Крымское Эхо
Руина

Тероборона: Наш моральный дух крайне низкий

Тероборона: Наш моральный дух крайне низкий

Пока пропагандисты Незалежной рассказывают соотечественникам о боевых пэрэмогах, внутри украинского воинства появилась конкретная зрада. Но обо всем по порядку.

Еще в начале мая самая Верховная Рада приняла решение, что отныне так называемая территориальная оборона, то есть украинское ополчение, будет выполнять «свой священный долг» по всей Украине. А ведь изначально законодательством было предусмотрено, что ополченцы, или как еще их называют на немецкий манер «фольксштурм», станет нести службу исключительно в родном регионе. То есть сидеть на блокпостах, следить за порядком и бороться с очень мелкими группами диверсантов, если такие вдруг появятся. Теробороновцы фактически жили дома и временами выходили на службу.

Когда Украине идет война, и с фронта приходят не только сотни победных реляций, но еще больше —двухсотых и трехсотых «воякив», служба в терробороне просто сказка, особенно на Западной Украине. Сидишь себе на блокпосту, куришь бамбук, загораешь, в то же время ты герой и «захыснык Нэньки». Вот и ломанулись в «фольксштурм» все, кто не прочь погеройствовать в тылу. Среди них, конечно, есть и много идейных — ну, как идейных: в тылу всегда стоять за идею приятней.

Но есть и немало тех, кто во избежание мобилизации хотел отсидеться в терробороне. А туда принимали всех подряд: больных, хромых, инвалидов — конечно, не колясочников и не одноногих. В общем, контингент еще тот и, кстати, в своем большинстве не державший никогда оружие. С ними, естественно, провели занятия и объяснили чем «гвинтивка» отличатся от «шабли» — и вперед, на службу.

И сидели себе хлопцы на родных западноукраинских блокпостах, в ус не дули, а жены им борщеца подносили да пирожков домашних. И вот тут пришло неприятное известие, что Верховная Рада «разрешила» им выполнять служебные обязанности по всей Украине, а не только «биля риднои хаты».

С чего такое «доверие»? Да все очень просто: ВСУ понесли колоссальные потери, много «хоробрых хлопцив» отправились к Бандере, поэтому отпрушедших решили заменить «фольксштурмом». Среди ополченцев это не вызвало восторга, еще больше недовольны были их жёны.

Уже в начале мая в городе Хусте Закарпатской области произошел по данному поводу настоящий бунт. Когда стало известно, что местную тероборону отправляют на фронт, жены «хероев» осадили городской военкомат в буквальном смысле: сначала в учреждении побили окна, потом прорвались внутрь с целью линчевать военкома и его подчиненных.

Но тем удалось спастись бегством. Чуть позже беглецы заявили, что имеют полное право посылать «фольксштурм» на войну, и отмели обвинения в коррупции, поскольку в толпе уже открыто говорили, что «отмазаться» от фронта стоит всего три тысячи долларов. Более того, благодаря данным расценкам сотрудники военкоматов уже пересели на новые иномарки.

Все это усугублялось тем, что в Закарпатье много венгров, имеющих паспорта исторической Родины, а там, как известно, к защите Украины относятся прохладно.

Пришлось властям срочно обещать теробороновцам, что они будут на фронте где-то в третьей или четвертой линии обороны, то есть в глубоком тылу.

В результате в зону боевых действий удалось перебросить несколько тысяч «фольксштурма» с Западной Украины. Но они оказались не в глубоком фронтовом тылу, а на передовой и в глубокой зад…це. Командование, желая сохранить обстрелянные боеспособные части, кинуло «фольксштурм» в самое пекло.

Потери среди неподготовленных терробороновцев были колоссальные. Что делать в такой ситуации? «Фольксштурм» пошел по пути некоторых наспех мобилизованных подразделений ВСУ, которых командование кинуло на убой.

Еще в апреле ВСУшники стали выкладывать в интернет свои обращения, как их подставляют командиры и с автоматами бросают под танки и артиллерию. С жалобщиками начало разбираться СБУ и угрожать расправой, но жалобная тенденция не прекратилась. Вот и теробороновцы пошли по этому пути. Первыми свое обращение выложили в сеть бойцы 101 бригады из закарпатского города Берегово.

Они жаловались, что совершенно не умеют воевать, не понимают, что в таком случае делают на фронте и, вообще, среди них много больных и многодетных. А еще большинство снаряжения бойцы приобрели за свой счет.

Тут же в соцсетях жены, матери и сестры несчастных стали голосить: «рятуйтэ хлопцив!».

Дальше наступила очередь бойцов двух львовских бригад теробороны, 103 и 125. После значительных потерь они стали активно звонить домой и плакаться на свое бедственное положение. А многие подразделения, попав в зону боевых действий, отказывались выходить на передовую. Некоторые сдавались в плен, даже завидев российских разведчиков.

Естественно, плачевное состояние, особенно моральное, львовского «фольксштурма» вызвала негодование родни. Более того, известная львовская газета «Твое мисто» выступила с рядом негативных материалов, как плохо хлопцям. Возле львовской областной администрации собрался стихийный митинг жен и матерей теробороновцев и обратился с требованием к властям срочно вернуть «ридных додому».

Однако не все были полны сочувствия к несчастному «фольксштурму». Известная львовская волонтерша Ирина Коваленко назвала их тру́сами, и сказала, что ей после этого стыдно быть львовянкой. В результате Ирочку чуть не порвали в соцсетях жены терроборонцев, назвав волонтершу актрисой погорелого театра, козой драной и так далее. И это еще самое мягкое. Не исключено, что Ира еще и офлайн своё отгребет.

Мудрее всех поступили бойцы одесской теробороны. Те из них, кого хотели послать на фронт, прямо перед отправкой просто разбежались. Теперь прячутся по окрестным селам, ожидают окончания войны и прихода «ахресора».

Тем временем как в российских, так и украинских пабликах стало появляться много информации о потерях теробороны. Как писал один из телеграм-каналов, трупы несчастных везут на малую родину фурами и рефрижераторами. И это тех, кого удается собрать. Многих хоронят в братских могилах десятками, а то и сотнями. По пришедшей из Николаева информации, там подготовлены две братские ямы на три тысячи каждая для утилизации как «фольксштурма», так и ВСУ.

На бедственное положение теробороны обратили внимание и власти. Советник офиса президента Алексей Арестович сказал, что есть много вопросов к тому, что на фронт посылают неподготовленных бойцов не с восьмилетним опытом, а с эпилепсией и саркомой. Арестович назвал это «перегибами, которые его бесят» и он это так не оставит. «Я начинаю свой маленький Джихад. Я пришёл в бешенство», — заявил Арестович.

По поводу «нерационального» использования «фольксштурма» возмутился даже такой «упырь-националист», как главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов.

Ну, и вишенкой на «фольксштурмовском» торте стало бегство с передовой 115 житомирской бригады теробороны с последующим обращением через интернет к народу и президенту (кадр из их видеоролика — верху). Жалобы были все те же: воевать не умеем, больные, косые, непонятно, что делаем на фронте, начальство не компетентное, снаряжение плохое.

Но главное, как заявили фольксштурмовцы, «наш моральный дух крайне низкий, Слава Украине!». Тут и комментировать нечего.

Правда, Зеленский и Ко, кажется, услышали несчастных ополченцев. 15 мая Владимир Александрович своим указом отстранил от должности командующего территориальной обороной генерала Юрия Галушкина. Якобы он был против использования «фольксштурма» на передовой. Новым командующим назначен генерал-майор Игорь Танцюра. Он бывший тыловик и штабист. Посмотрим, что этот стратег «натанцует».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Балаганчик жанра не меняет

Игорь СЫЧЁВ

Пойдет ли толстый депутат в атаку?

Спутница войны, или антикризисная посланница

Оставить комментарий