Крымское Эхо
Экономика

Территория новых возможностей

Территория новых возможностей

К такому единогласному мнению о полуострове пришли участники 1-го крымского саммита «Недвижимость. Инвестиции. Строительство». Представительное собрание инвесторов, застройщиков, риелторов из Москвы, Краснодара, Ростова и Крыма стало своеобразным консилиумом, который поставил первоначальный «диагноз» перспективам развития полуострова до 2030 года.

Новые возможности, о которых дискутировали в Керчи, кроются в разновекторности развития республики, где каждому региону должна отводиться своя «специализация».

Для проработки конкретных вопросов привлечены лучшие градостроительные силы России, перед которыми поставлена задача заново открыть всем известные крымские города, сделать их гармоничными, креативными, сохранив при этом идентичность, древность и романтизм каждого. Для этого, как пояснил участникам саммита первый заместитель генерального директора по генеральному проектированию Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Сергей Бычков (на фото), необходим генеральный план развития Крымского полуострова.

На сегодняшний день нет не то что генплана – отсутствует стратегия развития Крыма, нет четких границ административных образований и охраняемых территорий, не определены республиканские, региональные и местные объекты транспорта, образования, здравоохранения, индустрии, коммуникационные сети, нет четкого понимания закономерностей демографического развития, показателей численного состава населения, его изменений и размещения. Вопросы поставлены очень серьезные, но Украина не оставила в наследство практически ни одного четкого ответа на них.

Поэтому всё с белого листа. В частности, вопрос демографической динамики республики. До референдума численность населения полуострова составляла 2,7 млн. человек, на сегодня она сократилась до 2,4 млн., а к 2030-му должна достичь 2,9 млн. постоянного населения. Но этот рост запланировано обеспечить не простым переселением с материка, процесс которого начат и будет продолжаться, так сказать, стихийным путем. Однако такой процесс мало что даст республике, кроме притока новых пенсионеров и современных рантье. Главная задача, что поставлена проектантами, — обеспечить положительную миграцию: заполучить деятельную молодежь, что станет возможным благодаря дальнейшему развитию Крымского Федерального университета. По словам первого заместителя гендиректора, это самый реальный путь привлечения молодых кадров, что убедительно доказано опытом Дальнего Востока.

Но тут возникает параллельный вопрос трудоустройства молодежи, обеспеченность рабочими местами. Значит, речь идет о развитии конкретных отраслей. Той же курортно-туристической, поскольку в планах проектантов ежегодная заселенность отдыхающими оценивается в десять миллионов человек. Однако и этот фактор развития тянет за собой цепочку новых, требующих решения, вопросов: обеспеченности водой и электроэнергией, по которым на сегодняшний день существуют ограничения.

Плюсом программы перспективного развития Крыма является тот факт, что градостроители не отделяют Севастополь от республики, они активно включают его в общий процесс. Предыдущий генплан Севастополя Сергей Бычков назвал «убийцей» города, поскольку в нем закреплялись вывод Черноморского флота России, резкое сокращение рабочих мест, практически полная остановка многоэтажного жилищного строительства и окончательное превращение города воинской славы в подобие Ялты. Российские проектировщики задают совсем иной вектор развития Севастополя с акцентом на Северную сторону, где меньше сохранных памятников истории и есть шанс создавать эту часть города чуть ли не с нуля.

Проектанты «Гипрогора» рассматривают Крым как большую агломерацию, в которой Севастополь, как и все другие города и районы республики, собираются в единую систему. Симферополю отводится понятная роль ядра, центра, вокруг которого сосредоточены курортные регионы. И это только часть программы зонирования Крымского полуострова. Основным направлением его развития определён туризм, что дает мощный толчок транспортному развитию. Основной упор после строительства моста через Керченский пролив делается на аэропорт Симферополя, который в ближайшее время должен вырасти до приема 8,5 миллионов пассажиров, а по планам – до пятнадцати. Здесь, как сказал Сергей Бычков, вырастет аэродрополис, третий по величине после Москвы и Санкт-Петербурга. Планируется, что его строительство разгрузит внутренние магистрали крымской столицы.

По словам Сергея Бычкова, туристы должны дрейфовать по Крыму, а для этого необходимо развивать не только автотранспорт, но и железнодорожный, пустить составы от паромной переправы из Керчи на Симферополь, Саки, Евпаторию – сделать, как выражаются профессионалы, транспортное сообщение в Крыму горизонтальным. Для того чтобы цельнее представлять, как станут выглядеть крымские города, какое наполнение – промышленное и туристическое — они получат, кого заинтересуют своими перспективами, у каждого муниципального образования должен быть градостроительно-инвестиционный паспорт. Чтобы сделать его, нужно четко видеть перспективу.

Например, сегодня в этом отношении выпуклее смотрится Феодосия, получившая заявку от «Росатома» на добычу и производство особой соли, для чего в городе начнется строительство ТЭЦ. Это позволит обеспечить Феодосию электроэнергией собственной генерации, создастся новое производство на 1200 новых рабочих мест и, вероятно, появится завод-спутник по выпуску пластиковых бутылок. Это повлечет за собой ряд изменений, например, перепрофилирование грузового порта в пассажирский, вынос железнодорожного вокзала из центра города для смены облика центральной набережной, что даст толчок развитию рекреационной отрасли и позволит Феодосии гармонично сочетать промышленность с курортом.

Алушта в новом образе станет центром горного туризма – здесь запланировано строительство канатной дороги. Но пока ни у одного из городов Крыма нет программы социально-культурного и промышленного развития. Как объяснил Сергей Бычков, на сегодняшний день Минэкономразвития не дает долгосрочных прогнозов, что усложняет планирование и проектирование крымских городов.

Речь в частности идет и о численности действующих аэропортов и взлетно-посадочных полос в Крыму. На сегодня запланированы два аэропорта: постоянно действующий в Симферополе и резервный в Бельбеке, а власти Керчи, к примеру, отказались от идеи возрождения своего аэропорта, полагая, что моста хватит с головой. Керчь становится центром кубанско-крымского узла, и не только транспортного, ее важность возрастает в связи с безопасностью и гарантированной обеспеченностью республики электроэнергией, водой, газом.

Первый заместитель генерального директора по генеральному проектированию Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» назвал Керчь в связи со строительством моста и тоннеля, который он считает делом решенным, сквозняком.

Своеобразие этого города, по мнению Сергея Бычкова, заключается в том, что на сегодняшний день он стал транзитным городом, а должен сделаться сачком, который будет улавливать и население, и промышленность, и курорт. Когда после его выступления мы беседовали с Сергеем Ивановичем, он подтвердил, что не видит Керчь однополярной, исключительно промышленным городом. По его мнению, здесь хорошая курортная составляющая, поэтому предложения инвесторов о размещении новых промышленных производств надо очень внимательно прорабатывать, чтобы поддержать историю города, а не утратить ее в погоне за денежными предложениями.

По замыслу проектантов, в Крыму должна сложиться мощная система обслуживания и самообеспечения. На сегодняшний день республика в полной мере обеспечивает только культурную программу, что позволяют ей делать 11,5 тысяч памятников. Всем остальным и прежде всего продуктами питания она обеспечивает себя не более чем на 30 процентов. Проектанты считают, что в Крыму нужно интенсивно развивать сельское хозяйство, но прежде — кардинально пересмотреть структуру выращиваемых здесь культур и отказаться от требующих интенсивного полива. Подземной воды в республике достаточно для населения и капельного орошения, следовательно, в этом направлении и следует двигаться, перенимая опыт стран и регионов с ограниченным водоснабжением, а также умело сочетающих развитие экологических отраслей производства с курортной сферой. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начат монтаж первой отечественной системы обработки багажа в новом терминале аэропорта

.

Заплатит ли шериф по долгам негров?

.

Мусоропереработка. Остался только один

.