Крымское Эхо
Архив

Теперь за «телефонный террор» – суровое наказание

Теперь за «телефонный террор» – суровое наказание

ВЕСТИ С МИЛИЦЕЙСКОГО ФРОНТА

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины об усилении ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан». За неправдивую информацию об угрозе минирования теперь устанавливается более суровая уголовная ответственность.<br />
Согласно новой редакции Уголовного кодекса, заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога и других действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, карается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

Те же действия, повлекшие за собой тяжкие последствия или действия, совершенные повторно, караются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Ранее Уголовный кодекс за подобные деяния предусматривал более мягкое наказание: взыскание штрафа, и, как максимум, – лишение свободы на срок до 7 лет.

Усиление ответственности за «телефонный террор» вызвано недавней прокатившейся по Украине волной ложных сообщений о минировании зданий, поездов и площадей. По сравнению с прошлым годом, эта цифра возросла почти в 20 раз. Только в Крыму с начала года зарегистрировано 6 подобных звонков.

Телефонные «террористы», преследуя какие-то свои низменные цели, даже не задумываются, скольким спецслужбам приходится впустую тратить свои силы и в какие материальные затраты выливается подобная «шутка». На каждое поступившее сообщение о заложенном взрывном устройстве правоохранители реагируют незамедлительно, проводя мероприятия по обеспечению безопасности людей и поиску взрывчатки. На место происшествия прибывают: милиция, специалисты-взрывотехники, сотрудники МЧС, СБУ и многие городские службы.

Напомним, лишь некоторые факты.

9 мая от неизвестного поступило ложное сообщение о минировании пассажирского поезда №12 Симферополь-Киев на железнодорожном вокзале в Симферополе.

12 мая – сообщение о минировании райгосадминистрации в поселке Черноморское.

18 мая от шутки анонимного абонента пострадал симферопольский автотранспортный лицей.

1 июня в Симферополе из-за шалости детей пришлось эвакуировать людей из 41-й школы и близлежащих высоток.

11 июля рабочий день служащих филиала Симферопольского горисполкома, что в центре города, был прерван сообщением о заложенном взрывном устройстве.

Во всех указанных случаях телефонные «террористы» были выявлены, задержаны и в настоящее время привлекаются к ответственности.

И совсем недавно, 21 июля, неизвестный сообщил по телефону, что в здании Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра заложено взрывное устройство. К счастью, никаких взрывоопасных предметов правоохранителями обнаружено не было. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.259 Уголовного кодекса Украины, проводится ряд мероприятий по установлению местонахождения и задержания шутника.

Стоит понимать, что «телефонный терроризм» – это не безобидная шутка, а уголовно наказуемое деяние, за которое неизбежно придется отвечать по всей строгости Закона. А с ужесточением законодательных актов в отношении подобных правонарушений не стоит рассчитывать на формальный штраф. В связи с особой общественной опасностью к «телефонным террористам» впредь будут применяться максимальные санкции и реальные сроки заключения.

 

Юлия Зубова,
Сектор связей с общественностью
ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запад: Сирийские шахиды — молодцы, Москва и Пекин — негодяи

Алексей НЕЖИВОЙ

Умер Александр Дудко

Грабеж средь белого дня!

.