Крымское Эхо
Новороссия

Территория комиксов

Территория комиксов

Лабораторный прием биоматериала с привлечением Порошенко и Зеленского идет в заданном режиме. Политика, где даже лозунги и обещания подменены медицинскими анализами уговаривающих и обещающих кандидатов, перестает быть сама собой. Это уже комикс. Но так и должно быть. Суть происходящего в том, что созданные по американской технологии политические системы новоиспеченных независимых государств, объявившихся после ликвидации Советского Союза и Югославии, а вслед за ними и всех остальных надлежит пропускать через этакий «дистиллятор», чтобы на выходе получались государства, профильтрованные до состояния стерилизованных комиксов.

Где, например, сейчас кондовые националисты вроде Франьо Туджмана или Алии Изетбеговича? Когда самостийную Хорватию и такую же Боснию и Герцеговину еще только требовалось создать, бывший югославский коммунист, а потом диссидент Туджман был очень даже кстати. Так же, как и записной исламский фундаменталист Изетбегович. Но двадцать с лишним лет спустя типичный хорватский националист и правоверный исламист уже на том свете, а их эпигоны оттеснены в своих странах на политические задворки.

Зато теперь в Хорватии и в Боснии с Герцеговиной у власти приятные во всех отношениях партии европейского типа, для которых маяк и ориентир во всем — «град на холме» в виде США и НАТО. Ну, и Европейский союз примерно в том же свете.

А совсем свежий пример «дистилляции» страны, причем даже древней, до положения дешевого комикса — выборы в парламент Армении, прошедшие 1 декабря 2018 года. В высший законодательный орган сквозь искусно установленный фильтр прошла партия премьер-министра Никола Пашиняна «Мой шаг». Для политической партии рекламность и претенциозность такого названия равна разве что его же бессмысленности.

Парламентариями также стали партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения». Надо, чтобы для полного комплекта, была еще и партия «Пахнущая Армения». Тогда бы и вовсе в Армении все бы цвело и пахло.

Хотя нет. Технологией политической дистилляции именно и предусмотрено то, что цвести и пахнуть по-настоящему в дистиллированном, комиксном государстве как раз ничего не должно. Полученные искусственные цветы, как и полагается, должны имитировать только наружность и цвет своих природных прототипов.

Но способность жить самостоятельно и пахнуть у них кастрирована. Что, впрочем, не мешает и таким эрзац-продуктам служить цветами зла. Похоже, поэтому за бортом законодательной власти остались партия «Дашнакцутюн» и партия «Сасна црер». Есть причины, отчего они не вписались в технологию стерилизации политической природы.

Дашнаки — старая партия армянских националистов, впервые завившая о себе еще в начале ХХ века. С ней как с настоявшимся, бьющим по мозгам, вином связаны мечты и фантазии о воссоздании «Великой Армении». Туда же подалась и объявившаяся всего лишь в 2016 году, партия «Сасна црер» — «Сасунские храбрецы».

Для этих, не в меру горячих парней непреодолимой проблемой оказалось то, что местность Сасун, являющаяся родиной главных мифологических героев Армении — Мгера Старшего и его сына — Давида Сасунского и в честь которой было избрано название партии, сейчас находится на территории Турции. На такой взрывоопасной территории художественной самодеятельностью если и позволено заниматься, то только персонажам комиксов, чей выпуск завизирован генеральным заказчиком издания.

Никакой «самиздат» — старый или новый — здесь неуместен. И, в общем, комиксным государствам мечтать о восстановлении утраченного величия положено лишь в том случае, когда это сочтут нужным те, кто перегнал былой, порядком скомпрометированный, национализм, переходящий в классический фашизм через модерновый дистиллятор.

В таком же «дистиллированном» состоянии коротают сейчас время и мечтатели о «Великой Польше от моря до моря», «Великой Венгрии», «Великой Румынии», «Великой Суоми-Финляндии». Изображать какие-либо другие рисунки они смогут только тогда, когда издание комикса с соответствующим развитием сюжета будет продолжено.

И таким же, заказано нарисованным, комиксным персонажем на выборах президента бывшей Украины, стал комик Зеленский. Процесс политической стерилизации поступательно идет и тут.

Но поскольку выращенные в дистилляте цветы источают совсем не искусственное зло, то остается и запах, который им не противопоказан, а, напротив, изначально в них втравлен. Это — запах крови.

И он не улетучивается, а становится только гуще.

На фронте Донецкой Народной Республики, за один день — 8 апреля — в поселках Зайцево и Старомихайловка ранения обеих ног получили две женщины, 1982 и 1940 годов рождения. У старой жительницы Старомихайловки ранение тяжелое, осколки мины, настигшие ее во дворе собственного дома, на одной ноге перебили кость. И еще 8 апреля погиб ополченец, не успевший в этом году отметить свое тридцатилетие, «круглая» дата должна была исполниться в июне.

Вражеский огонь забрал в эти дни и жизнь совсем юного ополченца, родившегося в 2001 году. О календарном двадцатом веке, когда формировались и вызревали многие причины войны, на которой он погиб, этот безусый солдат смог только прочитать в книжках и в Интернете.

Для Донбасса едва ли не самым худшим следствием выборов президента бывшей Украины стало бы продление неопределенного, без того затянувшегося сверх всякой меры, ожидания. Затяжка ожидания способна исказить вложенный в него смысл и разнести вдребезги связанные с ним надежды.

Терпение и умение ждать — качества в политике ценные. Нередко бывает так, что они стоят дороже всех остальных, вместе взятых.

Но даже такие свойства — не рецепт, пригодный на все случаи жизни.

Сегодняшний Президент России в свое время служил в ведомстве, чей руководитель надеялся войти в историю как радикальный и вместе с тем успешный преобразователь Советского Союза. Но даже старта исполнения давно задуманных планов председателю КГБ пришлось ждать слишком долго. А когда дождался, то оказалось, что и отведенный лично ему срок жизни подходил к концу, а за ушедшее время изменились и люди, и обстоятельства, незаметно став сильно непохожими на те, при которых предполагаемые реформы разрабатывались в умах и на бумаге.

В итоге правильные для своего времени замыслы столкнулись с изменившейся, оказавшейся к тому же непонятной для реформаторов действительностью. Что получилось в результате — известно.

Но сможет ли это предостережение из не столь отдаленного прошлого послужить уроком для разработчиков всяких мирных урегулирований ситуации с бывшей Украиной, в том числе с учетом смены фигур на президентском месте — вопрос остается открытым.

Но как бы там ни происходило на выборах или где-нибудь еще, процесс дистилляции и стерилизации на бывшей Украине политики все равно запущен, и потому от таких мелочей, как расстановка конкретных персонажей, его прохождение особо не зависит. Поэтому и на Зеленском, при всех процентах, набранных им в первом туре, свет клином не сошелся.

США в лице Курта Волкера и канцлер Германии Меркель, пригласившая действующего президента бывшей Украины на 12 апреля в Берлин, считают лучшим пропихивать Порошенко на второй срок.

А сам Зеленский 9 апреля поблагодарил своих избирателей в военной форме, отдельно выделив нацистские батальоны «Азов», «Донбасс», «Айдар» и остальные. Этим самым комик, оправленный в политику, лишний раз раскрыл, кто он есть на самом деле. Зеленский — маскарадное перевоплощение прежнего, живодерского национализма, пропускаемого через «дистиллятор». После такой обработки на выходе легко узнаваемый фашизм приобретает комиксное оформление.

Также 9 апреля Зеленский успел ознакомить публику с некоторыми шагами, которые он уже запланировал на случай избрания президентом. Среди них — удаление из переговорного процесса с Россией Виктора Медведчука. Зато вместо всяких «посредников» сомнительного свойства Зеленский и его свита намерены пригласить в «Нормандский формат» США и Великобританию. При этом какие-либо прямые переговоры между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском — с другой, исключаются заведомо и безоговорочно.

Это тот случай, когда старое классическое правило в комиксном редактировании не нуждается: никто так бесповоротно не способен разрушить расчеты умиротворителей фашизма, как сами фашисты.

Россия же, пока на бывшей Украине длится предвыборное «междуцарствие», ведет ту же политику, что и раньше: старается укреплять свои позиции на обходных направлениях. На этот раз в отношениях с Турцией, для чего в Москву в прошлый понедельник снова прилетал Эрдоган, и в Арктике, что было видно из Международного Арктического форума, проведенного также в начале этой недели, в Санкт-Петербурге

Политика такая понятна, но, что также было доказано уже не один раз, само по себе укрепление российских акций где-то в других местах положение дел на Киевском направлении не меняет.

И потому превращению бывшей Украины в территорию комиксов пока ничто не мешает. Пропуск немалого политического пространства через «дистиллятор», чтобы на выходе получались комиксы в стиле радостного идиотизма, необходим еще для неуклонного расширения там американского военного присутствия. Оно и продолжается также беспрепятственно, по заранее утвержденному графику.

В начале апреля на Украину прибыли полторы сотни военных инструкторов из 101-й воздушно-десантной дивизии армии США. Они уже обосновались в Львовской области, на известном своими масштабами и возможностями Яворовском военном полигоне. А уже 9 апреля морское судно под мальтийским флагом доставило в порт Одессы 175 тонн военных грузов, в том числе 35 автомобилей-внедорожников. Все эти машины годятся для установки на них различных вооружений.

И кто скажет, что после 21 апреля на территории комиксов что-нибудь изменится в противоположную сторону?

Фото с сайта MilitaryArms.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык войны — и ничего другого

Игорь СЫЧЁВ

До следующего приезда

Игорь СЫЧЁВ

«Говорить с такой прямотой живым не положено, это – «привилегия» мёртвых»

Дмитрий СОКОЛОВ