Крымское Эхо
Архив

Темиргалиев не проговорился

Темиргалиев не проговорился

МУСОР: ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

Две недели назад депутат ВС Крыма <b>Рустам Темиргалиев</b> <i>(на фото)</i> стал заместителем председателя крымского правительства, ответственным за инвестиции в крымскую экономику. Может, еще рановато расспрашивать его об этом, но уж очень велик был соблазн опередить коллег и взять первое, пусть и не очень обширное, интервью у Темиргалиева-вице-премьера. <br />
Тем более, что он дал для этого повод: попал в кадры, иллюстрирующие торжественную церемонию начала официальной работы карьера Северо-Баксанского месторождения известняка в Белогорском районе, куда не позвали журналистов.

Слово «карьер» в последнее время в Крыму [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10520]воспринимается негативно[/url]. И жители Ароматного — ближайшего к Северо-Баксанским известнякам села, помнится, несколько лет назад даже перекрывали Феодосийскую трассу, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4056]протестуя против разработки карьера[/url]. Крымский содовый завод, сырьем для которого является белогорский известняк, как-то сумел с ними договориться.

— Крымский содовый завод, как мы слышали, намерен расширять производство. Можно говорить об этом как о дополнительных инвестициях в экономику Крыма. Но это значит, рядом с Ароматным будет добываться все больше сырья для «Крымсоды», все больше пылящих грузовиков станет перемещаться по не очень хорошим крымским дорогам? — спросили мы Рустама Темиргалиева.

— Да, насколько я знаю, этот карьер планирует увеличить свою производственную мощность, — не стал отрицать вице-премьер. — Но там используется новая безвзрывная технология, уникальное производство для Крыма и Украины, совершенно новая техника. Взрывов нет: идет американский комбайн.

— Говорят, тяжелыми грузовиками там уже разбиты все дороги…

— Неправда, там от карьера построили совершенно новую дорогу!

— От карьера до трассы Симферополь – Феодосия. А дальше-то они едут вместе со всеми?

— Знаете, это все — жалобы определенных конкурентов: у них вдруг упали продажи известняка, который по космическим ценам продавался на Содовый завод! В условиях высокой цены на газ (очень высокой цены на газ!), если такими же монопольно-высокими останутся и цены на известняк, «Крымсода» фактически окажется на грани остановки.

— Вы имеете в виду балаклавское месторождение или другие белогорские карьеры? — попросили уточнить мы.

— И Балаклаву, и целый ряд карьеров в Белогорском районе, которые находятся рядом с Северо-Баксанским.

— Это известняки по свойствам одинаковые? — поинтересовались мы, про себя вспомнив, что работающее Ульяновское месторождение СМИ связывают с народным депутатом Борисом Дейчем.

— Насколько я знаю, одинаковые, имеющие одну природу.

— Еще об инвестициях. Какие новости по мусороперерабатывающему заводу, который в Белоглинке собирались строить американцы?

— Да, в октябре прошлого года на Черноморском экономическом форуме был подписан меморандум с американской компанией «SHER». Было решение об отведении им земли. Я вышел на связь с акционерами этой компании, написал письмо о том, что правительство Крыма по-прежнему заинтересовано в инвестициях, но мы просим дать нам точный сигнал: будете ли вы продолжать проект.

Второе решение Совмина будет вынесено только в случае подтверждения ими намерений о реальных инвестициях — речь идет об очень больших деньгах. Они подтвердили, что заинтересованы — в настоящий момент компания работает с одним из инвестиционных фондов или международных банков по получению кредита на строительство этого завода. Более того, в письме, которое они прислали, говорится, что они очень ждут ноябрьских событий в стране…

— Вы имеете в виду возможное подписание договоров об ассоциированном членстве Украины с ЕС? Для американцев-то что оно может изменить?

— Они считают, что после подписания соглашений об ассоциации Украина повысит свои инвестиционные рейтинги, и международные банки станут охотнее вкладывать деньги в экономику Украины — такая была аргументация. Если будут приняты политические решения, о которых сейчас все говорят, в декабре мы очень активно будем просить этих инвесторов принять принципиальное решение.

— То есть эту идею не похоронили, решение Совмина о строительстве завода не отменили?

— Нет, мы по-прежнему надеемся на эти инвестиции. Со слов инвестора, это будет один из крупнейших и современнейших заводов на Украине.

— Кроме увеличения мощностей существующих химических заводов, какие инвестиционные проекты внедряет крупнейший крымский инвестор Дмитрий Фирташ?

— На «Крымсоде» устанавливается новое высокотехнологичное оборудование по снижению объема потребляемого газа при обжиге известняка.

— Он обещал построить в Крыму какой-то необыкновенный тепличный комплекс…

— Относительно планов Фирташа в сфере АПК я ничего сказать не могу, не слышал.

— А о чем таком вы слышали, а мы — нет?

— Я подробнее расскажу об этом к концу октября: идет подготовительная работа, есть ряд очень интересных проектов.

— Но скажите хотя бы, в каких отраслях?

— Приоритет — АПК. У нас в Крыму есть огромные возможности! С учетом того, что есть Северо-Крымский канал, есть современное производство с системами капельного орошения, можно резко увеличить эффективность крымских земель и снизить их зависимость от климата. Поэтому АПК — это номер один! Второе — припортовая инфраструктура. Третье — санаторно-курортный комплекс.

— О припортовом хозяйстве расскажите, пожалуйста, подробнее! Глава правительства автономии Могилев уже проговорился, упомянув озеро возле поселка Фрунзе как [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10515]возможный вариант[/url] размещения порта…

— Анатолий Владимирович презентует проект, как только он перейдет из стадии декларации, разговоров в стадию реальной реализации.

— А что возить через новый или обновленный порт? Объемы морских грузоперевозок в Крыму снижаются!

— Этот порт в первую очередь будет загружен продукцией сельского хозяйства. Украина становится одним из крупнейших игроков на продовольственном рынке — хорошие почвы при современных технологиях. Производство зерна в стране может кратно увеличиться. Вы по-журналистски, очень аккуратно пытаетесь вытянуть из меня на тему порта больше, но я больше ничего не скажу! Ладно?

— Ладно. Из ваших слов следует, что Крым становится житницей.

— Абсолютно правильно. Прорыв будет в сфере АПК.

— Но при интенсивном развитии сельскохозяйственного производства возникнет проблема занятости населения. Прошли времена, когда массовыми профессиями были тепличницы и доярки. Эти сверхсовременных технологии почти исключают участие человека. В свинарнике на 30 тыс голов работают, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10287]включая сторожей, 40 человек[/url].

— Проблема трудоустройства есть, количество занятых будет расти, но незначительно. В АПК будут задействованы иностранные инвестиции, но рабочая сила — только украинская и крымская. При выращивании зерновых, капельном орошении необходимы рабочие руки.

— А курорты, которыми вы так плотно занимались? — до недавнего времени Рустам Темиргалиев руководил парламентской комиссией по санаторно-курортному комплексу.

— Мне как специалисту кажется, что курортная сфера, как минимум, сохранит теперешний уровень, то количество туристов, которое есть. Сейчас наша задача — повысить качество услуг и доходы бюджетов. Может, число туристов и снизится на несколько процентов, главное — чтобы увеличивались доходы и развивалась инфраструктура — очистные сооружения, дороги.

Пожелаем новому вице-премьеру успехов и будем ждать, когда он раскроет другие инвестиционные секреты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общественный Совет Симферопольского района пошел в наступление

Посеяли семя, а выросли пни

Нам есть, что защищать!