Крымское Эхо
Архив

Театральный «междусобойчик»

Театральный «междусобойчик»

СПЕКТАКЛЬ ВЛАДИМИРА КОСОВА «ЮНОНА» И «АВОСЬ» НЕ «ЗАМЕТИЛИ»

Писать о друзьях нужно только тогда, когда нельзя не писать. В моем случае информационный повод есть: сегодня в Украинском театре — премьера спектакля «Курортный роман». Спектакль поставил режиссер Владимир Косов. <br />
Это автоматически означает следующее:<br />
— на премьере будет аншлаг;<br />
— аншлаг будет и на последующих спектаклях; <br />
— Украинский театр — это действительно театр, а не унылое здание, на фасаде которого висит реклама колбасы;

Сцены из спектакля

Театральный
— я расскажу об этом всем своим знакомым и посоветую им пересмотреть все спектакли Косова, поставленные на этой площадке: «Ботинки на толстой подошве», сказку «Спящая красавица», «Юнону» и «Авось».

Писать о друзьях действительно довольно сложно — злобствующие ткнут носом именно сюда, обвинят в необъективности, эмоциональности и так далее.

И правда, историю со спектаклем «Юнона» и «Авось» лучше рассмотреть с объективной точки зрения — в контексте креативного класса, профессионализма, проблемы отношений человека и системы.

Потому что с других позиций эта история — о провинциальной убогости и местечковости — иллюстрирует действующий в государстве принцип клановости.

«У меня — «Юнона…»!» — эту фразу от Владимира Косова на канале ИТВ, где он, кстати, работает главным режиссером, слышали все прошлое лето и осень. Слышали и терпели, потому что без Косова ни один проект там не двигается — Косов сделал новую студию, сделал ток-шоу, запустил новые проекты, имиджевые ролики, наладил работу всего канала в целом.

Короче говоря, таких специалистов называют кризис-менеджерами: они способны быстро и качественно решить задачу в короткие сроки.

А это качество тех людей, которых социологи причисляют к креативному классу.

Театральный
Еще два присущих им качества — это ассиметричные (нелинейные, не стандартные в стандартных условиях) технологии и способность в одиночку преобразовать ригидную систему.

Косов начал «взрывать» Украинский театр с момента своего там появления. И хотя директор Владимир Загурский в нашей беседе называет его «подающим надежды режиссером», Косова уже знают как создателя «Театра на Москольце» — единственного живого театра в Симферополе (когда Косов оттуда ушел, театр умер, а вот Украинский, соответственно, ожил). Да и закончил он Щукинское театральное училище. Почему не остался в Москве? А что, все обязательно должны остаться в Москве?..

Профессионал — везде профессионал, считает Косов. И любит Крым.

Три года назад Косов предложил Загурскому поставить «Ботинки на толстой подошве».

«Я-то его не знал тогда, и работ его не видел. Да, о нем говорили, что способный, но между работой в драматическом и работой в музыкальном театре слишком большое расстояние. Посмотрев «Ботинки», я понял, что с этим режиссером можно сотрудничать», — теперь рассказывает директор.

Тогда же Косов решил сделать спектакль «Простая история» по пьесе М. Ладо. И поставил на роль ведущих актеров театра. Ведущие актеры, почитав пьесу, возмутились — дескать, для академического театра это несерьезно. «Я что, буду там кукарекать? За кого вы меня принимаете!», — к примеру, возмущался Черников. И они написали Загурскому коллективное письмо, что не хотят с ним работать. В итоге пьесу отложили.

Прошел год — в других театрах она шла с бешеным успехом. А потом ее поставили и в Украинском — взяли не знаменитостей, а «молодняк». И был аншлаг — Косов нашел свой неповторимый режиссерский ход. И наверно, ведущим актерам было стыдно…

«Я им об этом постоянно напоминаю — продолжает Загурский. — Тыкаю «фейсом» по «тейблу», чтобы знали. А потом Косов поставил сказку, потом — еще одну. И я сразу сказал: «Есть желание работать в нашем театре — давай».

Идея поставить «Юнону и Авось» в Украинском театре после «Ленкома» и Караченцова в роли графа Резанова поначалу показалась сумасбродной и Загурскому, и актерам. Тем более, что этот спектакль в театре шел — правда, гастрольный.

А Косов знал, как, видел и таки заставил систему работать на себя. Снял у актеров блок «этот спектакль не для провинциального театра» и сделал так, что они ему поверили. Поверили настолько, что на репетиции бежали в любое время и по выходным — «горели»…

Театральный
Причем, спектакль «Ленкома» и спектакль Косова — это два разных спектакля: он снова сделал свой неповторимый режиссерский ход. Какой — пересказывать не буду: я не театральный критик. Но ход был ассиметричный.

Что случилось потом, продолжается и по сей день — успех такой, что удивляется и директор, и актеры. Только Косов не удивляется, он идет дальше.

Спектакль приезжали смотреть московские критики — оценили, написали хорошие рецензии.

Спектакль приглашают на гастроли в Германию, Израиль.

Актеры только вернулись с гастролей по Западной Украине. В Тернополе их встречали с открытым сердцем — идейные дядьки с оселедцями и в вышиванках аплодировали стоя, хотя в начале спектакля есть сцена, когда матросы машут Андреевским флагом. Да и вообще, на русском языке говорят.

До этого были такие же гастроли по Восточной Украине.

И по Крыму — мэр Керчи, этот тиран и жесткий управленец, пришел на «Юнону…» со всей семьей и расчувствовался чуть ли не до слез; в Ялте спектакль принимали с душой.

А композитор Алексей Рыбников и вовсе заволновался — спектакль Косова собирает большие залы, чем постановка его театра — поэтому сейчас он поставил условие: не участвовать в гастрольных турах вообше.

«Такого, как на «Юноне…», в театре еще не было, а я здесь 10 лет работаю, — все еще удивляется Загурский. — Понятно, когда на премьере полно народу, но когда аншлаги на 15-м или 16-м спектакле! Периферийный крымский театр не побоялся, и эта постановка стала событием прошлого театрального сезона».

И продолжает совсем уж откровенно: «Театр заработал благодаря «Юноне…». Я ей благодарен. Если бы у нас было хотя бы три таких спектакля»…

Зам. директора по репертуару Сергей Филиппов охотно подтверждает: «Впервые за всю историю театра, а я здесь уже почти 25 лет, спектакль собрал 17 аншлагов. Мы имеем с этого спектакля самый большой доход. Мы впервые рискнули и поставили максимальную цену билетов — 90 грн. А для крымского зрителя это достаточно высокая цена».

Театральный
Я не случайно так подробно говорю о финансовом успехе спектакля — кто был в Украинском, помнит его убогость: старые кресла, занавес и сцена, убитые гримерки, холод, жалкий внешний вид, жуткие туалеты (гастролировавшую в Симферополе жизнерадостную джазовую певицу Нино Катамадзе театральный туалет для актеров поверг в шок).

Загурский пытается выбить из чиновников денег на реконструкцию, но пока вместо этого актерам сокращают зарплату и заставляют сдавать экзамен на знание «Стратегии развития Крыма до 2020 года».

А тут впервые за последнее время спектакль стал приносить деньги.

Кстати, лучшие артисты балета и певцы, после «Юноны…» ставшие знаменитыми, уехали подальше от унижающей их крымской власти и урезанных зарплат. Пришлось чуть ли не заново сколачивать актерский состав для гастролей.

Несмотря ни на что, в официальных театральных кругах премьеру сезона предпочли не заметить.

«Игнор» дошел до абсурда — есть у нас в Крыму премия КРО НСТДУ (Национального Союза театральных деятелей Украины). Немного информации: премия присуждается ежегодно. Денежного вознаграждения там нет. Просто диплом. И признание.

Председатель правления крымского отделения НСТДУ — худрук Крымскотатарского академического театра Билял Билялов, члены жюри — журналист, заслуженный работник культуры Крыма Сергей Пальчиковский, народный артист Украины Валерий Шитовалов, издатель Валерий Чепурин, главреж Украинского театра Юрий Федоров.

В номинации «Лучшая режиссерская работа» вышеназванные люди в жюри (исключая Шитовалова и Чепурина — их на голосовании не было) назвали спектакль Пальчиковского «Стакан воды».

Членами жюри спектакль «Юнона» и «Авось» вообще не был отмечен никак, хотя он проходил еще по одной номинации — «Лучшая работа солиста балета».

Министром культуры Крыма (тогда это еще была Татьяна Умрихина) на церемонии вручения премии перед тем, как вскрыть конверт, наговорила много хорошего об этом спектакле — в полной уверенности, что именно он станет победителем. Вскрыла — и не смогла скрыть свое удивление…

Кроме косовской «Юноны…», на приз претендовали две работы: работа членов жюри «Стакан воды» (режиссер Пальчиковский) и «Любовь и сардины» (режиссер Федоров). Но всем было ясно, что «Юнона…» — лучшая.

Всем, но не членам жюри.

«Когда назвали победителя, я настолько расстроился, что сразу ушел — вспоминает Филиппов. — Считаю, что это несправедливая оценка. «Стакан воды» я не видел — такие постановки не вызывают у меня интереса, они традиционные. Непонятно, что же могло так повлиять на мнение жюри».

А «офф рекордз» говорит вот что: «Очень обидно за Вовку».

Также не для печати говорит и Загурский: «Никто этого не ожидал… Противно…».

Симферополь — город маленький, а театральное сообщество и того меньше.

Вскоре все узнали подробности голосования. Отметим, что голосование закрытое, стенограммы заседания не ведутся, в общем, приходится верить на слово членам жюри.

Разумеется, как только главреж Украинского театра Федоров, который, кстати, сидит в одном кабинете с режиссером Косовым, появился на работе, ему сразу же стали задавать вопросы.

Побеседовала с ним и я: «Я так понял, что это решение было принято председателем жюри Биляловым, потому что у него двойной голос. Я высказал свое мнение — сказал, что спектакль Косова достоен премии. Проголосовал за него и ушел», — пояснил Федоров.

Спектакль Пальчиковского он называет «обычным, среднестатистическим».

Говорю, как же тогда получилось, что он победил? «А это вы должны спросить у Биляла. Он, конечно, скажет о том, что это было общее решение. Но вы понимаете, что из трех человек у него две руки. Единственное, что могу сказать — это тенденция сотрудничества Биляла и Пальчиковского в последний год. Если подтвердится информация, что на гастроли Крымскотатарского театра по Средней Азии в качестве журналиста приглашен Пальчиковский… Но, может, это и неподтвержденная информация».

Пересказывали подробности голосования и Филиппову.

«Не для печати» он мне комментирует их так: «Я не верю, что Федоров дал положительную оценку этому спектаклю. Билял говорит, что он сам проголосовал за Косова, Пальчиковский молчал, а Федоров выступил против. А в конце обсуждения Билял спросил: «Так что же, Украинский театр вообще ничего не получит? Тогда Федоров сразу же предложил дать приз за лучшую мужскую роль актеру Грищенко из своего спектакля «Любовь и сардины». Кстати, у этого спектакля самый низкий зрительский интерес».

С Билялом Биляловым я общалась по телефону, он говорил мало и намекал на занятость: «Решение жюри — это конфиденциальная информация. Не для прессы. Я голосовал за Косова, но были и другие мнения».

Я все-таки предложила ему встретиться и пообщаться «не для печати», на что получила странный ответ: «А потом вы Косову расскажете, и будет еще один скандал».

Для объективности пришлось пойти в театр им. Горького и посмотреть «Стакан воды». Опять же, я не театральный критик, рецензировать не буду. Скажу только то, что запомнилось. Сергей Пальчиковский фигурировал как режиссер-постановщик и как актер. Абигайль играла его дочка Вероника, Генри — уважаемый мною Виктор Навроцкий, а Мешема — сын Навроцкого.

Сергей Пальчиковский в образе маркиза де Торси вышел на сцену в современных брюках и ботинках…

Режиссерские решения — самые простые, режиссерских ходов тоже не наблюдалось. Манера понятна: ты просто следишь за ходом пьесы, если ты ее не читал. Такая себе книга в ролях…

Для полной картины мне не хватало только мнения Сергея Пальчиковского о спектакле «Юнона» и «Авось».

Вот оно: «Обычная ученическая работа. Все хорошее там — от музыки Рыбникова и пьесы Вознесенского. Косов просто организовал пространство, актерской работы я не увидел. А выдвижение на премию НСТД для нас было сюрпризом».

Мы общались у него на работе (Сергей Пальчиковский, как и Валерий Шитовалов и сам Владимир Косов преподают в Крымском университете культуры, искусств и туризма). За соседним компьютером сидела актриса Вероника Пальчиковская и напряженно молчала…

Собственно, зачем я публикую то, что «не для печати» и разбираюсь в этой мелочной истории? Ответ один — не люблю непрофессионализм.

«В крымском театральном мире ситуация чем дальше, тем абсурднее — такой междусобойчик», — говорит Косов.

По-моему, не только в театральном и не только в крымском…

 

Фото Саши Николаевой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Янукович уточнил свою позицию по русскому языку и Черноморскому флоту (ВИДЕО)

Цензуры не будет — будут действия!

Ольга ФОМИНА

Виктор Ющенко стал главной угрозой раскола Украины

.

Оставить комментарий