Крымское Эхо
Архив

«Театру на Москольце» — 20 лет!

«Театру на Москольце» — 20 лет!

И вроде бы совсем недавно появилась та, первая, постановка пушкинского «Пира во время чумы», с которой и начался отсчет хорошо известного симферопольцам, жителям Крыма, да и всего СНГ «Театра на Москольце» в Симферополе, да вот уже целых два десятилетия прошло…
Если честно, можно говорить, что этому театру и более двадцати, и менее. Уходили одни актеры, приходили новые. Театр все никак не имел своего постоянного места и даже его название говорит, что в этом, Симферопольском, районе театр более всего по времени имел место своей прописки…

Галина Джикаева с журналистами

«Театру на Москольце» — 20 лет!
А тогда, 30 июля 1993 года, собрались молодые, но амбициозные Владимир Косов и Валерий Лукьянов, нынешние режиссер и актер Украинского театра; Галина Джикаева, художественный руководитель арт-центра «Карман», художник Владимир Макеев и актриса Катерина Добросердова (она же Катя До) и поставили одну из пушкинских «Маленьких трагедий» в помещении симферопольского юридического техникума. Именно эту дату впоследствии и решили считать моментом основания театра, который тогда и не мог даже так называться: помещение на Москольце удалось раздобыть уже позднее, а после него театр был вынужден время от времени менять место своего расположения.

Студия в 1992 году»
«Театру на Москольце» — 20 лет!
Хотя 20 лет назад проблема помещения могла решиться достаточно просто – на спектакль к юным талантам случайно попала известная голливудская актриса Ассумпта Серна. В то время в Крыму снимали английский сериал про королевского стрелка Шарпа, где кинодива играла главную женскую роль – подруги Шарпа и одновременно главаря испанских партизан, сражающихся с Наполеоном (в Крыму!). Так вот, игра молодых актеров настолько понравилась Ассумпте, что она хотела приобрести какое-нибудь подходящее помещение в Симферополе (помните, как дешево стоили они в те годы?) и передать его актерам, назвав, конечно, «театром Ассумпты Серны».

 

Владимир Макеев рассказывает о своих картинах для театра

«Театру на Москольце» — 20 лет!
Актриса уехала, так и не доведя свою идею до конца, а перед новым театром возникли новые проблемы. Театральная студия, из которой и появился «театр на Москольце», тоже не имела своего постоянного помещения. Актеры репетировали в помещении нынешнего «Университета культуры, искусств и туризма», в здании будущего Апелляционного суда АРК. В студию приходили не только актеры, но и художники, писатели, в общем, все, кто был неравнодушен к святому искусству.

Вскоре для театра выделили помещение детского кружка на Киевской, рядом с Москольцом. Вот тогда и появилась идея назвать его именем этого симферопольского «кольца». Одной из первых значимых постановок стал вроде бы детский «Мой чудный мир» по «Винни-Пуху и все-все-все». Спектакль, поставленный Владимиром Косовым, привлек внимание не только любителей, но и профессионалов. «Как он играет с пространством и светом!» – отмечали специалисты.

Они собрались вчетвером…»
[img=left alt=title]uploads/13/1375367398-13-1VTQ.jpg» />
Взрослые видели здесь свое, а дети – свое. Настолько удачным стала эта постановка, что ее, по многочисленным просьбам, ставили еще и еще, и еще через много лет…

Мнения о театре были разные. Находились те «театроведы», кто отзывался как о хорошем начинании, но дилетантском. Но были и те, кто был откровенно шокирован, как эти, вроде только начинающие, актеры и режиссеры могли произвести такое впечатление на зрителей, которое было не под силу профессионалам, не один год проведшие на подмостках…

 

Ассумпту Серну только что
в Симферополе «приняли в пионеры»

«Театру на Москольце» — 20 лет!
Появлялись сложные, интересные спектакли: «Люди и мыши», поставленные Валерием Лукьяновым, «Любовь под вязами» Владимира Косова. Зрители часто выходили в полном шоке от рвущей душу игры актеров.

А сколько было спектаклей, поставленных специально для детей! Любой здесь мог попробовать себя в роли режиссера. Несколько спектаклей поставил звукорежиссер Украинского тетра Николай Тен. «Я сама никогда не думала, что смогу стать режиссером, — рассказала собравшимся журналистам нынешний художественный руководитель арт-центра «Карман» Галина Джикаева, — но вот уже много лет приходится заниматься этим трудным, но безумно интересным делом…

Часто вот в таких условиях начинался театр»
«Театру на Москольце» — 20 лет!
В арт-центре четверо из пяти основателей театра начали позировать для фотосъемки на фоне фотографии, запечатлевшей их в спектакле 20-летней давности. «Нет с нами только Кати До, отмечали они. Она сейчас в Израиле… И тут, как всегда это бывает неожиданно для всех, на пороге появилась… Катя До, только что приехавшая из далекой страны! И — уже новая фотосессия, на этот раз уже полным составом…

За деятельностью театра всегда зорко следили, а особенно за тем – не заработают ли актеры денег на своем поприще? А потом находились причины, чтобы выставить их из подвала, расположенного в таком привлекательном месте (а ведь это помещение попало к актерам в полузаброшенном состоянии, сколько субботников пришлось им провести, чтобы вывезти весь строительный мусор и сделать из подвала настоящий театр, нужное освещение и озвучку!).

 

Много актеров вышло отсюда

«Театру на Москольце» — 20 лет!
К этому времени началась и студийная работа театра – сюда стали приходить многие юные дарования, мечтающие проявить себя в театральном деле. И им было у кого учиться! Вскоре и они стали принимать участие в новых спектаклях – в «Маленьком принце», «Оловянных кольцах», «Кадише».

Но такая активная деятельность театра не очень нравилась властям. Под выдуманным предлогом их лишили помещения «на Москольце». Некоторое время студия располагалась в здании Художественного музея, ребята показывали спектакли ко многих мероприятиям, проводившимся здесь, например, к «Ночи в музее» и к другим.

…и вот они уже полным составом!»
«Театру на Москольце» — 20 лет!
Далее уже появилась нынешняя арт-студия «Карман» в одном из двориков в центре Симферополя, на улице Карла Маркса. Она себя позиционировала как «союз искусств» — не только как театральная площадка, но и как центр для художников и других творческих работников. В настоящее время центр перебрался в начало улицы Лермонтова, это тоже центр города, хотя и не такой снобистский, как раньше. «Здесь мы уже сами себе хозяева, — рассказала Галина Джикаева, — и продолжаем находится в театральном поиске – будем ставить новые спектакли, учить новых актеров…»

 

Афиши – старые и новые…

«Театру на Москольце» — 20 лет!

Многие «москольцовцы» стали известными мастерами. Владимир Косов – известный режиссер Крыма, чьи спектакли не раз завоевывали самые престижные премии; Валерий Лукьянов – заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым; Владимир Макеев – известный художник, картины которого имеются в коллекциях российских и зарубежных коллекционеров. Екатерина До – русская девушка, приехавшая в Израиль, выучившая там иврит, да так хорошо, что много лет проработала дикторшей на каналах радио и телевидения. Лаврентий Светличный сейчас часто снимается во многих российских телесериалах, на сайтах публикуют даже его биографию.

Новый старый театр продолжается, и очередные юбилеи не за горами…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вращение по орбите вокруг НАТО

Эхономика недели

Ольга ФОМИНА

Русский мир без границ*

.