Крымское Эхо
Архив

Тихо с морем прощаюсь…

Тихо с морем прощаюсь…

В ХОРОШИЕ РУКИ

Крымское правительство направило письмо премьер-министру Николаю Азарову, а в нем — перечень санаторно-курортных учреждений, которые должны быть переданы в подчинение автономии. «Прошу Вас, уважаемый Николай Янович, дать соответствующие поручения руководителям центральных органов исполнительной власти об оперативном рассмотрении и согласовании указанного проекта распоряжения», — пишет старшему коллеге Василий Джарты. В список вошли 44 ведомственные здравницы, в том числе — детские, половину из которых составляют санатории Минздрава, 21 здравница из списка Джарты находится на Южном берегу Крыма, 15 — в Евпатории, по 2 в Феодосии и Саках.

Глава Фонда имущества Крыма Юрий Шимин говорит о возможной приватизации этих объектов. Ведь желающих купить ту собственность, которая выставлена на торги сейчас, мало, а казну автономии нужно наполнять. Возможно, будущей весной и произойдет оживление — как следствие активизации инвестиционных процессов в Украине. Но главный кусок, на который рассчитывает Фонд имущества Крыма, — это санатории государственной формы собственности, их приватизация еще и не начиналась.

На предложение передать ведомственные санатории на приватизацию согласился только алупкинский санаторий «Горное солнце» — учреждение с сомнительной репутацией. При переходе его из рук в руки произошло убийство, теперь санаторий уже обанкротился и погряз в судебных разбирательствах, от него просто решили избавиться.

«То, что интересно для инвесторов, в общем-то, еще не приватизировалось, — говорит Юрий Шимин. — Есть разные точки зрения на приватизацию санаторно-курортного комплекса, но я считаю, что большую часть этих санаториев нужно выводить из государственной собственности. Как это получится, неизвестно, но я думаю, что это вопрос времени».

Прокомментировать эту возможность мы попросили Петра Запорожца, который несколько лет был начальником управления Минобороны, командовал расположенными в Крыму 11 санаториями этого ведомства.

— Эти санатории — и Минздрава, и Минобороны, и «Укрпрофздравницы» — не соответствуют своему предназначению, — уверен Запорожец. — Анализ показывает, что санатории сами организуют продажи путевок — и в розницу, и оптом, и на ярмарках. Путевки перепродаются несколько раз, проходят через несколько рук, пока доходят до отдыхающего. И цена одного койко-дня взвинчивается! Если цена питания более или менее соответствует реальной, то уровень комфорта в номерах, санитарные нормы, нормы лечения не соответствуют ни современным требованиям, ни цене, которую заплатил отдыхающий.

Никакие министерства сейчас на самом деле своими здравницами не руководят. Для наведения порядка в санаторно-курортном комплексе, уверен Запорожец, нужно, чтобы был и хозяин, и руководитель, и контролер над ними. Сейчас они не подконтрольны Крыму ни к коей мере. А ведомства-хозяева присылают для контроля каких-то начальников, которые принимают разнообразные решения, не соответствующие законам. И это порождает новые злоупотребления.

— Когда санатории перейдут к нам, будет и контроль, и больше поступлений в бюджет, — убежден Петр Запорожец. — Какое-то время они не пойдут на приватизацию, как будет дальше — рассуждать тяжело, но я знаю: пока Совмин говорит об увеличении поступлений в бюджет не за счет продажи самих здравниц, а за счет повышения их комфортности.

Напомним, весной глава Совмина Василий Джарты заявлял о том, что пляжи должны быть общедоступны, обещал сломать заборы, перекрывающие доступ к морю. Обещание не выполнено, в письме Азарову ничего не говорится о пляжах, которыми владеют перечисленные санатории. О них не упомянули и наши хорошо осведомленные собеседники. В цивилизованном мире доступ на пляжи открыт всем. У нас же именно пляж — собственный, относительно закрытый для чужих, и привлекает отдыхающих в здравницу, и составляет большую часть цены путевки. Возможная приватизация закроет доступ к морю для крымчан навсегда?

[hr]

Я на солнышке лежу
По данным ГУ статистики, летом-2010 в Крыму отдыхом и оздоровлением детей занимались 598 детских учреждений оздоровления и отдыха, в которых отдохнули 131 тысяча детей.

Комплекс оздоровительных услуг, которые оказывали 59 учреждений оздоровления, получили около 75 тыс. детей, Сеть детских оздоровительных учреждений в сравнении с предыдущим сезоном увеличилась на 28 единиц, численность оздоровленных детей на -16 тыс, или на 14%.

Общая стоимость пребывания детей летом в учреждениях оздоровления и отдыха АР Крым составила более 278 млн.грн.

Средняя стоимость одного человеко-дня пребывания ребенка в учреждениях оздоровления и отдыха автономии составила 126 грн. Самая высокая стоимость сложилась в Ялте (180 грн.) и Бахчисарайском районе (179 грн.).

Большинство крымских детей было охвачено отдыхом в лагерях дневного пребывания (с предоставлением питания). Всего за лето оздоровилось 29% общего числа крымских детей в возрасте 7-16 лет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучи в темной ночи

Ольга ФОМИНА

Антинатовский лагерь закрылся, работа продолжается

.

У крымских писателей появился шанс быть услышанными

.