Ежегодно 27 марта все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день театра. В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы нельзя не вспомнить о целой плеяде будущих звезд послевоенного театра и кино, чьи довоенные творческие надежды и стремления были безжалостно скорректированы фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу страну.
В преддверии международной даты, в рамках литературно-патриотического проекта «В книжной памяти – героика Победы», сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для учащихся МБОУ «Гимназия №9» (преподаватель – Ирина Томилова) час истории Отечества «Театральная летопись Победы», в ходе которого юных симферопольцев знакомили с героическими страницами истории отечественных театров в годы Великой Отечественной войны.
На фронт, в действующую армию, отправлялись театральные труппы, создавались целые фронтовые театры. Советский театр с первых месяцев войны вступил в ряды «призванных и мобилизованных». А сколько актеров, режиссеров, работников театра и кино с оружием в руках встали в ряды красноармейцев, сколько из них пало смертью храбрых.
«То, что создали в годы войны советские артисты, музыканты, писатели – это подвиг! Подвиг во имя Родины, во имя Победы над врагом, во имя жизни!», – писал Дмитрий Лиханов.
Театр в годы Великой Отечественной войны показал, что, несмотря на все невзгоды, искусство продолжает сеять в человеческих душах разумное, доброе, вечное.
Мы по дорогам мёрзли и тряслись,
И в нас летели пули и снаряды,
Но мы везли, везли с собою жизнь,
И потому везде нам были рады.
И вот, волнуясь, замер целый полк,
Отложены на время автоматы,
Всего лишь час назад здесь бой умолк,
А будто бы домой пришли солдаты (Саша Полтин, «Фронтовой театр»)
Просмотр отрывков художественного фильма «Они были актёрами» (режиссёр – Георгий Натансон) дополнил рассказ о героизме подпольной группы «Сокол», членами которой были артисты и работники симферопольского драматического театра. 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, подпольщики были расстреляны на территории совхоза «Красный».
Память о подвиге театральной группы «Сокол» увековечена в Мемориальной доске, установленной на фасаде театра.
С гордостью ребята узнали о том, что и сегодня в рядах доблестных защитников Отечества – люди культуры и искусства, творческих профессий. И сегодня актеры отечественных театров, артисты эстрады выезжают с концертами в госпитали и на передовую, поддерживая боевой и моральный дух наших воинов.
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Все – для Победы. Театр – фронту», центральное место на которой заняли книги «Александра Перегонец. Судьба актрисы» С.Г. Ландау, «История не обманывает: концлагерь на территории совхоза «Красный» С.В. Агафонова, репродукция картины известного крымского художника Л. Герасимова «Герои-подпольщики» и другие краеведческие издания.