Крымское Эхо
Архив

Тень Союзного футбола,

Тень Союзного футбола,

или ДВА МИЛЛИОНА ОТ АБРАМОВИЧА

Шестнадцать лет назад Федерация футбола Украины не позволила участвовать в «Кубке Содружества» Союза Независимых Государств самому первому чемпиону страны. Ни болельщикам «Таврии», ни самим футболистам в Киеве ничего объяснять не стали. Для приличия крымчане, конечно, повозмущались – даже пригрозили демонстративно покинуть чемпионат. Но дальше громогласных заявлений дело не пошло, постепенно крымский футбольный бунт сам собой сошел на нет. Уже в следующем году на турнир в Москву отправился новый чемпион – киевское «Динамо», а «Таврия» так и осталась при своих чемпионских медалях весьма низкой пробы.

Сейчас о том неучастии в турнире чемпионов стран бывшего Советского Союза мало кто вспоминает с сожалением. Время показало: «Кубок Содружества» оказался таким же «беспотентным», как и сам Союз Независимых Государств, а ведущие клубы России и Украины предпочли никчемным СНГовским кубковым баталиям денежный турнир Романа Абрамовича.

Эмблемы турниров

Главное требование организаторов турнира Абрамовича — «Кубка Первого канала» — в этом году осталось неизменным: все команды должны быть представлены основными составами. Правила турнира разрешают каждому клубу провести за матч семь замен при 11 заявленных запасных. Особая гордость организаторов – квалификация судейских бригад. Матчи «Кубка Первого канала» обслуживают арбитры ФИФА, которым предстоит работать этим летом на чемпионате Европы.

Справка «Крымского эха». Кубок «Первого канала» проводится с 1996 года. Год назад он достался ЦСКА, который в финале победил «Спартак». Турнир 2006 года выиграл «Шахтер», вторым стало киевское «Динамо».

Так уж получилось, что в этом году два турнира – Кубок Содружества и Кубок Первого канала совпали по времени проведения. Киевское «Динамо» отрядило в Москву даже не второй, а третий состав. А москвич Юрий Семин, недавно вступивший в должность главного тренера «Динамо», повез «основу» своей команды в Израиль. На залитых солнцем изумрудных футбольных полях «земли обетованной» киевляне намереваются побороться за главный приз «губернатора Чукотки» – 1 миллион долларов. Соперниками киевлян стали донецкий «Шахтер», московские ЦСКА и «Спартак», израильский «Бейтар» и сербская «Црвена Звезда».

[left]Миллион Абрамовича – наш![/left]

Надо сказать, что ни одна из команд, приехавшая на турнир, не останется без вознаграждения – второй финалист получит 500 тыс. долларов, по $150 тысяч перепадет двум командам, занявшим второе место в своих группах, еще $100 тысяч предназначаются неудачникам, которые займут третьи места.

Не удивительно, что и желающих попинать мячик в надежде получить миллион баксов оказалось достаточно. Заявки на участие в «Кубке Первого канала» подали 11 клубов: среди них – немецкий «Байер», украинский «Днепр», болгарский «Левски», российский «Зенит». А бразильский «Крузейро», который очень хотел видеть Абрамович в Израиле, запросил у российского миллиардера такие премиальные (заметьте, только за появление на «турнире шести»!), что «губернатору Чукотки ничего не оставалось, как беспомощно развести руками.

А так играют на «Кубке Содружества»

Интересно, что 2 млн. призовых долларов – далеко не главная часть расходов миллиардера Абрамовича на Кубке Первого канала. Около 6 млн. он тратит на его организацию. Большая часть уходит на торжественный прием многочисленных почетных гостей. Как сообщалось в прессе, Тель-Авиве ожидают примерно 3 тыс. очень обеспеченных господ из России, Украины и Великобритании. В международном аэропорту столицы уже забронированы двадцать мест для частных лайнеров. Для ВИП-персон заказаны черные «Мерседесы» престижного S-класса. Владельцы ресторанов, магазинов и бутиков в Тель-Авиве потирают руки в предчувствии барышей. Ну а гвоздем программы станет прилет САМОГО Абрамовича со свитой.

В Кубке Содружества, увы, все иначе. Призовой фонд – практически нулевой, и состав участников, сражающихся на синтетическом поле в «Олимписком», мягко говоря, уважения не вызывает. Трудно найти в Европе и даже в Азии приличную команду, которая всерьез согласится «бодаться» с таллинской «Левадией», руставским «Олимпом» (Грузия) или нарынским «Дордой-Динамо» (Киргизия). «Кубок чемпионов» бывшего СССР на шестнадцатый год своего существования стал серым турниром рядовых команд. Да и лучшие клубы Украины и России представлены на нем в последние шесть лет дублирующими составами, уступая главный трофей то молдавскому «Шерифу», то ташкенскому «Пахтахору».

Как оказалось, без денег Абрамовича в СНГ не может быть хорошего футбола. Справедливости ради отметим, что по договоренности половину средств, полученных из призового фонда, команды обязаны перечислить на развитие детского футбола в своих странах. Такое вот благородство.

Р.S. Когда материал был подготовлен к публикации, пришли первые сообщения из Израиля с Кубка Первого канала. Киевское «Динамо» в первом матче под руководством Юрия Семина одержало сенсационную победу над московским «Спартаком» со счетом 3:0. С таким же счетом донецкий «Шахтер» переиграл «Бейтар».

Фото с сайтов: football.ul, fotofootball.ru, newiz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из истории органов ВЧК в Крыму

Андрей ИШИН

С чего начинается Родина для крымчанина?

.

Суперприз под крышечкой

Сергей КАРЮК