Крымское Эхо
Архив

This is krizis!

MADE IN UKRAINE

Алекс КАПЛИН

Вы говорите, мировой кризис дал огромного пендаля нашему государству Украина — так, чтобы жизнь малиной не казалась? Теперь ховайся кто может, срочно нужен пакет спасительных антикризисных мер? На сленге юзеров я скажу «гы-гы». Смешно до грусти. Кризис в стране никуда и не исчезал. Он был, есть и останется у всех на виду. Если бы я писал книгу, как это делали дяди Лёни (Кучма «Украина – не Россия» или Грач «Украина – не Европа»), я, пожалуй, по образу и подобию назвал бы свое детище «Украина – не малина». И жизнь в ней не сахар. Да что вам говорить…

Оглянитесь по сторонам. Вы в курсе, что 7 ноября в крымской столице едва ли революционный переворот не случился? Хотя как вы можете знать, если специально уполномоченные органы эту информацию не разглашали, потому что сами не знали о планах «большевиков». Правда, уточню, силовых действий участники «путча» не проявляли, но активную пропаганду советской эпохи вели. В том же центре города ярая бабуля громко вещала молодежи о значимости Великой Октябрьской Социалистической революции в истории народа. Из ее сумки торчали красные флаги СССР. Занятно, что промоушн-акция проходила не где-нибудь, а в кинотеатре «Спартак». Что это: символичная привязка к адресу, чтобы повести за собой людей на восстание против существующего режима?

Что день грядущий нам готовит?..

Придется вас успокоить. Защитницу советского режима, вышеупомянутую бабульку можно часто видеть на массовых сборищах, будь то митинг, шествие или премьера спектакля в театре. Станет так уверенно с гордо поднятой головой и начинает свою лекцию. Поначалу ее слушают, потом пронесется смешок в толпе, по спирали набирающий обороты, полностью низводящий старания женщины к нулю. С первой минуты становится видно, что агитаторша явно не от мира сего. Печально. Но это люди из нашего с вами общества. И их достаточно много.

Фото семилетней давности. Ситуация не изменилась

На железнодорожном вокзале, у главного пешеходного перехода между центральными остановками периодически стоит полноватый парень с грустными глазами. На нем почти всегда старая синенькая потрепанная курточка и шапочка-«петушок». Стоит и обреченно смотрит, как люди спешно переходят от «часовой башни» к «Артеку» и наоборот. Говорят, несколько лет назад в этом районе погибла его мама. Надежда на то, что она вернется, не покидает парня…

Из грязи в князи не получится

Два этих человека – лишь капля в море по сравнению с общей картиной окружающей действительности. Если взглянуть на мир, отбросив розовые очки в дальний угол, первое, что явно бросится в глаза – мы в нищете. Не все, конечно. Паны с уходящими в небо хатынками, приобретенными исключительно на зарплату каждого члена семьи, наверное, чувствуют себя хорошо. Народ зиму перезимует, они зиму пережируют. (Ну да Бог с ними, не хочу показаться Робин Гудом, просто наблюдения). А вот люди без определенного места жительства, как им быть? Часто молодежь крайне презрительно относится к бомжам, чурается их, издевается над ними. Не понимают юные глупцы: отнюдь не все граждане из низшего слоя социума докатились до жизни такой по собственной воле. Се ля ви, и она разная. Кризис знаний и морали у подрастающего поколения.

Губит людей не пиво?

Когда на уроках физического воспитания в украинских школах, призванного развивать в молодом теле физическую силу и здоровый дух, то и дело начинают погибать подростки, это вам о чем-то говорит? Экраны телевизоров, внешние носители, печатные и сетевые СМИ забиты рекламой вино-водочной и табачной продукции, чьи владельцы-производители щедро делятся со своими государственными покровителями. Налицо кризис пропаганды здорового образа жизни. Заметьте, спонсорами практически всех спортивных мероприятий (даже выпусков спортновостей) все, как один, выступают вездесущие бренды водки и пива. Здоровая нация – сильное государство? М-да, национальная идея создания единой сильной державы при имеющихся реалиях видится трагикомическим пшиком.

Привычная картина каждого дня

Больно смотреть, когда в стране грядет волна сокращений, а на улицах висят бигборды «Країні не вистачає робочих рук!». Народонаселение перебирается за границу в поисках лучшего заработка, ведь своя страна не может дать своим людям нормальных условий для работы. Поголовный кризис неуверенности в завтрашнем дне. Ни стабильности, ни уверенности, ни доверия. С нашей зарплатой, полученной честным трудом, в нынешних условиях купить квартиру, дом или машину – заоблачная мечта. Если государство обворовывает граждан, граждане обворовывают государство. Неудивительно, сколько мощных производственных объектов народ порастаскал на металлолом и т.п.

Ленин жив, Ленин жил, Ленин будет жить

Когда ветерана ВОВ и таких же, как он, простых людей, отстаивающих свои права на землю, заламывают и валят на землю здоровые бойцы «Беркута», а суд высшей инстанции решает вопрос в пользу агрофирмы-рейдера… Когда битый месяц Украина не может освободить своих моряков у надоевших сомалийских пиратов… Когда курортный Крым в одночасье превратился в «курятник» благодаря возникшим на самовольно захваченной земле «туалетам», и до сих пор эти постройки «привлекают» неординарными архитектурными формами и решениями потоки отдыхающих, это ли не пронизывающий нас кризис?

Этот список — больше рулона туалетной бумаги. Продолжаете думать, что беда пришла в Украину извне? Не говорите мне о кризисе.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не плачь из-за того, что это закончилось. Улыбнись потому, что это было…

.

Из Италии в Севастополь

.

Корректный цинизм и некорректный патриотизм

.