Крымское Эхо
Архив

Тест без права пересдачи

В минувший вторник выпускники школ прошли внешнее независимое тестирование по украинскому языку и литературе, на основании результатов которого в этом году будет происходить прием в высшие учебные заведения страны. Корреспондент «Крымского эха» побывал в одном из симферопольских пунктов тестирования и видел все, что происходило там, от начала до конца.

«Самое страшное – жить в эпоху перемен…»

За день до «судного» дня, который с волнением ожидали выпускники школ, их учителя и родители, премьер Юлия Тимошенко объявила о намерении созвать экстренное заседание правительства, на котором предложила рассмотреть ситуацию, сложившуюся с проведением экзаменов на основе тестовых технологий. Что мешало Юлии Владимировне сделать это раньше, мы не знаем – ведь задолго до начала великих школьных «іспитів» было ясно, что ситуация, мягко говоря, неоднозначна.

Вход только по паспортам

Местные власти и отделы образования, на которые фактически была возложена задача организации процедуры, оказались в незавидной ситуации. Проведение столь масштабного мероприятия требовало значительных административных и материальных ресурсов, а их на местах просто-напросто не было. С постоянным запозданием принимались и приходили нормативные документы, в которые к тому же по ходу вносились изменения, дополнения и уточнения. Разнарядки Министерства образования и науки Украины отличались удивительной «логической» последовательностью. Настолько «логической», что впору было только покрутить у виска.

Директора школ, привыкшие принимать все «вказiвки» сверху под козырек, на сей раз, не стесняясь, высказывали свое недовольство происходящим.

— У нашего образования две проблемы: отсутствие финансирования и здравого смысла, — заявил с трибуны республиканского совещания директоров школ Крыма директор джанкойской школы-гимназии № 6 Александр Бочкала, сорвав авации зала. — Я не вижу здравого смысла в том, что выпускник школы в апреле поступает в вузы, а в июне заканчивает государственную итоговую аттестацию — надо либо менять сроки внешнего независимого тестирования с апреля на июнь, либо заменить ГИА внешним независимым оцениванием. Не вижу я здравого смысла и в том, что, организуя поступление в вузы Украины, мы останавливаем работу средних школ. Не понимаю я, как связана цель высокой борьбы с коррупцией в вузах с тем, что я как ответственный за пункт тестирования в праздники должен буду встречать курьеров с тестовыми материалами, определять место для охраны, проводить инструктаж. Я готов сам заплатить те деньги, которые мне обещали, чтобы не делать этого. Какой смысл тратить бюджетные средства на печать листовок, которые рассылаются по школам, если гораздо эффективнее было бы показать двадцатисекундные ролики по телевидению?

— Самое страшное — жить в эпоху перемен, — вторил ему директор симферопольской школы-гимназии № 1, председатель Ассоциации директоров школ автономии Игорь Ковалев. — На наш взгляд, тестирование не должно срывать нормальный учебный процесс. Провести его можно было в июне и к тому же в вузах. Раз при проведении тестирования выпускные экзамены теряют цель и смысл, можно было бы без ущерба для выпускников сделать единую сессию для всех поступающих в высшие учебные заведения.

[img=left alt=title]Перед входом в аудиторию[/img]

Из пункта «А» в пункт «Б»

В день проведения внешнего независимого оценивания в Симферополе принимали выпускников двадцать учебных заведений. Всего в Крыму на базе школ, вузов, техникумов, институтов было открыто 76 пунктов тестирования. Для того чтобы добраться к такому «пункту», выпускникам из сел приходилось преодолевать по тридцать километров. Школьных автобусов, как и следовало ожидать, на всех не хватило. Местные власти заказывали машины, что называется, на стороне, а в ГАИ ломали головы над тем, как обеспечить всем сопровождение. Стоимость проезда для учащихся порой переходила все разумные пределы – родителям приходилось оплачивать бензин, аренду машин, компенсировать четырехчасовой простой водителям автотранспорта…

За две недели до начала проведения тестирования директор Ароматненской школы Белогорского района Николай Овдий рассказывал корреспонденту «Крымского эха» о проблемах, возникших с подвозом выпускников.

— Нашему автобусу 26 лет, — сетовал Николай Федорович. — Всякий раз, когда ребята куда-то выезжают, переживаю: а доехали ли? все ли благополучно? В автобусе 23 посадочных места, а выпускников у нас 36. Согласно нормативам ГАИ, дети не должны ехать стоя. Значит, надо заказывать большой автобус – а таких в районе уже не осталось. Сейчас этот вопрос решается на уровне районо.

Несут контейнер с тестами

Как сообщил «Крымскому эху» директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин, по Крыму для прохождения тестирования зарегистрировалось 23 538 выпускников этого года и прошлых лет. Более 7 процентов из них на пункты тестирования так и не доехали. Причины разные: кто заболел, кто в последний момент передумал поступать, кто пришел на пункт тестирования без документов и не был допущен…

В симферопольском пункте тестирования № 2 проходить тестовые задания должны были 189 выпускников из трех школ Симферополя: № 20, 34 и 43. Двое из них так и не попали в аудиторию. Один просто не явился, у одного не оказалось при себе необходимых документов. Как рассказала заместитель директора симферопольской общеобразовательной школы № 30 по учебно-воспитательной работе и по совместительству ответственный за пункт тестирования № 2 Ирина Медина, накануне в школу был доставлен опечатанный контейнер с тестовыми заданиями. Его закрыли в сейфе, который охранял всю ночь представленный сотрудник государственной охранной службы. Абсолютно все помещения, в том числе подсобки, подвалы и туалеты были опечатаны. В аудиториях на столах прикрепили бирочки – для каждого участника тестирования заранее было определено место.

Чужие здесь не ходят…

Все действия сотрудников пункта тестирования производятся строго по инструкции. Вход в школу — только по приглашениям и паспортам. Если нет паспорта, то обязательно должна быть заверенная печатью справка из школы с фотографией. В назначенное время двери школы закрываются – ни одна живая душа не пройдет мимо охранника.

Контейнер с тестовыми заданиями вскрывается в присутствии старших инструкторов и наблюдателей. Каждый инструктор получает запечатанный пакет с тестами, который будет вскрыт только в аудитории в присутствии всех участников тестирования.

Инструкторы получают
конверты с тестовыми заданиями


Все рассчитано буквально по минутам. Сначала старший инструктор должен зачитать детям поздравления – обязательно на украинском языке. Затем провести короткий инструктаж. Выпускники получают тестовые бланки, брошюрки с заданиями и приступают к работе. Инструкторам запрещается подходить к тестируемым и отвечать на какие-либо вопросы. Поговаривают, что на учебных курсах людям вообще не рекомендовали приближаться к детям, заглядывать в их работы и даже обмениваться с ними взглядами – любой «чих» может быть воспринят наблюдателем или другим тестируемым как попытка вмешательства в ход экзамена. А дальше – апелляции, разбирательства и неотвратимое наказание – вплоть до уголовной ответственности.

Даже в туалет, если уж возникла такая необходимость, тестируемый может выйти лишь с сопровождением. И не дай Бог у кого увидят шпаргалку или завибрирует мобильник. Все личные вещи, включая и мобильные телефоны, участник внешнего независимого оценивания оставляет за пределами аудитории.

Сама процедура тестирования по украинскому языку и литературе занимает три часа. Однако первый абитуриент, «успешно» справившийся с тестами, покидает аудиторию через двадцать минут.

Задания плевые, — говорит он, — делать нечего. Поставил галочки, где посчитал нужным, и свободен. Ко второй части теста не приступал, мне и четырех баллов хватит.

Большинство же ребят, все же досидевших до конца тестирования, жаловались на сложность тестов. Особые трудности вызвали вопросы по украинской литературе: слишком большой объем материала необходимо удержать в пямяти. В тоже время абсолютно все отмечали хорошую организацию и благодарили инструкторов за доброжелательное отношение.

Работы, написанные выпускниками, сразу же опечатали – их отправят на проверку в другие регионы Украины. Следующий тест – по математике – выпускники напишут уже в ближайший вторник.

Интервью вместо послесловия

Когда этот материал был уже подготовлен, мы связались с директором Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрием Ильиным.

— Как в целом прошла процедура тестирования в Крыму? Были ли апелляции, случаи удаления выпускников из аудиторий за нарушение установленных правил?

Юрий Ильин

— Мы еще не изучили все протоколы, поэтому о том, были ли удаления, я со стопроцентной уверенностью сказать не могу. Пока таких случаев не зафиксировано. А апелляций по самой процедуре тестирования не было точно. Из этого можно сделать вывод, что люди, привлеченные к проведению внешнего независимого оценивания, со своими задачами успешно справились.

— Действительно ли в Феодосию на пункт тестирования пытались прорваться пьяные выпускники?

— Да, двое выпускников пришли на пункт тестирования в нетрезвом состоянии. Было принято коллегиальное решение: к тестированию их не допускать, о чем составлен соответствующий акт.

— Сейчас многие говорят о возможной отмене результатов этого тестирования. Как вы смотрите на такую перспективу?

Перед началом тестирования –
в ожидании


— Да, многие говорят… Мне кажется, что это неконструктивный подход, политический пиар, и не более того. Об этом нужно было говорить три, четыре месяца назад, когда те проблемы, на которые сейчас указывают, стояли в центре внимания. Говорить об отмене тестирования сейчас просто несерьезно. Что касается его формата, то в будущем, возможно, какие-то коррективы с учетом наработанного опыта будут внесены.

— Возможно ли принятие «нулевого» варианта, когда выпускникам школ разрешат в этом году поступать в высшие учебные заведения как по сертификатам, так и на основании вступительных экзаменов в вузы?

— Если вводить альтернативную форму приема в вузы, то сначала из положения о проведении тестирования нужно убрать те цели и задачи, которые изначально ставились – это, прежде всего, борьба с коррупцией. На мой взгляд, всем должен быть обеспечен равный доступ к высшему образованию и обучаться в вузах должны достойные.

— Не получится ли так, что результаты тестирования окажутся низкими и многие вузы останутся без абитуриентов?

— На Украине сейчас более 900 высших учебных заведений. Франция и Англия, которые по численности населения не меньше Украины, имеют чуть больше 300 учебных заведений. Люди, получившие меньше 124 баллов по двухсотбалльной шкале или менее 4 баллов по двенадцатибалльной, не смогут поступить в этом году в высшие учебные заведения. Да, ректоры многих вузов, особенно коммерческих, набиравшие студентов без особых претензий к их базовому уровню, озабочены. Но зачем государству специалисты, которых ждут только на бирже труда? Само наличие подобных дипломов приводит к девальвации высшего образования. Я убежден, что это антигосударственный подход, и его надо менять.

Фото автора

 

Фото вверху — с сайта infrance.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исход

Сергей ГОРБАЧЕВ

День России Крым впервые отмечает так торжественно и всенародно

Сергей АКСЁНОВ

Тактический тупик

.