Крымское Эхо
Архив

Татарский вопрос интересует европейцев больше всего?

КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ

Олег ШЕВЧЕНКО

Все меняется, все течет. Но не везде и не всегда. И хотя эта история произошла не вчера и даже не позавчера, суть по сей день остается неизменной. Это как отдых в Крыму: все природные условия для оздоровления и досуга людей есть, а цены все равно взлетают без видимого улучшения качества курортного сервиса.

В тот день мне выпала участь быть членом оргкомитета по проведению одного узкопрофильного семинара для местных и зарубежных специалистов.

Делегация заграничных экспертов из 15 человек осела в арендованном конференц-зале и принялась за обсуждение серьезных вопросов, имеющих инвестиционный интерес для Крыма. Мне предстояла более живая миссия – сопровождать иностранную журналистку по местам, которые она запланировала посетить, и помогать «в подготовке репортажа». Что ж, где наша не пропадала, вперед!

Под сенью тамги

Нанятый водитель оказался татарином. Я бы не акцентировал на этом внимание, если бы не ряд «но». Во-первых, журналистка обязательно хотела побывать в меджлисе крымскотатарского народа, на каком-нибудь самозахвате и в мечети. Понятно, национальный вопрос в Крыму – главный в этой поездке. Принимая во внимание остроту и заполитизированность темы, пришлось изрядно поднапрячься, чтобы мадам увезла с собой объективную информацию. Чувствовалось, что женщина имела предвзятое отношение к татарскому вопросу и хотела убедиться, действительно ли права народа кругом унижаются и ущемляются. Вероятно, так это поголовно преподносят западные СМИ.

Восточные сказки

Первыми раскрылись двери кабинета одного из руководителей Министерства экономики АРК. Пока она там разговаривала о потенциале и проблемах курортно-туристического региона, я думал, как же состоится встреча с Мустафой Джемилевым. Если б они пересеклись, здесь бы ей подрассказали, дескать, пока всю землю в автономии им не отдадут, земельная проблема не разрешится. К счастью, главы этнопарламента в офисе на Шмидта не было. Но пропагандистские полномочия постепенно взял на себя наш ушлый таксист.

Когда мы ехали в машине, то каждый из нас отвечал на вопросы любопытной журналистки довольно сдержанно. Но когда мне приходилось отлучаться от автомобиля, парень уверенно продвигал свою «политику партии», толкуя о крайней обездоленности нации. И немедленно замолкал при моем возвращении. Мне же в перерывах приходилось кратко объяснять: земельные самозахваты в Крыму – это политика, власть и бизнес. Женщина находилась в недоумении и долго не могла сопоставить данные: почему же на один и тот же вопрос у меня и водителя разные ответы?

Поликультурный диалог
между захватчиками на татарско-славянской
поляне протеста

Локальная «холодная война» без внешних признаков агрессии постепенно набирала обороты.

Наши православные храмы ее не интересовали – мы ехали в Старый город. Людей в мечети не было, только обслуга. Если б не работа, наверное, на чужую территорию меня никогда и не занесло, а так пришлось зайти. Описывать интерьер и архитектурные изыски не стану, больше запомнилось, как по спине бегали взгляды «радушных» хозяев. Поэтому захотелось поскорее покинуть это не совсем доброжелательное место.

До обеда оставалось немного времени. Гостья хотела увезти с собой бутылочку хорошего коньяка или вина, и вот мы стоим в холле коньячного бара «Солнце в бокале» на ул. Кирова. Перед нами в очереди два человека, зависает пауза: попали аккурат на разгрузку товара. Не выдержав пяти минут, совершенно ошарашенная долгим обслуживанием европейка с возмущенным выражением лица спешно вышла из магазина. Осуждая медлительность продавцов, западная странница спокойно скупилась в свободном зале «Массандры» и сменила гнев на милость.

Наша Russia. Солдат спит – служба идет!


Трапезничали мы в ресторане «Астория». Организаторы предусмотрели этот момент заблаговременно, ведь в такой обстановке можно решить более насущные вопросы, как вы понимаете. Следовательно, постоянная проблема, в какое приличное заведение повести гостью, отпала сама собой. Вкусных блюд было много, претензий к столу не возникло. Следует признать, за несколько часов общество заангажированного таксиста и журналистки мне порядком поднадоело, и я бы съехал с дальнейшего экскурсионного маршрута. Переубедили свои же: начал дело – доводи до конца, тем более, что есть вышеуказанные «нюансы». В самый последний момент я кинулся вслед за отъезжающим такси, сдав двухсотметровку по пересечению улиц, запрыгнул в салон. Судя по мине, водитель не очень обрадовался второму гиду. Еще бы! Предстоял самый веселый пункт – самовольно захваченные участки на Петровской балке.

Лавашом-солью здесь встречают только своих»

«Рено» остановился меж двух противоположных лагерей – штаб-квартирами татар и славян. Первыми зашли на огонек к русским. Негусто. В шалаше находилось трое. Двое сторожей спали (т.к. пришли сюда после работы), один из них оказался достаточно нетрезвым. Общались мы о жизни нашей нелегкой с одной женщиной. Загвоздка у всех общая: власти землю не выделяют, так и объединились независимо от национального признака, пусть даже на скалах, но участок для строительства жилья хотят себе выбить.

Слухи о нашем визите распространились молниеносно. Едва вышли из шалаша, как нас завидели представители иного штаба и буквально бегом бросились интересоваться, кто мы такие и что мы тут делаем. Так мы очутились под другим навесом. На дежурстве — пять женщин. Самая активная из них долго беседовала с нашей подопечной, но почти ничего нового нам не рассказала: все те же проблемы, все те же задачи.

На том и разошлись. Отпустив водителя, на последнюю точку в рамках семинара мы поехали уже автобусом. Вечером в другом престижном ресторане отметили прожитый день и «плодотворную работу» участников семинара. Устроили «грязные танцы» (в смысле попотели выше крыши) и показали иностранцам, как умеем не только ударно работать, но и гулять…

Моя временная спутница, видимо, покидала обетованную крымскую землю с полной кашей в голове. Ушат разношерстной информации, полученной из противоположных источников, явно породил у нее еще больше вопросов, чем ответов. Так бывает. У каждого своя правда.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинское Монте-Карло

Николай ОРЛОВ

В Крыму нашли «странные кости» животного

Степан ВОЛОШКО

Крым не сдается!

Сергей ЮХИН