Крымское Эхо
Архив

Темиргалиев не проговорился

Темиргалиев не проговорился

МУСОР: ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

Две недели назад депутат ВС Крыма <b>Рустам Темиргалиев</b> <i>(на фото)</i> стал заместителем председателя крымского правительства, ответственным за инвестиции в крымскую экономику. Может, еще рановато расспрашивать его об этом, но уж очень велик был соблазн опередить коллег и взять первое, пусть и не очень обширное, интервью у Темиргалиева-вице-премьера. <br />
Тем более, что он дал для этого повод: попал в кадры, иллюстрирующие торжественную церемонию начала официальной работы карьера Северо-Баксанского месторождения известняка в Белогорском районе, куда не позвали журналистов.

Слово «карьер» в последнее время в Крыму [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10520]воспринимается негативно[/url]. И жители Ароматного — ближайшего к Северо-Баксанским известнякам села, помнится, несколько лет назад даже перекрывали Феодосийскую трассу, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4056]протестуя против разработки карьера[/url]. Крымский содовый завод, сырьем для которого является белогорский известняк, как-то сумел с ними договориться.

— Крымский содовый завод, как мы слышали, намерен расширять производство. Можно говорить об этом как о дополнительных инвестициях в экономику Крыма. Но это значит, рядом с Ароматным будет добываться все больше сырья для «Крымсоды», все больше пылящих грузовиков станет перемещаться по не очень хорошим крымским дорогам? — спросили мы Рустама Темиргалиева.

— Да, насколько я знаю, этот карьер планирует увеличить свою производственную мощность, — не стал отрицать вице-премьер. — Но там используется новая безвзрывная технология, уникальное производство для Крыма и Украины, совершенно новая техника. Взрывов нет: идет американский комбайн.

— Говорят, тяжелыми грузовиками там уже разбиты все дороги…

— Неправда, там от карьера построили совершенно новую дорогу!

— От карьера до трассы Симферополь – Феодосия. А дальше-то они едут вместе со всеми?

— Знаете, это все — жалобы определенных конкурентов: у них вдруг упали продажи известняка, который по космическим ценам продавался на Содовый завод! В условиях высокой цены на газ (очень высокой цены на газ!), если такими же монопольно-высокими останутся и цены на известняк, «Крымсода» фактически окажется на грани остановки.

— Вы имеете в виду балаклавское месторождение или другие белогорские карьеры? — попросили уточнить мы.

— И Балаклаву, и целый ряд карьеров в Белогорском районе, которые находятся рядом с Северо-Баксанским.

— Это известняки по свойствам одинаковые? — поинтересовались мы, про себя вспомнив, что работающее Ульяновское месторождение СМИ связывают с народным депутатом Борисом Дейчем.

— Насколько я знаю, одинаковые, имеющие одну природу.

— Еще об инвестициях. Какие новости по мусороперерабатывающему заводу, который в Белоглинке собирались строить американцы?

— Да, в октябре прошлого года на Черноморском экономическом форуме был подписан меморандум с американской компанией «SHER». Было решение об отведении им земли. Я вышел на связь с акционерами этой компании, написал письмо о том, что правительство Крыма по-прежнему заинтересовано в инвестициях, но мы просим дать нам точный сигнал: будете ли вы продолжать проект.

Второе решение Совмина будет вынесено только в случае подтверждения ими намерений о реальных инвестициях — речь идет об очень больших деньгах. Они подтвердили, что заинтересованы — в настоящий момент компания работает с одним из инвестиционных фондов или международных банков по получению кредита на строительство этого завода. Более того, в письме, которое они прислали, говорится, что они очень ждут ноябрьских событий в стране…

— Вы имеете в виду возможное подписание договоров об ассоциированном членстве Украины с ЕС? Для американцев-то что оно может изменить?

— Они считают, что после подписания соглашений об ассоциации Украина повысит свои инвестиционные рейтинги, и международные банки станут охотнее вкладывать деньги в экономику Украины — такая была аргументация. Если будут приняты политические решения, о которых сейчас все говорят, в декабре мы очень активно будем просить этих инвесторов принять принципиальное решение.

— То есть эту идею не похоронили, решение Совмина о строительстве завода не отменили?

— Нет, мы по-прежнему надеемся на эти инвестиции. Со слов инвестора, это будет один из крупнейших и современнейших заводов на Украине.

— Кроме увеличения мощностей существующих химических заводов, какие инвестиционные проекты внедряет крупнейший крымский инвестор Дмитрий Фирташ?

— На «Крымсоде» устанавливается новое высокотехнологичное оборудование по снижению объема потребляемого газа при обжиге известняка.

— Он обещал построить в Крыму какой-то необыкновенный тепличный комплекс…

— Относительно планов Фирташа в сфере АПК я ничего сказать не могу, не слышал.

— А о чем таком вы слышали, а мы — нет?

— Я подробнее расскажу об этом к концу октября: идет подготовительная работа, есть ряд очень интересных проектов.

— Но скажите хотя бы, в каких отраслях?

— Приоритет — АПК. У нас в Крыму есть огромные возможности! С учетом того, что есть Северо-Крымский канал, есть современное производство с системами капельного орошения, можно резко увеличить эффективность крымских земель и снизить их зависимость от климата. Поэтому АПК — это номер один! Второе — припортовая инфраструктура. Третье — санаторно-курортный комплекс.

— О припортовом хозяйстве расскажите, пожалуйста, подробнее! Глава правительства автономии Могилев уже проговорился, упомянув озеро возле поселка Фрунзе как [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10515]возможный вариант[/url] размещения порта…

— Анатолий Владимирович презентует проект, как только он перейдет из стадии декларации, разговоров в стадию реальной реализации.

— А что возить через новый или обновленный порт? Объемы морских грузоперевозок в Крыму снижаются!

— Этот порт в первую очередь будет загружен продукцией сельского хозяйства. Украина становится одним из крупнейших игроков на продовольственном рынке — хорошие почвы при современных технологиях. Производство зерна в стране может кратно увеличиться. Вы по-журналистски, очень аккуратно пытаетесь вытянуть из меня на тему порта больше, но я больше ничего не скажу! Ладно?

— Ладно. Из ваших слов следует, что Крым становится житницей.

— Абсолютно правильно. Прорыв будет в сфере АПК.

— Но при интенсивном развитии сельскохозяйственного производства возникнет проблема занятости населения. Прошли времена, когда массовыми профессиями были тепличницы и доярки. Эти сверхсовременных технологии почти исключают участие человека. В свинарнике на 30 тыс голов работают, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10287]включая сторожей, 40 человек[/url].

— Проблема трудоустройства есть, количество занятых будет расти, но незначительно. В АПК будут задействованы иностранные инвестиции, но рабочая сила — только украинская и крымская. При выращивании зерновых, капельном орошении необходимы рабочие руки.

— А курорты, которыми вы так плотно занимались? — до недавнего времени Рустам Темиргалиев руководил парламентской комиссией по санаторно-курортному комплексу.

— Мне как специалисту кажется, что курортная сфера, как минимум, сохранит теперешний уровень, то количество туристов, которое есть. Сейчас наша задача — повысить качество услуг и доходы бюджетов. Может, число туристов и снизится на несколько процентов, главное — чтобы увеличивались доходы и развивалась инфраструктура — очистные сооружения, дороги.

Пожелаем новому вице-премьеру успехов и будем ждать, когда он раскроет другие инвестиционные секреты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тургеневские девушки. XXI век

Читаем вместе крымскую прессу. 16 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 30 января

Борис ВАСИЛЬЕВ