Крымское Эхо
Архив

Теперь — каждый за себя

Теперь — каждый за себя

РЕШЕНИЯ ХАРЬКОВСКОГО СЪЕЗДА

Пока в Киеве Верховная Рада голосовала за новых руководителей страны, в Харькове проходил съезд депутатов от Партии регионов местных советов Юго-Востока страны и Верховного Совета Крыма. Эти два процесса завершились фактически одновременно. <br />
Самое главное, съезд в Харькове определился с тем, что «до восстановления порядка в Украине всю власть берут органы местного самоуправления». Тем самым это неформальное собрание однозначно признало, что в стране нет конституционного порядка и центральные органы власти нелегитимизированы.

Резолюция, которую зачитал нардеп от ПР Вадим Колесниченко, а также внес правки губернатор Харьковской области Михаил Добкин, принята единогласно. В резолюции, в частности, сказано: «События последних дней в Киеве привели к параличу центр органов власти и дестабилизации ситуации в стране. Незаконные вооруженные формирования, несмотря на закон об амнистии, оружие не сдали, продолжают захватывать правительственные здания. Рада работает в условиях террора.

Решения ВР, принятые в таких условиях, вызывают сомнения в их легитимности. До восстановления конституционного порядка и работы нардепов без шантажа, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховного Совета Крыма, Севастопольского горсовета, решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка и прав граждан, их безопасности на вверенных нам территориям. До восстановления конституционного порядка всю власть на себя берут органы местного самоуправления».

«Областным и районным, Севастопольскому горсовету и Верховному Совету Крыма отозвать делегированные центральны органам власти полномочия. Кадровые назначения рассматривать на сессиях соответствующих местных советов и Верховного Совета Крыма… Предлагаем депутатам Рады вернуться в округа и работать на местах до восстановления нормальной работы Верховной Рады», — сказано в резолюции.

Резолюцией поручается правоохранительным органам обеспечить тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, населению рекомендуется самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранителями, а вооруженным силам — оставаться на местах дислокации и защищать склады с боеприпасами.

«Обращаемся к странам-гарантам территориальной целостности Украины. Ваши гарантии не выполнены. 5 АЭС, 15 реакторов стали прямой угрозой в свете действий со стороны экстремистов и террористов», — сказано в резолюции.

Резолюция является открытой для присоединения всех органов местного самоуправления с принятием дополнений.

Когда делегаты принимали это решение, еще не было известно, что президент Виктор Янукович написал заявление об отставке. Хотя в таких условиях это сообщение может быть и уткой, запущенной в ответ как раз на решения этого съезда.

Стоит сказать, что участники харьковского собрания, по некоторым сообщениям, «даже имени Виктора Януковича слышать не хотят». Они же утверждают, что президента на съезде не видели.

Судя по всему, Харьковский съезд задал направление развития событий, а дальше будет все зависеть от легитимно избранных депутатов местных советов. В разных регионах их действия, естественно, будут разными.

P.S. Анна Герман в телефонном разговоре только что опровергла информацию оботставке Виктора Янукаовича. Он в стране, он работает, сказала она. И выразила сожаление, что «новая Рада» начинает свою работу с лжи.

[hr]

Виктор Янукович заявил, что не собирается подавать в отставку
Президент Украины Виктор Янукович сделал заявление в эфире корпункта телеканала 112 города Харькова, где он на данный момент находится с визитом. Приводим текст обращения полностью.
“Это пример, который увидела страна и весь мир, пример государственного переворота. Мы делали все шаги, которые бы стабилизировали ситуацию в стране. Я хотел принять участие в сегодняшнем заседании депутатов всех уровней, но получилось так, что я не мог, я должен был постоянно быть на связи. Я должен защищать всех тех людей, которых сейчас бандиты преследуют, в местах их проживания, на дорогах. Я делаю все для того, чтоб не допустить кровопролития. Я не собираюсь уезжать из страны, я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне все международные посредники давали гарантию безопасности, я посмотрю, как они это будут делать. То, что сейчас происходит – и вандализм, и государственный переворот.

По моей машине стреляли. Но у меня нет страха. Меня охватывает горе за нашу страну, я чувствую ответственность, и что мы будем дальше делать, я буду каждый день об этом публично говорить.

Я буду призывать всех международных наблюдателей, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция. Депутатов бьют, запугивают, все решения – противозаконны. Я ничего подписывать не буду с бандитами, которые запугивают народ, позорят Украину.

Рыбака избили вчера. Он приехал ко мне. По пути стреляли в машину. Он приехал ко мне и попросил, чтобы я его забрал. Точно так и Клюев. Идет запугивание судей конституционного суда.

Я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола. Я буду делать все, чтобы остановить кровопролитие. Я еще не знаю, как я это буду делать. Я уже сегодня много встречался с людьми, советовался, у меня была такая возможность. Я дальше поеду по юго-востоку страны, который пока еще менее опасный, или более безопасный. Я буду продолжать ездить встречаться с людьми. Во-первых, я хочу найти ответ, что мы будем дальше делать в нашей стране, по какому мы пойдем пути. И, конечно, та паника, которая сегодня охватила, я скажу нормальных людей, и на западе, и на востоке, и в центре.

Я буду искать пути. Я посмотрю на реакцию международного сообщества, я посмотрю, как они могут выполнять свои обязательства. Работает министр иностранных дел, он пока еще легитимный, Кожара Леонид Александрович. Вчера он мне докладывал, что он разговаривал с европейцами, с министром иностранных дел Польши, вчера вечером он звонил в США. Вчера я имел разговор с Президентом России Путиным, который мне сказал о том, что он разговаривал с Президентом США Обамой, и я надеюсь, что я все эти дни буду вести эти переговоры.

Есть люди, которые не выдерживают, боятся за свои семьи. Но есть и предатели. Я не хочу сейчас об этом говорить, я не хочу называть никакие фамилии, пусть это будет на их совести, на их ответственности. Партия пережила много таких времен. Мы пережили 2004-2005 год, когда вышли из партии порядка 200 тысяч, но потом вошли более 600 тысяч. 1,5 миллиона (насчитывается в Партии регионов, – ред.), ну пусть выйдет 500 тысяч, но все равно партия здоровая. Мы видим повтор нацистский, когда нацисты приходили к власти, тогда запрещали партии. Сейчас запрещают ПР, Компартию. Более 200 офисов партии регионов сожгли в Украине”, – сказал Виктор Янукович.

 

Пресс-служба КРО Партии регионов

 

Фото вверху —
с сайта http://cit.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто из нас «клокочет ненавистью»?

Марина МАТВЕЕВА

Дорогая интеллектуальная собственность

.

Учиться в России? Запросто!

Сергей СЕРГЕЕВ