Крымское Эхо
Архив

Тест на демократию

Тест на демократию

Верховная Рада разрешила бездомным избирать президента и депутатов. Наши избранники хотят выиграть этим немного политической поддержки, голосов эдак от ста тысяч до двух миллионов нетрадиционного электората, попастись на уютной полянке благотворительности, пощипать от рейтинга демократов. Странно еще, что никто из нардепов не догадался, вытирая ноги на входе в Европу, публично примерить на Украину опыт Великобритании, где право голосовать имеют бездомные, способные доказать свое отношение к тому или иному округу. Но наши обещают не оплошать: по-быстренькому внести изменения в законы о выборах президента и депутатов, создать центры учета бездомных граждан, где таковых еще не имеется, состряпать реестр и прикрепить к избирательным адресам.

Желание «отыметь» бездомных на выборах привело провластных нардепов и их оппозиционных оппонентов к редкому на парламентском поле Украины консенсусу. Каждый депутатский лагерь имеет далеко идущие виды на дополнительные голоса. Власть вполне отдает себе отчет, что планы партии оказались не тождественны планам народа, вследствие чего поставлено под угрозу главное завоевание – социальная стабильность.

Электорат партии власти, а значит, и действующего президента, «сливается» вместе с результатами покращення. Сегодня многие задумались, с чего вдруг они решили, что те, кого они привели к власти своей поддержкой, выполнят обещанное. Разве бывают в нашей действительности такие кандидаты, что, заполучив желаемое, становятся как минимум элементарно исполнительными? Нет, набили полные избирательские уши их же «хотелками» и радуются, что обвели дурачков на все кулачки.

Эти прозревающие помаленьку дурачки – отработанный материал. Выходит, возникла объективная необходимость в поиске новых дурачков, которым проще и дешевле обеспечить покращення. Им только что и надо пообещать пенсии или какие-то льготы, и они будут рады-радешеньки. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что покращення бездомных будет недолгим и ограничится бесплатной кормежкой.

Вы посмотрите, как удивительно удачно складывается сезонность природы и президентских выборов 2015 года. Они пройдут в конце марта, а всю зиму бездомные будут шиковать не только за счет предпринимателей, как водится сейчас при организации пунктов питания, но, видимо, и на деньги кандидатов в президенты и их сторонников. Скорее всего, ради участия в президентских выборах им не только чаю нальют и бутерброд соорудят, а и прочистят мозги. Для этой благой цели «наклонят» армию предпринимателей и церковь привлекут, чтобы каждый со своей стороны «продавил» интересы власти.

В Керчи центр учета бездомных граждан существует не первый год. Не одну зиму в районах города устанавливают специальные пункты обогрева бездомных, где их кормят-поят, выдают теплую одежду, готовы оказать юридическую помощь и выдать направление на флюорографию. До начала выборной реформы с бездомными работали социальные работники и сотрудники Красного Креста. С принятием закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты бездомных лиц» с ними станут работать еще и специалисты отдела ведения государственного реестра избирателей, которые уже не будут предлагать встать на учет, а заведут на каждого дело и припишут, как призывника, к избирательному адресу.

Невозможно представить, как это будет выглядеть в реальности. В Керчи пункты обогрева работают в нескольких районах города, и, насколько известно, бездомные к ним не приписаны, то есть могут курсировать из одного в другой и в каждом мало того что регистрироваться сотрудниками ведения государственного реестра избирателей, но и от нечего делать называться разными именами. А что им мешает это делать, когда документов у многих из них на руках нет, родственники, способные подтвердить их личность, от них давно отказались? То есть путь к выборным фальсификациям, в том числе и по списанию выделенных на бутерброды денег, фантастически широк.

Одного и того же бездомного можно на голубом глазу пинать на один избирательный участок, потом перебрасывать на другой, где он уже не Иванов Иван Иванович, а Сидоров Сидор Сидорович. А то, что бездомных чиновникам поручат держать под колпаком, и к бабке ходить не надо. Да таких ценных избирательных кадров власть будет лелеять без брезгливости во все места. И накормит, и напоит, и денег на дорожку даст. Как говорил один до боли известный киноперсонаж, «нашлись добрые люди… Подогрели, обобрали. То есть подобрали, обогрели…»

Власти работать с этой целевой электоральной аудиторией, конечно, легче и проще. Если уж пенсионера не вопрос «купить» продуктовым набором, то о бездомном и говорить нечего. За «патриотично» отданный голос он будет вознагражден несколькими месяцами гарантированной кормежки и в придачу «за службу» снабжен на посошок тем же продуктовым набором. Как откровенно признал мэр Донецка Александр Лукьянченко, «люди, которые сталкиваются с тяжелыми жизненными обстоятельствами, более ценят внимание, доверие и отношение».

Организовать это внимание и отношение, как все понимают, можно и без дорогостоящих выписанных из америк политтехнологов, и существенно проще, чем агитировать в тысячу первый раз за сто раз неисполненное. Причем неисполненное всеми – и властью, и оппозицией. Разочарование результатами выборов очевидно даже статистически. Если в президентской кампании участвовали двадцать четыре с половиной миллиона избирателей, то в последней парламентской почти на четыре миллиона меньше. Не лишь по причине естественной убыли населения страны, а из-за царящих среди избирателей настроений апатии, безысходности, неверия, разочарования.

О бездомных вспомнили неспроста. Внесенный в реестр избирателей народ стал хуже управляться, в день выборов или отсиживается на диване, или голосует от противного. Но той же оппозиции рассчитывать на одно недовольство действующей властью мало: в конце концов, она так же не оправдала высокого доверия своих избирателей, не продвинувшись дальше пустозвонного балабольства. Ей тоже нужны новые электоральные силы, которые она готова окучивать малой кровью. Однако понимая, что без административного ресурса пробиться к голосам бездомных ей не удастся, она, тем не менее, слаженно голосует с провластными депутатами в Раде за предоставление избирательных прав бездомным.

Причина одна: этот закон имеет душок евроинтеграционной демократичности, который со временем можно будет подкорректировать. Ведь не могли же оппозиционные депутаты, принимая закон о выборных поправках, не отдавать себе отчета в открывающихся благодаря ему вариантах и масштабах фальсификаций, чему они не сумеют противостоять из-за ничтожно малого административного ресурса. Но в настоящий момент они, как говаривала чеховская героиня, «хочут свою образованность показать». Они отчего-то уповают только на недовольство действующей властью как на единственно перспективного избирателя. А бездомный им окажется или крутой перец – им по барабану.

 

Фото вверху —
с сайта vesti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профсоюзы уже припарковались

Ольга ФОМИНА

Скажи мне, кто твой друг…

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Киеве обсуждали вопрос о переселении в Россию

.