Крымское Эхо
Архив

Этим летом на Западном побережье

ЗАМЕТКИ О ЛЕТНЕМ ОТДЫХЕ В ЕВПАТОРИИ

Лидия МИХАЙЛОВА,
Олег ШИРОКОВ

А вы думали, что в Крыму только приезжие отдыхают, а нам, крымчанам, только работать в курортный сезон? Дудки! Мы тоже хотим в отпуске позагорать и поплавать в Чёрном море. И хотя нам, небогатым журналистам, высокий сервис ЮБК не по карману, есть еще места в Крыму, готовые принять отдыхающих со скромным кошельком.

База под Саками – домик без удобств с кроваткой и тумбочкой, холодный душ и санузел на территории — 15 баксов в сутки. Питание за дополнительные деньги в столовке, зато море рядом. Как говорится, дешево и сердито.

Вдали от города. Покой и тишина. Ну, не такая уж и тишина. Сидишь, разморенный, на пляже, никого не трогаешь, а над ухом раздается из репродуктора: «Вас приветствует Евпаторийская пекарня! Свеженькие пирожочки, только что с сковородочки, только что из духовочки. Подходите, пока еще есть. Наши пирожочки — кладезь витаминов. Съешьте еще один пирожочек — и будете сыты целый день! Нет, вы не поправитесь, в каждом пирожочке — только две калории. Торопитесь! Мы еще 5 минут побудем здесь, кричите, как можно громче, или кидайте тапочки ваших соседей в море и на их крики мы подойдем к вам».

В Евпатории отдыхают все!

Нет, вы, дорогие наши читатели, только не подумайте, что работники пера кидались в море тапками, возжелав бескалорийных пирожков. Но выспаться в тот день на пляже нам не удалось. Навязчивая реклама разновсяческих торговцев и представителей сервиса и развлекала и раздражала.

Но с другой стороны, чё просто лежать-то? Так хоть бесплатный интетеймент (развлекаловка).

Ну где ж еще фотограф может вам почти на голову поставить пальму и предложить сфотографироваться с замученной обезьянкой и вылинявшим попугаем? Закон об эксплуатации животных хоть и принят, но как-то не работает. Говорят, что всех этих животных изымают и передают Олегу Зубкову в ялтинский зоопарк «Сказка». Если вспомнить, сколько четвероногих эксплуатируется по всему Крыму, то, наверное, зоопарку придется вдвое площадь расширять.

 

Возле такого чудища
так и тянет сфотографироваться

Загорая уже на набережной в Евпатории, мы не скажу что балдели, но веселились под рекламу жизнерадостного мегафонщика: «Хватит лежать на бетоне! Належите пролежни, ни один загар их не закроет! Идите к нам на наш банановый экспрессик и летающие тарелочки!» Нет, на тарелочках мы тоже не катались: 80 гривен одноместная тарелочка, по сороковнику с носа за 2-х местную, а место на банане — 30 гривен. Нет, мы лучше на эти деньги шашлыка съедим. Шашлык в Евпатории дорог: 15 гривен за 100 граммов. Вот и приходилось лишь посмеиваться на окрики мегафонщика: «А вы чего не катаетесь, чего ждете — первой звезды? Как там было: «А подать очередную звезду этому Александру как его?»

Местное население традиционно в сезон на морях зарабатывает деньги из всего: тетеньки носят по пляжу вареную кукурузу, кочан 4 гривны, на рынке можно сырой кочан купить за гривну, ну так надо ж по несусветной жаре до того рынка доехать или дойти. Вообще-то лучше пешком, потому как в трамвае (1 гривна за проезд) или маршрутке (две) помереть от жары можно, а так по теневой стороне еще ничего.

Разошлись, «как в море корабли»

Море в этом году было жаркое. Мы сами измерили температуру воды в самый жаркий день. Думаете, она была +25-26С, как передавали в новостях? Нет, у берега все 29С! Немудрено, если в тени за 40. Ну ничего, выжили, хотя отдых был тяжелый. Ползешь по жаре на пляж, как на работу, – пыхтишь, дошел, сразу в воду, и потом как солдатик туда-сюда каждые 15 минут. Мышцы от плавания накачались и стали, как у спортсменов.

Западный берег Крыма знаменит своими песчаными пляжами, но мы предпочли загорать на камнях набережной. Бесплатно. Мэр Евпатории Даниленко избирался несколько раз на эту должность под лозунгом «Даешь бесплатные пляжи в Евпатории». Но и в этом году он не смог справиться с бизнесменами «Нового пляжа» — да-да, того самого, куда мы, симферопольцы, еще с детства привыкли ездить на электричках и беззаботно располагаться там на бескрайних просторах прибрежной полосы. Сейчас там все огорожено.

 

Народ к развлечениям готов

Если на центральных пляжах Евпатории вы платите за услуги уже на пляже, а вход бесплатный, то здесь хитрее: «Оплата за пляжные услуги», и платите вы за эти, еще неизвестные вам услуги, сразу — от 5 до 100 грн! Короче, за вход платите. Мы долго думали, за что можно платить аж 100 гривен с носа на том пляже, куда мы робко заглядывали и из-за ограды. И ничего супер-пупер не увидели — ну шезлонги, ну тенты. Как везде. Может, чуть лучше. Решили, что владельцы пляжа загнули такую цену, чтобы «уважаемые» люди отдыхали в гордом одиночестве.

Надо сказать, что в прошлом году вход на этот пляж стоил всего 10 гривен. Помню, как мы попробовали его утречком пробежать со стороны моря, но были остановлены окриком охранника: «Тут бегать нельзя, тут загорают уважаемые люди!» Вот так, заплатили бы 10 гривен — и попали бы в «уважаемые». Но это в прошлом году. В этом году цена на «уважаемость» выросла вдесятеро.

Если пройти подальше в сторону Симферополя, то можно дойти до одного бесплатного пляжа, миновав пляж нудистский, который в этом году обрел новый статус. Если раньше нудистские пляжи располагались в достаточно безлюдных местах стихийно, а то и вообще на околице обычных пляжей, то в этом году появились спецпляжи для нудистов, причем заботливо огороженные. Как и везде, платите за вход и оказываетесь на пляже с двойным ограждением — забором и непонятными темными листами. Прямо как в гетто! Правда, говорят, что симпатичных девушек туда иногда бесплатно пускают.

Соревнования водных мотоциклов

В курортных городах летом весело. На центральных улицах вечерами толпы нарядной, праздной публики. В Евпатории аттракционы, как для детей, так и для взрослых, фотографы, точки питания, торговля сувенирами и пляжными принадлежностями. Из прибрежных и придорожных кафе льется, нет, орет музыка, но главное – это, конечно, публика. Утомленные солнцем, разгоряченные или расслабленные напитками, нарядные и раздетые буквально до трусов-стрингов. Курортный город, свои правила.

Здесь никто не посмотрит на вас косо, даже если вы идете по улице в плавках. В курортном городе масса развлечений – концерты, спектакли и просто уличные развлечения, такие, как захватывающее шоу огня возле Караимских кенасс по пятницам, или соревнования на водных мотоциклах 23 августа после поднятия над евпаторийским заливом самого большого флага Украины площадью 311 кв.м и весом до 70 кг!

С соревнованиями на водных мотоциклах было весело. Начались они где-то часов в 6 вечера, но уже с 4-х часов катера МЧС стали разгонять отдыхающих из прибрежной полосы и расставлять надувные буи. Представьте, жара под 40С, нет, на солнце было явно больше, народ сидит в море, а тут на всю толпу надвигается катер МЧС и в рупор приказывают людям выйти из воды. Народ с неохотой медленно выползает под напором катера — а только катер уплыл, все снова в воду. Жарко!

А желающих посмотреть соревнования на берегу столько, что яблоку негде упасть. Через несколько минут снова появляется катер и снова теснит народ к берегу. В последний раз офицер с катера стал просто пугать народ выпиской штрафов за купание в неположенном месте. Помогло, народ больше в воду не пошел.

Насторожил нас длинный бетонный забор, коим отгородили обширную территорию где-то от Солнышка до Прибрежного. Вот и здесь к морю уже не подойдешь, захватили. Что там будут строить, неизвестно. Будем надеяться, что не очередной аквапарк. В действующий аквапарк «Банановая республика», что в Прибрежном, мы так и не попали: цены уж больно «кусачие», от 130 до 220 гривен для взрослых, в зависимости от времени посещения. Для детишек — от 90 до 180, не всякому по-карману. Ну ничего, и без аквапарка как-нибудь жили и еще проживем…

Зато электричка все еще около 5 гривен, а на маршрутке до Евпатории можно добраться за 17. А там дойти до бесплатного пляжа или просто, как мы, на набережной искупаться, а потом долго гулять по набережным Фрунзе и Революции, слушать музыку, смотреть на аттракционы, короче, Крым – есть Крым, и мы хорошо отдохнули!

Чего и вам желаем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На территории концлагеря «Красный» продолжаются самозахваты

.

Все звёзды в гости к нам

Куда уходит ДеДство?

.