БЫЛО ВРЕМЯ
После войны прошло несколько лет, а учебников для школьников всё ещё не хватало, хотя государство делало всё возможное, чтобы наладить массовое книгопечатание. Конечно, было очень мало художественной литературы, в том числе, детской. Пользовались теми книжками, которые сохранились от довоенных лет. Все эти книжки были читаны и перечитаны.
Тогда в городе не было пятиэтажек. Весь город состоял из многочисленных дворов. В них по кругу располагались одноэтажные здания, как правило, дореволюционной постройки, в которых ютились малые и большие семьи.
Каждый двор жил своей самостоятельной автономной жизнью. Дети для игр всегда собирались в одном из дворов. Не было дня, чтобы, устав от какой-нибудь игры, дети не садились бы в кружок и по очереди не читали бы кем-нибудь раздобытую книжку. Очень любили читать всё, что касалось фантастики. Многое из прочитанного казалось несбыточной мечтой человечества, придуманной сказкой, которая никогда не станет былью.
***
Однажды прочли фантастическую повесть, в которой описывались события далёкого будущего. Сейчас совершенно не помню, о чём шла речь. Запомнился только один эпизод, поразивший всех мальчиков и девочек выдумкой автора повести. Было написано, как уставший герой повести зашёл в свою напичканную разной аппаратурой квартиру и бухнулся в кресло.
Чтобы отдохнуть от дневных забот и избавиться от крутящихся в голове разных формул, он нажал на пультик, и тут же на стене появилась живая картинка, показывающая соседок, разговаривающих между собой. Всё происходило в реальном времени.
Это нас очень задело. Как это можно находиться в одном месте и в то же время видеть, что происходит в другом?! Нашим жарким спорам не было конца. Но все были уверены в том, что такое никогда не случится.
***
Никто из нас и наших родителей в те далёкие годы ничего не слышали что-либо о телевидении, которое давно существовало в некоторых странах. Оно существовало и в Советском Союзе — только не было массовым.
Регулярное телевещание в России началось 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке через передатчики, установленные на Шуховской башне, передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров «ТК-1».
***
Мы с женой начали регулярно пользоваться телевидением в 60-е годы. Несколько семей, живущих в нашем подъезде, собирались у счастливчиков-соседей, имевших маленький телевизор со стоящим перед экраном большим увеличительным стеклом. Откладывались все семейные дела. Никто не расходился по домам, пока работало телевидение. Невыспавшиеся, но счастливые, утром шли на работу с предвкушением того, что вечером соседи снова пригласят на телевизионные передачи.
Я кое-что стал знать о телевидении в 1953 году, когда после окончания девятого класса на летних каникулах вместе с классной руководительницей Марией Ивановной всем классом поехали в Москву.
В то время Москва была заполонена многочисленными экскурсиями со всего Советского Союза. Все ученики нашего класса в Москве были впервые. В туристическом агентстве столицы мы были зарегистрированы как экскурсионная группа, обеспеченная питанием и жильём во временно неработающей одной средней школы Москвы.
Классы школы, её залы и коридоры были забиты экскурсантами из разных городов братских республик. Спали на матрацах, разложенных на полу. Все экскурсии проводились по плану, разработанному экскурсионным агентством. На первом месте было обязательное посещение Мавзолея для встречи с мумией вождя всех народов мира, великим революционером Лениным.
Описывать эту встречу нет никакого желания, так как несмотря на прошедшие десятилетия, у меня от тяжёлой обстановки в знаменитом склепе и самого вождя с восковым жёлтым лицом остались неприятные воспоминания.
Второй обязательной экскурсией был поход, если не ошибаюсь в названии, в технологический музей. В нём были показаны все технические достижения Советского Союза во всех направлениях жизни нашего общества, успешно строящего светлое будущее всего человечества — коммунизм.
В музее было много технических изобретений и разного рода усовершенствований, которые были внедрены в жизнь и служили на благо народа. Но было и такое, что находилось в единственном экземпляре, изготовленном специально для музея. Для нас, жителей маленького городишки, расположенного далеко от Москвы, было всё очень интересным.
***
В один зал была громадная очередь, которую мы терпеливо выстояли. В зале находились громадные металлические шкафы, набитые разной аппаратурой, покрытой сетью многочисленных проводов. Экскурсовод нам объяснил, что это супермашина, которая за секунду проводит сотни, тысячи операций, на что человеку с карандашом потребовались бы сотни лет.
Но нас они совершенно не заинтересовали, так как мы просто не поняли, о чём вообще идёт речь. Все мы помчались в большую комнату, откуда только вышла экскурсия, чтобы для нас освободить место. Эта комната, как и многие другие, находилась на третьем этаже здания.
На специальном возвышении, чтобы до него нельзя было дотянуться рукой, был установлен небольшой ящичек с живой, не совсем чёткой картинкой на сером экране. Нам стало понятно, что каким-то особым способом, без видимого киноаппарата, показывают кино о том, как люди идут по улице. Оставалась загадка, где находится киномеханик, который крутит фильм, который видишь. В кинозале виден проекционный луч, идущий из окошечка аппаратной до белого полотна экрана.
Здесь не было видно ни аппаратной с окошечком, ни длинного белого луча. Это была загадка из загадок. Экскурсовод, чтобы поразить нас окончательно, сказал, что мы видим не чёрно-белый заранее заснятый фильм, а всё то, что сейчас происходит за окном на одной из московских улиц.
Чтобы убедиться в правдивости его слов, мы можем посмотреть в окно, которое с этой целью было раскрыто настежь. Часть ребят подбежали к окну и стали тем, кто внимательно всматривался в экран, рассказывать, что происходит на улице. Подробно описывали даже мелкие детали, кто идёт по тротуару, куда идёт и в чём одет, какие проезжают машины, какие видны строения и какие растут деревья. Всё совпадало один к одному.
Потом ребята менялись местами. Все убеждались, что на экране показывалось именно то, что происходило на улице в данный момент. Мы были ошарашены такой фантастикой, воплощённой в жизнь. Экскурсовод, насладившись нашими восторженными криками, заявил, что нам пора уступать место очередной экскурсии. Мы старались как можно медленнее покидать сказочный зал, пятясь спиной к выходу и не спуская глаз с чудо-экрана. Хотелось смотреть и смотреть.
***
Когда мы возвратились домой, со всеми подробностями рассказывали родным, друзьям и знакомым о том, что видели в столице нашей Родины. Рассказ обязательно начинался с посещения технологического музея со сказочным чудо-ящичком. Мало кто верил рассказу, принимая его за нашу выдумку. Как-то подтвердить сказанное у нас не было никакой возможности. Поэтому после шумных споров приходилось примирительно говорить: «Не верите? Поезжайте в Москву, там это увидите!»