Крымское Эхо
Архив

«Тихо шинами шурша…»

«Тихо шинами шурша…»

КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ КРАЖИ ГАЗОЛИНА

Марина БОРОДИНА

К семи и четырем годам лишения свободы осуждены четверо сотрудников различных структур предприятия «Черноморнефтегаз» за злоупотребление служебным положением и хищение газоконденсатной смеси в особо крупных размерах. В сговоре участвовали диспетчер Глебовского управления по добыче газа Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз», оператор и двое охранников. В ночное время суток они пропустили на территорию управления, расположенного в с. Глебовка Черноморского района, два бензовоза, незаконно заправили их газолином, чем причинили предприятию ущерб, превышающий шестьсот пятьдесят три тысячи гривен.

Всю схему придумал диспетчер предприятия. Он как опытный сотрудник с большим стажем работы, к тому же материально ответственный, прекрасно знал весь технологический процесс поступления и порядок хранения газового конденсата в цистернах хранилища, принципы отпуска продукта и систему охраны предприятия.

Поскольку именно на нем лежала материальная ответственность за сохранность газолина, он был осведомлен о том, что отпуск газоконденсатной смеси производится только автоперевозчикам «Черноморнефтегаза» и только в дневное время. Это позволило ему разработать механизм хищения газоконденсатной смеси, которую, используя всевозможные присадки и примеси, можно использовать в качестве топлива.

Найти покупателей на столь ходовой товар оказалось делом несложным. Несложно оказалось и уговорить коллег на содействие, пообещав «взять их в долю».

Аферу запланировали на ночное время суток, когда диспетчер заступал на вахту старшим смены. Накануне днем оператор непрочно опечатал резервуары, чтобы легче было снять с них пломбы, и ушел домой. Ближе к ночи один из охранников на своей личной машине привез его обратно, на базу. Через некоторое время, ближе к полуночи, к предприятию с выключенными фарами подъехали два бензовоза. Маршрут следования и порядок отпуска товара диспетчер оговорил с водителями заранее.

Охранники предприятия не только пропустили чужие машины на территорию, что строжайше запрещено правилами, не только не сделали отметок в соответствующих журналах и не сообщили дежурному о посторонних на охраняемой территории, но и вручную открыли автоматические ворота, чтобы не создавать лишнего шума.

На заправочном кругу оба бензовоза до отказа заправили газолином, после чего охрана беспрепятственно выпустила автомобили с территории. В цистернах двух автомобилей в общей сложности находилось около восьмидесяти пяти тысяч литров газолина. Ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями соучастников, превысил шестьсот пятьдесят три тысяч гривен.

Правда, далеко машины не уехали – их через несколько сотен метров перехватили сотрудники ГУ СБ Украины в АР Крым. Все участники хищения были задержаны.

Следствие длилось почти полгода. Суд первой инстанции приговорил диспетчера к семи годам лишения свободы. Его подельники, полностью признавшие вину и частично возместившие предприятию материальный ущерб, получили по 4 года лишения свободы. Апелляционный суд АР Крым оставил сроки заключения без изменений, поменяв троим соучастникам меру пресечения с лишения на ограничение свободы. На днях приговор вступил в законную силу.

 

Марина Бородина,
пресс-группа ГУ СБ Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 8 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рожденные в рубашке

Старых собак новым трюкам не учат