Крымское Эхо
Эхо недели

Теперь и Ялта обрела своего архиерея

Теперь и Ялта обрела своего архиерея

Самое громкое эхо от политических событий начала сентября звучало именно на этой неделе — итоги выборов губернаторов и региональных парламентов в ряде регионов России. Создан прецедент: в ряде регионов назначены перевыборы, а в ряде регионов партия власти, которой, как известно, является Единая Россия, потерпела поражение. Пусть и всего только в двух регионах, но и этого было достаточно, чтобы оппозиция начала было говорить о начале серьезных структурных изменений в политической системе России.

Можно согласиться пока только в том, что применение административного ресурса, что было общепринятой практикой в период избирательной кампании, а особенно на конечном ее этапе, когда подсчитываются голоса, теперь будет весьма ограничено. Да и на самом деле: знаменитый, кажется сталинский, афоризм «не важно, как голосовали, важно как считали», всегда был руководящим при подведении итогов выборов, будь то в сельсовет, или в парламент.

И этот афоризм воспринимался с юмором, а общество снисходительно с ироничной улыбкой на это смотрело. На этот раз такой фокус не прошел в Приморском крае, где народ чувствует себя более свободно и куда власть Москвы в силу огромного расстояния доходит не такой властной. В Крыму очень пристально наблюдают за происходящим, поскольку выборы и у нас на носу…

И еще одна примета этой недели, за которой в Крыму очень внимательно присматривали, — это целая череда назначений новых врио губернаторов, возраст которых, конечно же, поражает воображение, поскольку президент Путин явно взял курс на омоложение регионального руководства. Не прошло мимо внимания экспертов и то, что многие из назначенцев успели поработать и зарекомендовать себя в Администрации Президента. А, значит, кадры проверенные.

Присматривались к этому в Крыму не ради любопытства: по итогам выполнения Федеральной целевой программы, в рамках которой к концу года остается неосвоенными более миллиарда рублей, главой РК Сергеем Аксеновым уже анонсированы кадровые перестановки. Впрочем, нашему глазу это стало привычным явлением, если учитывать, что только министров транспорта сменилось за неполные пять лет шестеро.

Наблюдаем за тем, что происходит на материке, — но наблюдают и за нами, в том числе и с других материков. Над Крымом, на самой суше, а также и на морях, которых в Крыму целых два, проходят масштабные учения всех видов Вооруженных сил России. На Украине злорадно комментируют примерно так: причиной проведения учений стал проход двух украинских военных кораблей через Керченский пролив в Мариуполь.

Вызывают смех не только подобные комментарии, но и сам цирк на воде, который устроили украинские стратеги, запустив в море две проржавевшие посудины, одна из которых предназначалась для буксировки другого, если у того откажет собранный из запасных частей мотор.

 Ну а если серьезно, то учения эти вызывают у американцев изжогу, а у нас — уверенность в том, что не посмеют, не сунутся. А сунутся — так ответим по полной программе.

А желание попробовать стереть с лица земли Россию у нынешних политиков Запада не только не ослабевает, а с каждым днем усиливается. Вчера, выступая в рамках общеполитической дискуссии на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, наш министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что за всю историю отношений России с США они никогда не были такими плохими, как сейчас.

Попытка американской администрации объединить вокруг себя, в том числе и методом выкручивания рук, другие страны Запада с целью изоляции России, напоминает Мюнхенский сговор, которому в эти дни исполняется 80 лет. Именно тогда Гитлер методом прямых угроз вынуждал Европу объединиться против Советского Союза. Как известно, цена этого сговора — Вторая Мировая война, а для нас — Великая Отечественная.

На этой неделе под Феодосией местный пастух заметил на кургане кости человеческие. Приехали поисковики. Оказались в том кургане останки 133 красноармейцев, павших при защите плацдарма при проведении Керченско-Феодосийского десанта осенью 1942 года… Сейчас устанавливают имена героев, а потом будут поиски их детей, внуков, правнуков.

На этой же неделе состоялось еще одно событие, связанное с теми военными годами, с героическим прошлым нашей страны. В Художественном музее Симферополя состоялось открытие интерактивной выставки «Крымчане — герои Победы». Выставка представляет из себя передвижную историческую экспозицию, посвященную Героям Советского Союза, кавалерам Ордена Славы, Героям России — уроженцам Крыма, совершившим подвиги в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Это стенды с фотопанелями, посвященными героям и описание их подвигов. Открытие выставки состоялось при большом стечении народа, ветеранов, студентов, кадетов симферопольских школ, руководителей городской администрации.

Тревожным набатом отозвалась в Крыму ситуация на Западной Украине, где нацисты силовым способом захватили православный храм, учинили там погром, избили прихожан. Это не первый такой случай за последние годы. Но в нынешних условиях, когда Константинопольский патриарх Варфоломей заявил о намерении дать украинским раскольникам автокефалию, этот захват происходит при полном попустительстве власти, а точнее, при прямом ее участии в этих противозаконных акциях.

Предстоятель Украинской Православной церкви Московского патриархата Блаженнейший митрополит Онуфрий уже заявил, что на 14 октября, когда Православный мир празднует Покров Пресвятой Богородицы, националисты готовятся к штурму самого главного храма Украины — Киево-Печерской Лавры.

 Мы, православные крымчане, не сторонние наблюдатели происходящего, поскольку Крымская епархия и после воссоединения Крыма с Россией осталась в каноническом единстве с Украинской Православной церковью и является ее составной частью.

 В этой связи нельзя обойти вниманием еще одно важное событие. Крымчане хорошо знают Николая Доненко, в недавнем прошлом протоиерея и настоятеля одного из храмов на ЮБК. Знают его не только как священника, но и как историка, автора монументальных исторических трудов по истории православной церкви в Крыму, публициста, общественного деятеля. С отцом Николаем у меня сложились очень добрые личные отношения, а на книжной полке у меня несколько книг с его дарственным сопровождением.

 Летом отец Николай принял монашество, и теперь его монашеское имя — архимандрит Нестор.

 А 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил литургию в Киево-Печерской лавре и возглавил хиротонию архимандрита Нестора (Доненко) во епископа Ялтинского. В хиротонии вместе с другими иерархами Украинской православной церкви принял участие и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Теперь и Ялта обрела своего архиерея…

И все же самое важное событие произошло вчера вечером в Симферополе, в Крымском государственном академическом музыкальном театре. Там звучали гениальные творения русских Сергея Рахманинова и Петра Чайковского. Звучали в исполнении Московского государственного симфонического оркестра под управлением немецкого дирижера Юстуса Франца и пианиста Ивана Рудина. Зополненный под завязку зрительный зал, затаив дыхание, слушал классику мирового уровня, а потом около получаса стоя аплодировал исполнителям, дирижеру и, конечно же, нашим родным и вечным — Рахманинову и Чайковскому. Это был волшебный вечер…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воля судьбы

Ждали Козака, прилетел Улюкаев

Борис ВАСИЛЬЕВ

Обезьяны с гранатой и предвыборная гонка

Сергей КЛЁНОВ