Крымское Эхо
Архив

Типичный случай на фоне античности

Типичный случай на фоне античности

ПРИОРИТЕТ — ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Очередное заседание Совмина Крыма прошло в <b>Керчи </b>и было в основном посвящено проблемам этого города, который неожиданно для всех превратился из окраины полуострова в его входную дверь. Наше издание имеет в Керчи очень сильного корреспондента, поэтому не нам судить о силе и действенности большой гастроли правительства. Мы же остановимся лишь на нескольких вопросах, которые касаются не тольког-героя. <br />
В первую очередь, это вопросы энергоснабжения Крыма. О них доложил министр ТЭК <b>Сергей Егоров</b>.

Честно говоря, мы ожидали каких-то новостей о строительстве электростанции в Щелкино, на месте несостоявшейся Крымской АЭС. Мы много раз писали о различных проектах строительства там генерирующих мощностей, тем более, что рядом, в Азовском море, уже разработаны месторождения углеводородов, и парогазовая станция может быть обеспечена сырьем местной добычи. Но этого сюжета мы не дождались.

— Сегодня Крым питается от двух линий электропередач с Украины, — напомнил министр. — В Украине очень напряженная обстановка с генерацией, но в последние два-три дня оно стабилизировалась: на Запорожской атомной станции запущен пятый блок (из шести), поступает уголь, потеплело. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время те веерные отключения, которые почувствовала на себе и Керчь, прекратятся. Россия ведет серьезные переговоры с Украиной о транзите электроэнергии, в Крыму предусмотрен ряд мероприятий, чтобы максимально полно обеспечить всех потребителей электроэнергией.

Керчь же, по словам Егорова, становится ключевым населенным пунктом для энергоснабжения всей республики и города Севастополя. Сюда планируется привести линию электропередач их Краснодарского края:

— Это будет второй такой проект по прокладке высоковольтного кабеля (первый был реализован на Дальнем Востоке, на остров Русский), надеюсь, после его реализации мы будем этим гордиться, в том числе керчане. Что касается самого города, то предполагается реконструировать Камыш-Бурунскую ТЭЦ. Надеюсь, в будущем году мы запустим там очередной блок, увеличим и мощность генерации, и выработку тепла для горожан.

По дну Керченского пролива предполагается проложить и газопровод, который выйдет на сушу возле села Челядиново: его длина составит 135 км, диаметр трубы — 700 мм. В Краснодарском крае он подключится к газопроводу, который не стал «Южным потоком».

— Надеюсь, что к 2018 году у нас здесь появится крупный объект газоснабжения. Ведь Керчь сегодня газифицирована только на 71%, в отличие от общекрымской ситуации, где в городах этот показатель составляет 89%, — напомнил министр.

Отдельный разговор на Совмине шел о самостроях и незаконном выделении земли. Сначала первый вице-премьер Михаил Шеремет доложил о том, что возглавляемая им межведомственная комиссия обнаружила несколько строящихся без всяких разрешительных документах жилых домах, в том числе — в историко-культурном ареале города, на улице Митридатской. Особенность приморских городов — и Керчи — кооперативы лодочных гаражей, под видом которых существуют самые разные объекты:

— Ведется строительство без разрешительных документов, — перечислял Шеремет, — гостиниц, коммерческой недвижимости в три этажа и более! При этом береговая полоса заливается бетоном, границы нарушены, земля муниципалитета самовольно занята. В возводимых помещениях часто даже отсутствуют помещения для хранения маломерных плавсредств, для которых выделялась территория.

Другой кооператив вместо строительства лодочных боксов построил гостиницу, «прихватив» дополнительно больше гектара земли, третий вместо нежилого офиса построил жилой дом на 12 квартир, они уже продаются. Позвонили по объявлению, приехал риэлтор, завязался разговор…

— Вы купили, Михаил Сергеевич? — живо поинтересовался у своего заместителя глава республики Сергей Аксенов.

— Стали торговаться, риелтор понял, что документов никаких нет, поспешно ретировался. Попросили снять вывеску и больше не обманывать крымчан, потому что данный объект в эксплуатацию сдан не будет!

Мы останавливаемся на этих типичных для всего Крыма историях, чтобы в очередной раз предупредить: будьте внимательны и осторожны при покупке недвижимости!

Министр имущественных и земельных отношений республики Александр Гордецкий продолжил тему, доложив, что в Керчи в 100-метровой прибрежной полосе (где запрещено любое строительство) на правах аренды используются 90 земельных участков, в собственности физических и юридических лиц — 137, в государственной собственности — 24. Эти участки занимают площадь 401,5 га.

По словам Гордецкого, отмечены многочисленные случаи выделения участков в 100-метровой зоне в собственность гражданам под жилую застройку, «в том числе предыдущему руководству Керченского региона с известными фамилиями и членам их семей». Обнаружено частное лицо, которому выделено под застройку сразу четыре участка под строительство кемпингов на побережье, общей площадью 4 га.

Вице-премьер Лариса Опанасюк упомянула выделенные кому-то земельные участки, которые «легли» на земли, относящиеся к объектам культурного наследия: два участка возле горы Митридат, один — на месте древнего города Мирмекий.

— Кто-то захотел в древнем городе что-то построить? — переспросил глава Совмина Сергей Аксенов. — Молодцы, конечно, ничего не скажешь!

Мы не уверены, что сегодня речь шла именно о той стройке на руинах Мирмекия, о которой мы в свое время писали. Но на всякий случай сообщим министру Гордецкому, что 21 сотку земли в охранной зоне античного городища было разрешено застроить и закатать под асфальт парковки родственникам директора Керченского заповедника Татьяны Умрихиной — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7456]через компанию «Боспор-Тур»[/url]. Если же теперешний министр имеет в виду другую историю, то тем хуже для Мирмекия…

Закончив обсуждение керченских проблем, Совмин утвердил Государственную программу развития промышленного комплекса на 2015-2017 годы общим объемом в 24,5 млрд руб. Производство должно стать устойчивым и конкурентоспособным.

В рамках программы предусмотрено технологическое перевооружение в 2015 году судостроительного завода «Залив» на 70 млн руб, по отношению к которому, заметим, слово «национализация» до сих пор не произнесено. «Крымский Титан» теперь вошел в московское ООО «Титановые инвестиции», там планируется строительство нового цеха по производству пигментного диоксида титана за 12 млрд руб, установки по опреснению морской воды за 4 млрд руб, реконструкция за 4,5 млрд руб существующих и установка новых очистных сооружений для уменьшения вредных выбросов.

«Крымский содовый завод» планирует потратить 30 млн руб на увеличение производства пищевой соли. Заработает в полную силу обновленное госпредприятие «Феодосийский оптический завод».

А на месте Сакского химзавода проведут рекультивацию залитой химикатами до глубины пяти метров земли, хотя обойдется это дорого…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство» объявляет русскую мобилизацию на защиту родного языка

.

Крымчане, у вас есть главные ценности, и их нужно беречь

Россия как социокультурное пространство и цивилизация