Крымское Эхо
Библиотека

Тихая звезда Георгия Вицина

Тихая звезда Георгия Вицина

В рамках Года Театра в Российской Федерации сотрудники библиотеки-филиала № 17 имени Г.К. Жукова пригласили участников любительского объединения в театральную гостиную «Тихая звезда Георгия Вицина». Ведущие мероприятия напомнили гостям встречи о наиболее известных ролях Георгия Михайловича в театре имени М.Н. Ермоловой, в котором артист прослужил много лет, а также о запомнившихся образах в кино.

Талантливый советский актер Георгий Вицин знаком практически каждому зрителю, а его персонажи заслужили всенародную любовь.

Многие считают Вицина исключительно комедийным актером, но настоящие поклонники его творчества знают, как хорошо ему удавались драматические персонажи. Так кто же он — комический трагик или трагический комик?

Георгий Вицин увлекся театром в 12 лет, когда стал играть в спектаклях школьной самодеятельности. Тогда юноша твердо решил, что хочет стать артистом театра.

После окончания школы Георгий успешно закончил театральнуюстудию МХАТ. В 1936 году Вицин начал работать в Московском театре имени М.Н.Ермоловой. Театральная карьера Георгия развивалась стремительно, спектакли с участием молодого, начинающего артиста регулярно посещало множество поклонников. Бывали случаи, когда зрители попросту сдавали билеты в кассу и уходили, если в этот день Вицин не играл в театральной постановке.

В общей сложности Георгий Михайлович проработал на сцене театра имени М.Н. Ермоловой 33 года. Он сыграл множество ролей, наиболее значительные из них в спектаклях «Как вам этонравится», «Счастье», «Люди с чистой совестью», «Дикари» и «Двадцать лет спустя», но главной постановкой, в которой участвовал артист, стала комедийная пьеса «Укрощение укротителя».

Сценическая карьера была в самом разгаре, когда актер решил сменить театр на кино. Это было неожиданно, но вскоре Вицин стал легендой советского кино.

Георгий Вицин – актер, которому удавались любые образы, великий трагикомик, поскольку у него были дар и комедийного, и драматического актёра. Вицин обладал изумительным качеством: в свои 20 лет он исполнял роли стариков и, наоборот, став значительно старше, блистательно играл безусых юношей. Артист шутил: «Сам себе гожусь в сыновья…»

Первую роль в кино Георгий Вицин сыграл в 1945-м году в фильме «Здравствуй, Москва!». Затем в двух фильмах подряд — «Композитор Глинка», «Белинский» — Вицин играет роль Гоголя, настолько он получился убедительным и похожим.

Известной комедией, в которой Георгий блистательно сыграл молодого футболиста Васю Веснушкина, стал фильм «Запасной игрок». После этого актера пригласили в фильм «Она вас любит!»

Настоящее признание пришло к Георгию Михайловичу после участия в картине «Пес Барбос и необычный кросс», ведь в этом фильме зритель впервые увидел культовую троицу, всенародных любимцев — Труса, Балбеса и Бывалого. Далее последовал еще ряд фильмов Леонида Гайдая с их участием: «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница».

Вицин семь раз сыграл Труса. Потом был Хмырь в «Джентльменах удачи», пьяница из комедии «Не может быть». Менялись сценарии, а образ оставался прежним — простачок-выпивоха.

Его экранные герои были полной противоположностью самого актёра — Георгий Вицин в жизни был очень скромным человеком, он был убежденным трезвенником и серьезно относился к своему здоровью. Актер стеснялся собственной популярности и старался быть незаметным на улице, избегая внимания восторженных зрителей.

У него был дар смотреть на своих персонажей как бы со стороны, и поэтому даже его отрицательных героев любят до сих пор. Только услышав его фамилию, люди светлеют, на лицах появляются улыбки. «Тихая звезда» Георгия Вицина и сегодня продолжает светить, аяркий образ серьезного клоуна, всю жизнь мечтавшего сыграть Гамлета, остается в наших сердцах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Диалог эпох и ценности поколений

Крымский Мартин Иден

Лидия МИХАЙЛОВА

Витя и Муся

Игорь НОСКОВ