Крымское Эхо
Руина

Территории хочу, пусть нам их подарят

Территории хочу, пусть нам их подарят

В этом году украинские националисты вернулись к своему традиционному «меню», в списке которого фигурируют территории, на которые они претендуют. Но следует отметить, что националисты никогда и не расширяли территорию Украины. Этим занималась Российская империя и советские коммунисты, а националисты только теряли то, что им досталось на блюдечке с голубой каемочкой. Причем теряли всегда. И в начале ХХ века, и в начале XXI столетия. Но поговорить о «своих» территориях они любят. Вот в этом году тоже говорили.

 Территориальные аппетиты Украины

Осенним обострением отметился в газете «День» некто Петро Кралюк с корочками философа – сначала советскими, а потом украинскими.

Но ни биографию этого писателя, ни его писанину мы в подробностях изучать не будем. Обозначим только географию его территориальных притязаний.

Начал он составлять своё «меню», конечно, с российского президента. Ну, без Путина украинские националисты не могут.

«Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что государства, которые образовались после распада Советского Союза, «забрали» русские территории, и вообще они не входили в состав СССР в таких границах, которые имеют сейчас», – обозначил факт Петро Кралюк и предложил «поговорить о земле на постсоветском пространстве, где проживали и проживают украинцы, оказавшиеся за пределами нынешнего Украинского государства».

Собственно, всё из обычной серии: «А поговорить?»

Наговорил Кралюк много.

«Стародубщину хочу, пусть её подарят»

В первой публикации Кралюк начал со Стародубщины. Это не только Стародубский район Брянской области, но еще 11 районов на ее территории, занимающие более 40% площади. Претензии на Стародубщину Кралюк «обосновывает» с помощью опуса члена Общества украинцев в России Игоря Роздобудько – бывшего пресс-атташе Украинского исторического клуба в Москве, автора нескольких монографий, с «обоснованиями украинских территорий» в России.

Кстати сказать, пан Роздобудько со своими взглядами почему-то не спешит уехать в Киев, вопреки уверениям замгоссекретаря Виктории Нуланд о том, что «многие россияне хотели бы жить в такой стране», как Украина.

«Слобожанщину хочу, пусть её подарят»

Во второй статье в списке «украинских территорий» у Кралюка фигурирует Восточная Слобожанщина. «Сейчас эти земли находятся в составе четырех областей Российской Федерации – Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской», – рисует карту украинский писатель.

Аппетит к Кралюку пришел во время еды, поэтому в следующих публикациях «философ» пририсовывает к карте «украинских» земель еще Таганрог, Кубань, Поволжье и Придонье. Принцип «рисования» всё тот же: мол, там ходили украинские казаки и чумаки.

Собственно, ничего нового этот националист, известный только своими антисоветскими и антироссийскими публикациями, не сказал. География территориальных притязаний Украины давно обозначена. Мой интерес к его последним публикациям привлекло только их название – «Украинские земли, которые Россия не подарила Украине». Глагол «не подарила» написан именно так, без кавычек. То есть пан Кралюк, во-первых, осознаёт, что Россия-таки подарила земли Украине, а, во-вторых, прекрасно понимает, что сам Киев не способен к собирательству земель.

Расширяют географию своих аппетитов

В этом году географию территориальных аппетитов Украины расширил бывший замглавы СБУ Виктор Ягун. В эфире одного из телеканалов он заявил, что в период президентства Петра Порошенко рассматривался вопрос о присоединении зарубежных территорий компактного проживания украинцев. В перечне таких территорий были названы не только российские (Кубань, Астраханская и Воронежская область, Приморский край), но также «заморские» – Канада и часть стран Латинской Америки (надо понимать, те, где проживают украинцы: Бразилия и Аргентина). Но Ягун сразу оговорился, что на американский континент они не претендовали, а вот российские рассматривали. Наверное, в бинокль.

По словам Ягуна, даже аналогию для себя на политической карте нашли:

«Стоял вопрос об использовании опыта Франции с заморскими территориями. Только не заморские, а дальние украинские территории».

Принцип «украинскости» территорий у них простой, как мычание: там, где ступала нога украинца. Если бы такой принцип территориальных претензий предъявила Киеву Москва, то география этих претензий распростиралась бы на всю территорию Украины, но националисты абсурдности своих «аргументов» не понимают — как в известном анекдоте: «А нас-то за що?»

Кстати, именно анекдоты, причем именно про зоопарк, приходят в голову, когда слышишь или читаешь очередные бредни украинских националистов об их притязаниях на якобы «украинские» территории.

Анекдоты о зоопарке как ассоциация
к территориальным притязаниям Украины
 
В зоопарке на клетке со слоном написано: «Может съесть за один раз 400 кг сена, 100 кг моркови, 100 кг бананов…»

Один из посетителей спрашивает стоящего неподалеку смотрителя:

—Скажите, неужели слон это все съест?
— Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! – отвечает, зевая, смотритель.

Посетитель зоопарка смотрит как служитель кормит мясом льва.
– Скажите, а может лев съесть сразу 5 килограммов мяса?
– Конечно, может.
– А десять?
– Запросто.
– Ну а 20 килограммов?!
– Съесть-то он съест, да кто ж ему столько даст?

 Кстати, можем подкинуть украинским националистам еще идеи для территориальных притязаний. Ну, что ж они ограничиваются только Россией, Канадой и Бразилией с Аргентиной? Украинцы проживают еще в США (почти миллион человек), Казахстане, Молдавии, Германии, Италии, Белоруссии, Узбекистане, Португалии, Чехии, Румынии, Польше, Латвии, Австралии, Словакии, Эстонии, Великобритании, Туркмении, Киргизии, Азербайджане, Литве, Сербии, Норвегии, Грузии, Армении… И это еще не весь список. В общем, для таких кралюков – огромное поле деятельности. Зачем ограничиваться рамками «від Сяну до Дону» («от Сяна до Дона»), надо уже переходить к известному посмешищу – глобусу Украины.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Метаморфозы «коричневого» митрополита

Когда перегревается «зрадаметр»

Сергей КЛЁНОВ

Многосерийная зрада

Оставить комментарий