Крымское Эхо
Архив

«Теперь, когда Крым в России, нам будет гораздо проще работать»

«Теперь, когда Крым в России, нам будет гораздо проще работать»

Сергей ГРИГОРЬЕВ

8 апреля в здании библиотеки-филиала № 2 им. Жуковского, в Симферополе, состоялось очередное собрание членов общественной организации <b>«Русский Женский Клуб»</b> «Ассоциации «Защитник». В этот раз общественницы собрались, чтобы подвести итоги своей деятельности за прошедший 2013 год, обсудить планы на будущее и принять в свои ряды новых членов.
«Русский Женский Клуб» стал известен как зачинатель борьбы за спасение дома Арендта, которую начали активистки организации <b>Наталья Баталова и Лидия Михайлова</b>, а потом продолжили уже в составе «Общества защиты и сохранения культурного наследия».

На первом плане — Л.Михайлова

«Теперь, когда Крым в России, нам будет гораздо проще работать»
Благодаря их усилиям [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10344]здание дома Арендта получило статус памятника истории и архитектуры[/url], несмотря на противостояние собственника – крымскотатарского «Фонда Крым» и потворствующим ему властей. За свой вклад в дело спасения здания Лидия Михайлова была удостоена премии международного медиа-конкурса «Серебряное перо». Сфера деятельности активисток «Русского Женского Клуба» широка: это и помощь сиротам, и борьба за расширение базы гемодиализа в Крыму, вопросы гендерного равенства, помощи жертвам домашнего насилия и многое другое.

Собрание участниц приняло в свои ряды новых членов, в числе которых — известная общественница, борец за права сирот Екатерина Горелкина, заведующая библиотекой Наталья Черкасова, заведующая компьютерной лабораторией Ольга Емельянова и другие.

Был принят самоотвод председателя «РЖК» Натальи Баталовой, которая попросила освободить ее от этой должности в связи с тем, что она теперь является председателем «Общества защиты и сохранения культурного наследия», а также активно занимается вопросами Каменского массива. Новым председателем единогласно была избрана пресс-секретарь «РЖК» Лидия Михайлова, ее заместителем — молодая, подающая надежды общественница Ольга Емельянова.

На заседании»
«Теперь, когда Крым в России, нам будет гораздо проще работать»
— Сейчас, когда Крым в России, нам будет гораздо проще работать, — говорит Лидия Михайлова. – Многие проблемы, за решение которых мы активно боролись, отпадут сами собой. Например, несмотря на все наши усилия, наша деятельность по расширению гемодиализной базы в Крыму и за отмену приказа Минздрава АРК № 184, который ограничивал по возрасту применение гемодиализа, из-за чего пожилые люди с почечной недостаточностью у нас умирали мучительно, и без помощи, не увенчались успехом. Это было связано, конечно же, с низкой оснащенностью и финансированием медицины Крыма. Мы обращались с запросами в Минздрав Украины и Крыма, писали даже Януковичу, но отовсюду нам приходили только отписки. В России ситуация совсем другая, помощь там получают все, независимо от возраста, и более того, по нашим сведениям, там врачей даже могут наказать, если пожилой пациент у них отказался от гемодиализа, если он ему показан.

Российское законодательство позволит нам наконец-то решить квартирный вопрос сироты Елизаветы Трухловой. Эта девочка из Симферополя сейчас находится в интернате. По украинскому закону, ее должны были поставить на квартирную очередь в отдаленном селе на севере Крыма, куда временно переехала ее мать, купив там квартиру. Лиза прожила там всего полгода, мать и ту квартиру продала.

«Теперь, когда Крым в России, нам будет гораздо проще работать»
Но «местом происхождения ребенка», из которого она попала в интернат, считалось село Дубровское, где у Лизы нет ни знакомых, ни родных, никого. Теперь, по российским законам, она может быть поставлена на квартирный учет в Симферополе, по месту фактического проживания. Согласитесь, для ребенка, который здесь вырос, где у нее есть какие-то родственники, где, в конце концов, есть мы, общественники, готовые ей помочь, куда перспективнее получить очередь здесь. Да и учиться девочке лучше в столице.

Участницы «Русского Женского Клуба» обсудили планы на перспективу. Были предложены и рассмотрены такие направления деятельности, как участие в программах «Русский миллиард», «Здоровая семья – здоровая нация», «Великие русские женщины» популяризация роли русской женщины в обществе, и многое другое. «Русский Женский Клуб» надеется установить связи с женскими организациями в России. Общественницы приняли решение о том, что будут выдвигать членов своей организации в Общественную палату Республики Крым, и решили стать одними из попечителей библиотеки им. Жуковского.

 

Фото членов «РЖК»
Ольги Емельяновой и Натальи Черкасовой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 3 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дивизия «Галичина» наступает!

.

…И личная обида Филарета

.