лица черные маски с прорезями для глаз, построились в колонну и под флагами Всеукраинского объединения «Свобода» двинулись в сторону площади Нахимова. По пути скандировали: «Украина принадлежит украинцам!», «Слава нации — смерть врагам!», «Иммигрант — это оккупант!», «Коммуняку — на гыляку!» и прочее. Свое каре тягныбоковцы окружили транспарантами, один из них — «Ваххабизм — это хорошо. Если ты не согласен — они тебя убьют».

Сотрудники милиции, как рассказал на состоявшейся позднее сессии Севастопольского горсовета начальник УМВД Украины в г. Севастополе Валерий Петухов, склонили тягнибоковцев идти не по проезжей части дороги, а по тротуару. Возле памятника «Мужеству и стойкости комсомольцев» каре «Свободы» преградили севастопольцы, представлявшие, судя по флагам, пророссийскую часть этого города. Севастопольцев было намного больше — порядка трехсот человек. В сторону тягнибоковцев полетели яйца, зазвучали, как сказал Петухов, «обоюдные оскорбления». Потом в ход пошли камни. «В результате чего в больницу для оказания медицинской помощи доставили двух севастопольцев, получил телесные повреждения и сотрудник милиции», — повествовал начальник УМВД.

Дмитрий Белик»
Тягнибоковцы попробовали
В течение всего этого времени правоохранители находились между двумя противоборствующими сторонами. Цепью стояли, плечо к плечу. «Задача милиции была одна: не допустить столкновения, проще говоря, мордобоя», — сказал Петухов. — Вы представляете, что произошло бы, если бы милиции не было?» Конечно, представляем, понимали его депутаты. Ибо, как признался один из них, лидер местных витренковцев Евгений Дубовик, неподалеку от грозящей разгореться потасовки стояли полсотни профессиональных спортсменов, ожидавших сигнала вступить в мордобой. «Да и наша «Молодая гвардия» была наготове, чтобы защитить пожилых партийцев», — признался Дубовик.

Тягнибоковцы, судя по всему, тоже были в определенной степени подготовлены: держали в руках флаги, насаженные на металлические прутья… Да и камни бросали, запася их заранее, — на асфальте камни не соберешь. Так что те нецензурные слова, которые они выкрикивали — «С…ли, с…те и будете с…ть!», — это мелочи по сравнению с тем, что могло произойти, не окажись милиции на месте уличного конфликта.

 

Андрей Соболев


Тягнибоковцы попробовали
…Обстановка возле памятника накалялась. В воздухе летели яйца и камни, пострадавшие вытирали кровь с травмированных голов. Наиболее боевых севастопольцев милиция заталкивала в «воронки» и ходила перед «пророссийски настроенными» с мегафоном, убеждая их «не совершать противоправных действий». Ближе к вечеру тягнибоковцев усадили в автобусы и увезли прочь.

Потом наступила пора предварительной оценки произошедших 26 декабря событий. Первый зампредседателя СГГА Владимир Казарин сказал растиражированные всеми СМИ слова: «Слава Богу, машин не поджигали, витрин не разбивали…». «Могла ли городская администрация предотвратить столкновение?», — спрашивали его. «Нет, не могла. Заявку на проведение шествия подали представители официально зарегистрированного политического движения, заявка подана в положенные сроки, где написано: проведение марша против нелегальной миграции в рамках президентской избирательной компании их лидера Тягныбока. Ни к одному из этих положений формально придраться нельзя», — ответствовал чиновник.

Но депутаты горсовета решили не спускать на тормозах события 26 декабря и 30 числа провели внеочередную сессию. На какое-то время главное помещение горсовета превратилось в кинозал: депутаты сидели и молча смотрели милицейскую видеохронику. Потом Валерий Петухов по-протокольному изложил суть того, что в данном журналистском материале уже представлено выше. Сообщил и о том, что представляли собой сторонники ВО «Свобода»: «Тернопольцев было около 10 человек, 15 — севастопольцы, остальные — жители Крыма. Подавляющее большинство из них — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3552]футбольные фанаты[/url]».

Валерий Петухов»
Тягнибоковцы попробовали
На генерала милиции со стороны депутатов посыпались вопросы.

Дмитрий Белик: «В криминальном кодексе Украины есть 161-я статья, предусматривавшая срок наказания до 5 лет за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной и партийной принадлежности. Были ли признаки данного состава преступления в действиях сторонников «Свобода», когда они выкрикивали лозунги «Коммуняку — на гыляку!» и другие, относящиеся к расам, лозунги?»

Валерий Петухов: «На мой взгляд, не было состава преступления».

Геннадий Басов: «В представленном видео показано очень много севастопольцев, но практически нет представителей организации «Свобода». Получается, что ваши сотрудники специально снимали только севастопольцев, чтобы впоследствии воздействовать на них?»

Валерий Петухов: «Мы снимали всех — и тех и других. Показанное видео — смонтированное».

 

Колонна ВО «Свобода»


Тягнибоковцы попробовали
(Чуть позже выступивший на сессии депутат Белик пригласил всех желающих прийти в медиа-центр IPC и посмотреть видеоматериал, снятый его помощниками. «Там совсем другое кино, — сказал он. — Вы увидите разбитые головы севастопольцев и как их запихивали в милицейские машины…»)

Татьяна Сорокина: «Ставили ли вы в известность исполнительную власть о грозящем инциденте?»

Валерий Петухов: «Ставил, и очень бы хотелось, чтобы руководство города в лице исполнительной и представительной власти более активно относилось к этим вопросам».

На сессии начали муссировать и такую тему: если бы лозунг тягныбоковцев «Коммуняку — на гыляку!» был реализован, то в горсовете бы стало меньше, как минимум, на пять депутатов-коммунистов. Как знать, не в этой ли связи их лидер Василий Пархоменко проинформировал сессию о том, что днем раньше (то есть, 25 декабря, перед самым приездом тягныбоковцев) «в подъезде своего дома был жестоко избит и ограблен депутат городского Совета Леонид Лопацкий, коммунист, председатель общественной организации «Союз советских офицеров». Милиция уже отреагировала на это происшествие, доложил Петухов, заведено уголовное дело. «Сам потерпевший не может, к сожалению, прояснить ситуацию, поскольку ничего не помнит, вероятно, исходя из характера полученных травм, — сообщил генерал. — У него черепно-мозговая травма и телесные повреждения в области глаза». И, комментируя лозунги тягныбоковцев, сказал: «На сессии прозвучало слово «фашизм«. Есть уголовные формы для преследования этого вида преступления. В данном случае действий по составу такого преступления проявлено не было. Да, звучали высказывания, они неприятно воспринимаются, но уголовно не пресекаются».

Колонна ВО «Свобода»»
Тягнибоковцы попробовали
Выступая с трибуны сессии, Василий Пархоменко напомнил, что он и раньше предупреждал депутатов о расползании фашизма по Украине. «Я об этом говорил, а кто-то из вас улыбался… Если так дальше пойдет, то Украина очень скоро превратится в Германию 30-х годов. Чему здесь удивляться, если сам президент крышует подобные профашистские организации?! Если президент провоцирует действия подобных молодчиков, объявляя Шухевича героем и идеализируя пособников Бандеры?»

«Красный» депутат уверен, что произошедшие 26 декабря события — лишь прелюдия новых эксцессов. «Шестого января это, возможно, повторится, потому что мы знаем, что Тягныбок едет в Севастополь и везет за собой эшелон таких же молодчиков».

Коммунист гневно оценил позицию городской администрации: «Нам не понятно, почему в рядах тягныбоковцев находились фанаты из футбольных клубов, которые контролирует господин Куницын». По мнению Пархоменко, руководство городской администрации искусственно провоцирует развитие таких конфликтов. «Они что, не могли предположить последствия? Когда нужно, моментально запрещают акции севастопольских патриотов, а здесь палец о палец не ударили!»

 

Жительница Севастополя показывает
журналистам российского телевидения окровавленный платок —
ей в голову попал камень, брошенный тягныбоковцами


Тягнибоковцы попробовали
Депутат Дмитрий Белик напомнил, что «Свобода», по мнению украинского еврейского комитета, является фашистской организацией, и тоже обвинил чиновников СГГА в бездеятельности: «Удивляет позиция городской администрации — она обвиняет защитников Графской пристани и запрещает «Русский марш». Здесь же она говорит, что все в порядке: «Витрины не били, машины не переворачивали…». Но 26 декабря в самом центре Севастополя камнями разбивали людям головы!»

И, подводя черту, сделал такой вывод: «Шестого января в Севастополь приезжает Тягнибок. Колядки, уважаемые депутаты, могут получиться очень невеселыми. … Севастопольцы должны понять, что ни власть, которой, по сути, нет, ни милиция не защитят их от тех негодяев, которые оскверняют наш город. Стоит серьезно задуматься над объединительными и патриотическими процессами, вплоть до создания дружин самообороны. Другого выхода у нас нет».

Так севастопольцы встретили марш ВО «Свобода»»
Тягнибоковцы попробовали
Депутат Евгений Дубовик пообещал: «Девяносто второй год, когда в наш город приезжали боевики Хмары, никогда не повторится, и эта банда профашистских элементов не пройдет по Севастополю!»

Сессия завершилась тем, что депутаты проголосовали за решение, направленное против «Всеукраинского объединения «Свобода». Народные избранники обратились к генеральному прокурору Украины с требованием дать правовую оценку действиям ВО «Свобода» и действиям должностных лиц Севастопольской городской госадминистрации, приведшим к массовым беспорядкам. Депутаты предложили генеральному прокурору и Министерству юстиции Украины принять меры, предусмотренные Законом Украины «О политических партиях в Украине», по запрету политической партии «ВО «Свобода» в случае подтверждения противоправности их действий и нарушения Конституции Украины. Обратившись к начальнику УМВД, депутаты потребовали «провести тщательное расследование событий, происшедших 26 декабря, и привлечь к уголовной ответственности лиц, нанесших телесные повреждения различной степени тяжести жителям города Севастополя». После этого народные избранники вышли на площадь Нахимова, провели там антифашистский митинг и, построившись в колонну, прошли по центральному кольцу города.

 

Скопление людей возле памятника
«Мужеству и стойкости комсомольцев»


Тягнибоковцы попробовали
…Следует процитировать и слова первого зампредседателя СГГА Владимира Казарина, обратившего внимание на такой факт: «Севастопольцы даже не представляют, какую сложную проблему представляет собой фашизм! В их городе свободно продается нацистская символика, немецкие ордена и прочее». Одно время, утверждает Владимир Павлович, городская администрация пыталась закрыть такие магазины, но депутаты звонили и успокаивали: «Это лишь коллекционирование, это лишь интерес к прошлому», — говорили они».

К вышесказанному можно добавить и некоторые моменты состоявшейся в медиа-центре IPC пресс-конференции, в которой приняли участие депутаты горсовета Дмитрий Белик и Юрий Черников, депутат Балаклавского райсовета Андрей Соболев и руководитель молодежной организации «Москит» Лариса Мельник. Среди многочисленных журналистов там был, кстати, и Иван Марков, получивший в ходе декабрьского инцидента ранение в голову камнем.

Иван Марков, получивший ранение в голову»
Тягнибоковцы попробовали
Юрий Черников, руководитель одного из транспортного предприятия, сообщил журналистам, что водители автобусов, на которых тягныбоковцев увозили из Севастополя, были в «страшном ужасе», когда поняли, кто сидел у них в салоне. «Один из водителей был крымский татарин, другой — азербайджанец, и они, крепкие мужики, реально испугались! Испугались не за себя — за своих жен и детей…».

По мнению Андрея Соболева, у правоохранителей были все основания, чтобы привлечь к уголовной ответственности устроителей «декабрьского шабаша». «Со стороны свободовцев внятно провозглашалось: «Коммуняку — на гыляку!» По логике вещей, после этого в Севастополе могла начаться «ночь длинных ножей». «Ведь есть такое понятие, как угроза убийства. Если кто-то говорит, что он кого-то убьет, его нужно привлечь к ответственности или, по крайней мере, он должен объясниться в правоохранительных органах. Звучали оскорбительные возгласы сексуального характера — в культурном месте, возле памятника, а это, как минимум, злостное хулиганство. «Звучали и крики «Бей жидов!» — а это тоже статья!», — утверждал Соболев. Говорить после этого, что в Севастополе «все нормально» — это близорукость, утверждал он. «До перевернутых машин и сожженных витрин было всего полшага. И, судя по всему, 6 января, когда в Севастополь приедет Тягныбок, севастопольцам готовят очередной скандал».

А теперь немного аналитики от лица автора этого материала, если позволите. Все участники декабрьского марша, судя по видеозаписям, — молодые парни в возрасте от 19 до 22 лет. Ну, может, среди них и были, кто постарше — те, кто натаскивал пацанов на выкрикивание лозунгов. Тягныбоковцы вели себя в принципе сдержанно, за пределы каре не выскакивали — это тоже видно на видео. Да, кричали, да оскорбляли. Вызывали раздражение, можно сказать. Такая, видно, задача у них была. Но одновременно с тем и уверено чувствовали себя, словно знали о гарантированной помощи милиции.

Милиция же со своей стороны понимала, что тягныбоковцы — зеленые юнцы, отрабатывающие партийное бабло, ни на кого они не бросятся, поэтому и оберегала мальчишек от разгневанных севастопольцев. И чем все кончилось? Ничем. Пошумели-пошумели, потом сели в подогнанные автобусы и укатили прочь. Чистейшей воды провокация. Когда идут президентские выборы, некоторые партии, особенно те, что скороспелые, отрабатывают специальные технологии, лишь бы увлечь за собой часть электората, который может отдать голоса за заранее определившегося лидера. Понятно за какого — на этот счет даже и гадать не надо. Вот откуда все эти Протывсихи и Тягныбоки. Закончатся выборы, от них и духа не останется. Но, готовя этот материал, я видел на видео и такой кадр: один из тягныбоковцев, когда стало понятно, что его увозят из Севастополя, бросил на асфальт монету. Мол, даю зарок еще раз вернуться. Вот теперь и гадай: к чему это он?

 

Фото автора и из интернета

 

От редакции: в целом соглашаясь с выводами автора, позволим себе заметить, что появление в списке кандидатов в президенты Васыля Протывсих — это безусловно политическая технология, рассчитанная на незрелого в политическом смысле гражданина Украины. Кстати, любопытно будет увидеть, сколько же их, таких, в стране, в которой нам довелось жить. А вот Тягныбок — немного из другой оперы. Этот националист, если кем и управляется, то уже давно. Он сознательно занял нишу радикального «ультра-патриота», часто и вдохновенно переступающего черту, за которой откровенный фашизм. Он не стесняется провозглашать свои лозунги в телеэфире, который ему охотно предоставляет Савик Шустер. И устроил уже не одну провокацию.

Напомним, на выборах в местные советы 2006 года партия Тягныбока взяла три процента, а на досрочных выборах в Тернопольский облсовет всего лишь в марте 2009 года — треть голосов, оставив позади и Партию регионов, и БЮТ, который затеял те перевыборы. Обратим внимание, что среди тех тернопольских кандидатов имеется и евпаториец Эдуард Леонов, гордящийся принадлежностью к «Свободе» и засветившийся в Симферополе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2157&word=%EA%EE%E7%E5%ED%EA%EE]с пропагандой книг о дивизии СС «Галичина»[/url]. Тягныбок, мы думаем, вполне отдает себе отчет в том, что он не выиграет президентские выборы. Его цель — выборы в местные советы и парламентские. А для этого ему нужны «подвиги» в «самом русском городе». Севастопольская администрация ему подыграла…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огнем, мечом, соломой

Ольга ФОМИНА

Летят перелетные птицы

Софья БАСАВРЮК

Женская поэзия: о любви к теории – на практике

Марина МАТВЕЕВА