Крымское Эхо
Архив

Тихое удушение подушкой

Тихое удушение подушкой

«Если бы Юля была здесь, мы бы уже брали Минск». Эта цитата позаимствована у скрывающегося за ником автора в социальных сетях. Думается, с аллегорией согласятся и те, кто не питает к Тимошенко родственных идеологических чувств и даже не испытывает жалости к ее нынешнему положению. Это просто констатация очевидного: без харизматичного лидера украинская оппозиция тухнет на виду у всех, включая и поддерживающее ее мировое сообщество. Нельзя было не заметить, что в последнее время о Тимошенко ее сторонники практически не заикались и всуе великих революционных дел не поминали. Напротив, Яценюк, Кличко и Тягнибок натужно изображали из себя великих вождей возникшей после Вильнюсского саммита революции, способных повести за собой протестные массы.

Но оказалось, что долбать власть с майданной сцены и даже вывести на нее вслед за собой юное дитя вовсе не означает умения организовать, сплотить и с планом в руках повести на баррикады многочисленных поначалу сторонников. В эйфории еженедельных майданных маршей оппозиционным политикам слышался победный звон фанфар, звуки которых, не говоря уже о более существенных достижениях, они никак не желали делить с Тимошенко. Но быстрой победы не случилось. Да и вообще никакой. В деле делания революции всё оказалось гораздо сложнее, чем думалось на первом майданном сборе, куда прибежали возглавить протест митингующих оппозиционные политики.

Надо сказать, что там им не особо возрадовались, потому что уж кто-кто, а вышедшие первыми на митинг люди были с мозгами и вполне отдавали себе отчет в том, что эта боевая тройка никак не годится на роли лидеров. «Ненавижу Юлию Тимошенко душой, умом и сердцем и уверен, что с ней поступили по справедливости: то есть нынешнее место она заняла по совокупности достоинств и достижений, — написал в ответ на мою просьбу высказать свою точку зрения часто посещающий социальные сети и Майдан знакомый киевлянин. – Но не могу не признать, что, будь она на свободе, ситуация развернулась бы иначе. Я был на Майдане в 2004-м и прекрасно видел, что Тимошенко и есть самая настоящая революционная зажигалка. Она заводит народ, как футбольные ультрас — зрителей на стадионе. И, конечно, надо иметь в виду, что это мы ее не любим, а в мире она считается авторитетным политиком. Может быть, самым ярким представителем Украины».

Что правда, то правда: сегодня с ней не сравнится ни один из претендующих на лидерскую роль оппозиционеров. Несмотря на поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель, сделавшей Кличко главным переговорщиком с Евросоюзом, проку от него ноль. Он не обладает харизмой, не владеет ораторским искусством, не умеет держать аудиторию в тонусе, не пользуется авторитетом в протестной тусовке и уже все поняли, что он зачитывает по бумажке явно чужие слова.

На Майдане не признают авторитета и других претендентов на роль лидеров. Ни Яценюк, не Тягнибок не имеют там веса, Порошенко считают слишком хитромудрым, а признаваемые площадные политики Парубий, Луценко и возникший после бойни с «Беркутом» Ярош не обладают нужным политическим авторитетом.

Не в последнюю очередь из-за отсутствия признанного лидера оппозиции в протестном лагере полная анархия, каждый действует по своему разумению и исходя из собственных задач и представлений о том, как делается революция.

Достаточно красноречивый факт, свидетельствующий о разрозненности оппозиционеров: пока Яценюк, Кличко и Тягнибок преуспевают в тусовках разговорного жанра то с президентом, то с зарубежными политиками, требуя от одного амнистии евромайлановцам, а от других — Гаагского трибунала для гаранта, «Правый сектор» и «афганцы» договорились с МВД и СБУ об освобождении задержанных активистов.

На роль вождя явно претендуют те, кому эта ноша не под силу. Однако они ее мужественно несут и, мало того, даже не требуют у президента свободы для Юли. Они же не дураки и отлично понимают, что ее освобождение ставит крест на их политической карьере если не полностью, то заметно снижает их претензии на звездность. Однозначно, что при Юлии Тимошенко они будут составлять массовку, пусть и первого ряда. При ней Кличко светит президентство, как украинскому кинематографу — «Оскар». Шанс занять премьерское кресло у Яценюка примерно такой же, как у супруги действующего президента сделаться отечественной Раисой Горбачевой. А партию Тягнибока потеснят и в ее вотчине, на Западной Украине, потому что людям свойственно ставить на сильного политика и сдавать слабого.

Тем не менее, тройка «призеров» долго и старательно делала вид, что ей на все предсказания политологов об отсутствии успеха в их далеко не слаженной борьбе с властью наплевать. Уж во всяком случае, Арсений Яценюк как самый опытный политик и образованный человек из этой компании лучше остальных понимает, что Юлю следует держать как можно дальше от корыта власти. Поэтому, требуя от власти амнистии для заключенных, оппозиционеры имели Тимошенко в виду где-то через запятую.

Буквально днями Яценюк озвучил цифру задержанных, на освобождении которых настаивает оппозиция. Среди ста шестнадцати евромайдановцев Тимошенко определенно не было не потому, что она Майданом не вышла. Мало того, выступая на Майдане после очередного раунда переговоров с президентом, Яценюку пришлось публично признать, что освобождения Тимошенко требует Евросоюз. Там-то уж наверняка стали понимать, что без нее ожидавшейся жирной каши на Украине заваришь — с этим трехголовым лидерством можно рассчитывать разве что на жидкую протестную похлебку.

Голос самой Тимошенко едва слышен. Прежде всего, из-за глухоты ее соратников, вдобавок ослепленных кажущимся достижением вершин власти. Они старательно избегают общения с ней: перестали ездить в Харьков, не настаивают на приезде немецких врачей, вывозе на лечение в Германию, помощи Кокса и Квасьневского, фактически устроив Юле тихую блокаду. Тимошенко из кожи лезет вон, чтобы с такими соратниками ее окончательно не забыли на Украине: то и дело строчит письма, передает послания, на пару с мамой обезноживает.

Она, конечно, идеальный провокатор, подначивающий из-за решетки своих сподвижников, подсказывающий им тактику и стратегию поведения с властью, однако они продолжают вести самостоятельную игру, старательно не замечая ее советов.

Но вот, похоже, наступил момент истины для трехголового лидера: в Мюнхене украинским оппозиционерам не удалось сорвать куш. Обещаний им навтыкали полные уши: договорились о создании комиссии «по расследованию преступлений режима» и экономическом пакете помощи, если позиции удастся полностью переформатировать правительство под себя. Однако анализ очередного раунда болтовни убедительно показал неспособность украинской оппозиции возглавить и организовать протест, переломить ситуацию в парламенте и правительстве.

Это опять-таки доказало, что, кроме Тимошенко, раздуть пожар из искры революции на Украине никому не удается. И только теперь трехголовой оппозиции пришлось возвращаться к началу: требованию об освобождении Тимошенко.

Как ни старались назначившие себя в лидеры оппозиции политики избежать участия Тимошенко в революционном процессе, пусть даже мысленно и теоретически, им пришлось признать, что без нее майдановцы и сочувствующие им граждане страны не готовы вступать в серьезное противостояние с властью. А им самим рассчитывать на победу собственными силами бессмысленно.

Многостаночники хороши на производстве, а не в политике. В борьбе за власть должен быть один лидер и сплоченная команда соратников, умеющих поступать амбициями ради цели. Иначе из нее получается пшик.

Фото с сайта ibigdan.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия — это ты и я

Сергей ЮХИН

Скромность украшает, когда нет других украшений

В поисках затерянных украинцев

Николай ОРЛОВ