Крымское Эхо
Экономика

Тихую бухту сменили на Лисью

Тихую бухту сменили на Лисью

ШАЛАНДЫ, ПОЛНЫЕ КЕФАЛИ

В ряду прочих грандиозных проектов, представленных крымчанам в последнее время, появилась программа развития рыбного хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы. На заседании бюджетно-финансового комитета Госсовета РК о ее основных параметрах доложил Эдуард Старшинин, первый заместитель председателя Госкомитета республики по рыболовству.

На рынках Крыма, со всех сторон окруженного водой, в последние годы местная рыба — редкость: кроме хамсы и пиленгаса в сезон, назвать особенно нечего. В магазинах нет и этого, молодое поколение симферопольцев вряд ли знает, как выглядит керченская селедка и черноморская кефаль. Поэтому появление госпрограммы, осуществление которой изменило бы скудную картину, вполне закономерно.

По словам Старшинина, программа разрабатывалась около полугода и получила одобрение общественного совета при комитете. В программе — в привязке к предприятиям — говорится о промысле, переработке, искусственном выращивании морских организмов (марикультуре).

Предполагается, что общий объем финансирования программы на ближайшие три года составит 2,9 млрд руб, из которых 2,2 млрд руб составят средства инвесторов и судовладельцев, а 698 млн руб должны быть предусмотрены для этих целей в республиканском бюджете.

Равняться крымским рыбакам предлагается на соседнюю Турцию, которая добывает по 400 тыс тонн хамсы, используя кошельковый невод, а крымские рыбаки в 2014 году тральным методом добыли всего 25 тыс тонн. «У нас в основном рыбалка ведется разноглубинными тралами, — рассказал Старшинин. — Мы хотим прекратить эту практику и переоборудовать флот». В связи с этим отдельно в программе упоминаются средства на стимулирование переоснащения рыболовецкого флота. Увеличение добычи в море потребует создания производств по замораживанию рыбы с применением новых технологий сухой заморозки, обновление и перевооружение материально-технической базы предприятий, развитие береговой инфраструктуры по переработке и хранению рыбы.

Докладчик заверил, что имеются реальные инвесторы, с ними крымские чиновники уже провели переговоры, и они «проходят согласования через инвестиционный центр». Крупнейшим из них, как мы поняли, является компания «Ла Маре», готовая вложить 1,2 млрд руб и «Крымские морепродукты» — они намерены реализовать проекты по производству марикультуры.

С воспроизводством рыбы дело обстоит плохо: из-за прекращения подачи днепровской воды через Северо-Крымский канал тех баз воспроизводства, которые были в Красноперекопске, где выращивали мальков, теперь нет.

Говоря об искусственном выращивании, Старшинин назвал не только мидий и устриц, но и рыбу — сибаса, лаврака и дорадо, которых можно выращивать в садках. В связи с этим он упомянул Двуякорную бухту возле поселка Орджоникидзе. Это вызвало недоумение: буквально на днях стало известно, что вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин подписал распоряжение о восстановлении Крымского торпедного завода «Гидроприбор», который располагался именно там.

Кроме того, Двуякорная бухта фигурирует и в программе создания туристического кластера «Коктебель». По этому плану, лоббируемому Минкурортов Крыма, здесь предполагалось создать яхтенную марину. Необходима площадь участка — 60 га, стоимость проекта – 1 330,5 млн. руб. Этот проект, напомним, включает строительство автодороги протяженностью 500 м, гидротехнических сооружений (причала) протяженностью 500 м, сетей электроснабжения протяженностью 2 км, строительство сетей водоснабжения протяженностью 13 км, канализационных сетей протяженностью километр.

Рыбу в садках нужно кормить (60% корма составляет рыбная мука), для чего от какого-то причала должен отчалить специальный катер (или катера), а привезти мешки с кормом на этот причал должен какой-то грузовичок. Все это тоже будет в неглубокой бухте шириной около 7,5 км? Если деньги всех трех потенциальных инвесторов будут туда вложены, то через три года ее дно можно будет устелить если не золотыми червонцами, то, по крайней мере, современными 10-рублевыми монетами. И Двуякорную можно будет переименовать в Трехгрошовую или даже Золотовалютную.

Свое недоумение мы высказали Эдуарду Старшинину.

— Есть два предложения по организации технопарка аквакультуры — с тем, чтобы упорядочить этот процесс, потому что выращивание аквакультуры — это такой процесс… Если совсем коротко — там есть какашки, отходы! Есть пример Китая, когда они аквакультуру свою распустили где попало, а теперь задыхается все побережье — какашки же! Поэтому предлагается использовать опыт турков: они организовали технопарк возле Трабзона, где есть течение, разместили там 10-15 предприятий. Вот Двуякорная бухта оптимально подходит. Есть еще очень хорошее место в Керченском проливе, но там сейчас будет строиться мост. Неплохое место — Донузлав, но там военные: мы вечно готовимся к войне — нет, чтобы рыбу выращивать!..

Потом о планах освоения Двуякорной бухты в рамках кластера «Коетебель» мы спросили министра курортов и туризма Крыма Елену Юрченко.

— Есть федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма на 2015-20 годы. Ориентировочно за весь этот период на шесть территорий будет выделено 20 млрд руб, в том числе на территорию Коктебель. Все, что там предполагалось — единственно, что, насколько я знаю, сейчас речь идет не о Тихой бухте, а о Лисьей бухте. Речь не об освоении Лисьей бухты, — чтобы опять не началась массированная атака о чем-то и что-то — речь идет только о дорогах, больше ни о чем. К оборонному комплексу и Двуякорной бухте я никакого отношения не имею; что там будет располагаться, я понятия тоже не имею. Посмотрите информацию у нас на сайте!

На сайте Минкурортов в приложении 4 к упомянутой Госпрограмме говорится, что на создание обеспечивающей инфраструктуры кластера «Коктебель» из федерального бюджета в 2015 году будет выделено 390 млн руб, в два последующих — по 600 млн, без разбивки по объектам и бухтам.

Но даже эта скудная информация, полученная от министра, вызывает особый интерес. Не только у нудистов, которые много лет располагаются именно в труднодоступной Лисьей бухте, но и у всех «зеленых» и даже слегка «зеленоватых»: два месяца назад правительство Крыма утвердило перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения. В список вошла и Лисья бухта. Похоже, министр Юрченко об этом тоже не слышала. И не догадывается, что прокладка дороги — это и есть начало освоения любого труднодоступного объекта.

Возвращаясь к рыборазведению, отметим, что за прошедший год ни одного участка акватории никому выделено не было, «инвестора простояли год», как выразился Старшинин, а могли бы уже получать прибыль в Новой Зеландии…

Говорят, суровость законов России умеряется их неисполнением. Возможно, так же будем говорить и о количестве и пугающей грандиозности программ использования природных ресурсов Крыма…

 

Фото с сайта crimeamap.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конец американского блицкрига

.

Умоем и уложим?

Ольга ФОМИНА

Строители асфальтируют полотно автодорожной арки Крымского моста

.

Оставить комментарий