Крымское Эхо
Архив

Территория неофеодалов

Территория неофеодалов

Жизнь в стране под названием «Украина» стимулирует ежедневный выброс адреналина в кровь. Неофеодальная система постоянно изобретает разнообразные способы прижать вас к ногтю, «поиметь» или же, выражаясь привычным для определенных слоев общества языком, «взять на понт».

На этой неделе таких способов было два — из-за одного из них я чуть не опоздала на самолет, в котором, кстати, дописываю эти строки.
А именно — меняла валюту по новым правилам, то есть предъявляя паспорт: сотрудники «обменника» долго не могли отксерить паспорт, потом правильно набрать на допотопном компьютере мою фамилию и распечатать на таком же древнем принтере квитанцию.

Спрашивается, зачем требовалось это неудобное новшество? Мое предположение (кроме того, что Нацбанку не хватает валюты для того, чтобы рассчитаться с Россией за газ), система решила попробовать общество на прочность — накинуть удавку и посмотреть на реакцию: испугаются, послушаются или как?..

Кроме того, в принципе, этими сведениями может воспользоваться налоговая или силовики для отслеживания ваших валютных операций или же, к примеру, скромный кассир в банке, заинтересовавшись вашими накоплениями и сообщив ваши данные ворам.

Сегодня утром в СМИ уже прошла информация, что новшество с понедельника могут отменить.

Ну а пока оно все же действует, нужно соблюдать некоторые простые правила безопасности: приходите менять валюту уже с готовой ксерокопией паспорта — и только первой страницы, без прописки, то есть паспорт кассиру в руки можно не давать, или же меняйте деньги по загранпаспорту, там прописка не указана. Особо мнительным юристы советуют писать на копии ручкой такую фразу: «Копия паспорта предоставляется для обмена валюты в отделение банка такого-то по адресу такому-то, дата и подпись». Так вы обезопасите себя от незаконного оформления кредита сотрудниками банка.

В этой стране доверять системе вредно для жизни и здоровья.

Еще одна неприятная новость, которая бьет по среднему классу, живущему по принципу «время — деньги», а не наоборот, — транспортная.

Полеты по системе low-cost в Москву, радостно обещанные крымскими чиновниками от туризма, отменяются. Компания «Авианова», выполнявшая рейсы Москва — Симферополь, с 4 октября прекращает полеты. Чиновники, как могут, сохраняют лицо и изображают заботу — крымский Совмин обратился к другим авиакомпаниям, летающим на Москву, с просьбой подобрать пассажиров «Авиановы». Что будут делать две тысячи человек, купивших билеты на этот рейс — добираться на поезде, проклиная дискаунтера… Хотя им придется доплатить — у «Авиановы» билет стоил 70 гривен, а вот у железной дороги расценки другие.

Другая компания формата low-cost — венгерская WizzAir (единственный дешевый авиаперевозчик ) объявила, что отменяет рейсы Киев-Симферополь. Теперь в Киев придется летать по расценкам Бориса Колесникова…

И почему на Украине как-то не складывается с компаниями-дискаунтерами? Для неофеодального государства вопрос риторический…

Так что повод для оптимизма один — статья Владимира Путина о Евразийском союзе. Подробно на ней останавливаться не буду, это [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7044]уже сделал[/url] мой коллега Алексей Неживой.

Приведу пару любопытных экспертных комментариев. Политический журналист Виталий Третьяков называет Путина «просвещённым русским националистом, который «психологически, исторически, цивилизационно не мыслит Россию как малую страну, находящуюся под чьей-то пятой или под чьим-то контролем». Вот поэтому он и будет вновь собирать империю, но на новых условиях — а именно, не умаляя ничей политический суверенитет. Украины, кстати, в том числе.

Политолог Андрей Окара согласен с Третьяковым и считает, что Путину скучно быть просто президентом России и он претендует на роль деятеля глобального исторического масштаба. Может ли скука выступать в качестве мотивации для геополитики? Поживем — увидим…

Ну а пока для Украины более актуальной остается тема Таможенного союза. Тема эта вызывает активное сопротивление в рядах украинских журналистов, экспертов и политологов — не хочется сейчас перечислять их аргументы (скажу только, что иногда они объясняются личной, профессиональной или грантовской нелюбовью к ВВП и России), а вот население к этой идее относится положительно. Выгоден ТС и украинским олигархам, которые, разумеется, публично в этом на всякий случай не признаются.

А вот кто будет объяснять украинском экспертному сообществу преимущества Таможенного Союза — вопрос открытый. Судя по всему, Россия вполне может поменять своих спикеров, «ответственных за Украину». К примеру, «завис» главный спикер-ястреб Константин Затулин, взбудораживший нацозабоченных очередным заявлением о том, что соотечественники могут получить гражданство России без отказа от украинского гражданства (он внес в Госдуму соответствующее постановление).

Затулина, а вместе с ним политолога Сергея Маркова могут заменить на президента фонда «Русский мир», внука Молотова Вячеслава Никонова, заместителя председателя комитета Госдумы по собственности, член группы по связям с парламентом Украины Дмитрия Саблина. Кстати, Саблин как раз публично высказывается по поводу Таможенного союза и экономической интеграции России и Украины. А также на вице-спикера ГД Александра Бабакова, у которого на Украине есть свои бизнес-интересы. Бабакова некоторые эксперты и вовсе прочат на должность посла России в Киеве после президентских выборов в России.

Ну а Крым по-прежнему живет без премьера. Президент никак не может определиться с кандидатурой. Оно и понятно: на этой неделе его внимание было занято позорным для украинской милиции инцидентом в Одессе, после которого стало ясно — в этой стране силовики способны лишь разгонять демонстрантов — все остальное, то есть, выполнять профессиональные обязанности и бороться с преступностью, они делать разучились.

В общем, вывод такой — чтобы эффективно жить и действовать здесь, на территории неофеодалов, нужно быть максимально автономным от деструктивной социальной системы. Чем и советую заняться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не стреляйте в рекламиста — он булькает, как умеет

Может ли Ланцелот убить Дракона

Алексей НЕЖИВОЙ

Послемолвие к «БЕСМОЛВИЮ»

Марина МАТВЕЕВА