Крымское Эхо
Архив

Те, кто доживут, нам еще позавидуют

Те, кто доживут, нам еще позавидуют

С 9 июля число завистников у президента стало неизмеримо больше: он до пенсии дотянул. Чего не скажешь о большей части возрастного населения Украины, которое встало на низкий старт для выхода на пенсию, а президент с правительством его надежды грубо «обломали».

В счастливом предвкушении пенсии пребывают рожденные в 1955-м — известно, что в текущем году никак пенсионных реформ точно не будет. Наращивать возраст выхода на пенсию начнут то ли со следующего года, то ли в 2012-м. Несмотря на обещания вводить повышение постепенно, кому-то государственная возрастная «прибавка» к пенсии будет особенно обидна. Остро переживают грядущие изменения рожденные в 1956 и 1957 годах — с кого-то из них определенно начнут. Волнения не напрасны, и не всегда они связаны с боязнью потерять работу накануне выхода на пенсию.

Есть еще одна проблема в возрасте за пятьдесят — это состояние здоровья, которое тает год от года и его может элементарно не хватить для получения своих отчислений в Пенсионный фонд, которые родными, как банковский счет, не наследуются.

Необходимость повышения пенсионного возраста понимают в принципе все. Дефицит Пенсионного фонда растет из года в год пропорционально увеличению числа пенсионеров в стране. По прогнозам, в текущем году он составит 29 миллиардов гривен. До пенсии дожило самое плодовитое послевоенное поколение, которое должно содержать входящее в трудоспособный возраст самое демографически скудное поколение девяностых годов. Для них это непосильная ноша. Как сказал Виктор Янукович, «Бюджет не выдержит такой нагрузки, не смогут наши люди, которые сегодня работают в разных отраслях, прокормить 15 миллионов пенсионеров».

И причина не только в численной диспропорции. Не зря правительство активизирует наступление на предпринимательский класс, законодательно вынуждая утроить отчисления в Пенсионный фонд прежних льготников мелкого бизнеса — единоналожников: государственные чиновники, пришедшие во власть и политику из бизнеса, лучше нас с вами знают, что ноги долгов растут из утаивания доходов, сокращающих поступления в тот же Пенсионный фонд. На данном этапе государство меньше всего интересует будущая пенсия юных предпринимателей — ему гораздо важнее заткнуть прореху Пенсионного фонда сейчас, заручиться позитивным социальным имиджем у старшего поколения, которое преимущественно и гарантирует приход к власти действующим политикам.

Пока само правительство в точности не определилось ни с пенсионным возрастом, ни со сроками его введения. По словам министра труда и социальной политики Украины Василия Надраги, окончательное решение будет принято после введения «дорожной карты» социальных реформ. Вопросов в преддверии пенсионной реформы предстоит решить предостаточно, они будут лезть, как гвозди из трухлявой мебели. Желание власти соответствовать своей социальной политикой развитым странам ничем конкретным не подкреплено. Мало убедительной выглядит «доказательная база» правительства, ссылающегося на пример отдельных государств бывшего Союза — Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Молдовы и Грузии, где пенсионный возраст повысили раньше нашего. Продолжительность жизни украинцев заметно отстает от развитых европейских стран, США, Японии, где жизнь после выхода на пенсию только начинается.

Предполагаемое увеличение пенсионного возраста, в особенности это касается мужчин, ниже средней по стране продолжительности жизни сильного пола: в 2009-м она составляла 62,3 года и для государства ранняя мужская смертность — резерв экономии Пенсионного фонда. В случае унификации пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65-ти лет слабый пол на заслуженном отдыхе тоже долго не протянет: судя по теперешней продолжительности жизни, 74 года, срок их пенсионных радостей лимитирован девятью годами жизни без трудовой повинности. Правительство обещает рост пенсионного возраста для женщин растянуть на десять-пятнадцать лет, ежегодно набавляя трудовой стаж на полгода. В результате Украине удастся вывести новую породу женщин, о котором они сами пока что говорят с иронией «я и лошадь, и я бык, я и баба, и мужик». Именно за счет таких ломовых работников правительство обещает нарастить мышечную массу активного и трудоспособного населения страны.

Планируя пенсионную реформу, правительство замалчивает существование огромного массива профессий, где работающие никогда не дотягивали до общеобязательного пенсионного возраста. Это так называемые вредные профессии из списков 1 и 2, куда входят не только шахтеры, а, например, металлурги, кораблестроители, стеклодувы, полиграфисты. Сейчас средний пенсионный возраст льготников составляет для женщин 52 года, для мужчин — 54. Для работодателей это самые неудобные пенсионеры, поэтому, к примеру, на ОАО «Судостроительный завод «Залив» стало проблемой получение справки о вредном стаже: предприятию выгоднее премировать сотрудника отдела кадров, отказавшего в выдаче такого документа, 1,5 тысячей гривен, чем платить в Пенсионный фонд за молодого пенсионера.

И для Пенсионного фонда досрочное назначение пенсий невыгодно. Собственники предприятий, где существуют вредные производства и задействованы рабочие, чьи профессии подпадают под льготный выход на пенсию, делают за них такие же налоговые отчисления, как за всех остальных работающих, а выплата им пенсий начинается на пять-десять лет раньше. Правительство еще встанет перед дилеммой, что предпочесть: увеличение налоговых плат работодателям в Пенсионный фонд за специалистов вредных профессий или резкое сокращение их числа, а значит, в итоге снижение продолжительности и уровня жизни людей, занятых во вредных производствах.

Прежде всего реформирования пенсионной системы страшится старшее поколение. Однако правительство обещает, что затронет оно в основном молодых, в возрасте до тридцати пяти лет. Главной фишкой реформы станет введение второй системы пенсионного обеспечения — накопительного фонда. В нем пенсия для работающих будет накапливаться в течение тридцати лет, так что теперешним перспективным работникам точно светит заслуженный отдых в шестьдесят пять. В связи с этим многих думающих наперед терзает вопрос, будет ли выплачиваться накопленная сумма наследникам в случае преждевременной смерти потенциального пенсионера. Вопрос не праздный, поскольку премьер-министр Украины Николай Азаров обещает участие в ней государства только когда оно «начнет богатеть».

Фактически молодым строителям капиталистической Украины предлагается самим зарабатывать себе на пенсию. Так, может быть, лучше вовсе не платить в Пенсионный фонд, плюнуть на это достижение цивилизации развитого экономического общества и вернуться к истокам: откладывать деньги впрок и рожать больше детей, чтобы в старости содержали? Пример сегодняшних пенсионеров — лучшая форма агитации против пенсионного обеспечения: у большинства она такая, словно они тридцать три года на печи лежали. Нынешние и будущие пенсионеры вполне могут подписаться под словами известной российской телеведущей Светланы Сорокиной: «Лично я не очень озабочена перспективой повышения пенсионного возраста, поскольку на нашу пенсию все равно не прожить. Поэтому я имею внутреннюю установку работать, пока не упаду». Однако есть реальная опасность, что с повышением пенсионного возраста работать до последнего дыхания придется за одну зарплату.

 

Фото вверху —
с сайта golosbel.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Меджлисовский русский хуже кочевника

Алексей НЕЖИВОЙ

Проверено, мин нет

Ольга ФОМИНА

Преданные предатели

.