Крымское Эхо
Архив

Тарифы массового поражения

Тарифы массового поражения

Огласите весь список, пожалуйста! Ну, тех самых, что с европейскими зарплатами, которым предстоит оплачивать полную себестоимость коммунальных услуг. Для рядового большинства это может стать той самой национальной идеей, с которой самостийная Украина никак не может определиться, потому что и на западе страны, и на востоке одинаково желают знать тех, кто имеет «европейскую зарплату и доходы».

А люди уж сами решат, как им распорядиться столь интересной информацией: ехать учиться в Гарвард, чтобы с полным основанием претендовать на топовые должности, по примеру оппозиционных политиков и диаспоры любить неньку из-за бугра или поднять этих эксклюзивщиков с европейскими доходами в две-три тысячи евро на вилы.

Именно таков средний уровень зарплаты в Евросоюзе. У нас такие суммы зарабатывает гораздо больше людей, чем представляется рядовым гражданам, живущим на тысячу-полторы гривен в месяц и уважительно цокающим вслед получающим три-пять тысяч. Двадцать-двадцать пять тысяч минимум имеют не только народные избранники и пенсионеры всеукраинского значения, гораздо больше среди получателей таких ежемесячных доходов руководителей разного ранга, топ-менеджеров, айтишников и чиновников. Но как, интересно знать, наше правительство намеревается создавать из них свой европейский список плательщиков коммунальных услуг, когда эти перманентно прессуемые ребята знают столько схем увода доходов от налогов, что калькулятор зашкаливает.

Они не станут рвать на себе рубашки в доказательстве своей якобы бедности, потому что государство сделало для них всё возможное. Закрывая глаза на серые оффшорные схемы не только для олигархов, а и для высокооплачиваемых наемных работников вроде тех же топ-менеджеров. Не интересуясь, почему директору завода выгоден труд нанимаемых прилепившимися к нему фирмами иногородних рабочих, чем штатных. Не сумев различными реформами добиться отказа от зарплаты в конвертах не только от работодателей, но и от рядовых получателей теневых, социально необлагаемых доходов.

Подобные схемы существуют не только на Украине – они почти идеально отработаны прозорливыми и ловкими американцами и европейцами, обезопасившими себя от аппетитов налоговиков. И настолько преуспели в этом деле, что утаили в США почти триста пятьдесят, в Италии – без малого двести пятьдесят, в Германии и России по двести двадцать, во Франции – сто семьдесят: всё в миллиардах долларов. Это к тому, что подсчитывать чужие доходы дело не столько неблагодарное, сколько малоперспективное. Тем более на Украине, где даже карманной прокуратуре неоднократно удавалось вычислять директоров крупных промышленных предприятий, официально получающих минимальную по стране заработную плату.

Язык устал твердить, что мало контролировать получение доходов – куда важнее отслеживать расходы, потому что при всем желании премьер-министра нарыть официальных получателей европейских зарплат и доходов их окажется в разы меньше тех, кто не разменивает свою и наследников жизнь на радости украинского бытия.

Им вполне по способностям оказаться в числе тех самых бедных, кому выгоден, по утверждению правительства, переход на экономически обоснованные коммунальные тарифы и для кого у правительства вновь заготовлены субсидии и иные инструменты адресной социальной помощи. Хотя, как вы понимаете, при таком раскладе, когда получателями социальной помощи у нас оказываются официально получающие минималку владельцы джипов и трехэтажных особняков, денег в бюджете опять-таки может на всех не хватить.

Не исключено, что Кабмин примет очередное одобренное Верховным Судом страны решение о порядке возмещения затрат на коммуналку в размерах, «установленных исходя из имеющихся финансовых ресурсов Государственного бюджета Украины».

То есть социальная справедливость и в этом случае не наступит. Да и пора бы прекратить постоянно реанимировать то, чего внове создаваемый общественный строй не предполагает даже теоретически. Хорошо бы у власти получилось создать социально ответственный бизнес, тогда бы резко сократилось число мнимых нищих, скрывающих свои истинные доходы, не платящих в полном объеме налоги и получающих льготы и субсидии из госбюджета наравне с заслуженными ветеранами и поднимающими демографию многодетными семьями.

Идея добиться социальной справедливости в одной отдельно взятой сфере жизни вообще звучит утопически. И выглядит это, по крайней мере, странно, потому что ее всякий раз пытаются добиться в области расчетов граждан, а не получения ими доходов, к примеру, тех же пенсий: одним она назначается в размере восьмидесяти процентов всех видов заработка, а другим – сорока за вычетом всех надбавок.

Подорожание коммуналки – традиционная страшилка наряду с повышением цены на хлеб. Наступило, наверное, время сделаться ей народной приметой, поскольку речь об этом заводится сразу после оглашения результатов выборов. О необходимости поднятия тарифа на газ говорят договоренности Украины с Международным валютным фондом. Его эксперты предлагали в октябре 2012 года поднять на него цены с одновременным увеличением адресной помощи малоимущим, но их предложение не приняли: на носу были парламентские выборы, и власть всячески уверяла, что «повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не планируется и даже не рассматривается».

При этом всем было понятно, что повышение цен на коммунальные услуги неизбежно, решение будет принято в любом случае – это только вопрос времени. Сегодня на повестке дня другой: состоится ли повышение в период отопительного сезона или отложится до весны. Но повышать тарифы всё одно придется вне зависимости от того, останется у власти нынешнее правительство или «Свободе» удастся протащить свое предложение о перевыборах в Верховную Раду.

Жилищно-коммунальная отрасль требует технического переоснащения, повышения энергоэффективности, внедрения инноваций и привлечения инвестиций – это объективная реальность. Скорее всего, на первых порах тарифы на газ и тепло вырастут на пятнадцать-двадцать процентов, потому что на сегодняшний день они покрывают где-то семьдесят процентов себестоимости. Большой вопрос с ценой водоснабжения и водоотведения, особенно обострившийся в прошедшем году из-за засухи.

Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг вывела среднюю «температуру по больнице», определив среднестатистический показатель стоимости воды-канализации и тепловой энергии. Исходя из ее данных, следует способный порадовать правительство вывод о том, что жители Керчи не относятся к большинству украинцев, имеющих низкий уровень дохода и финансово неготовых платить полную стоимость коммунальных услуг, а поголовно получают те самые вожделенные европейские зарплаты и доходы. Он напрашивается сам собой: услуги местного водоканала оценены почти втрое выше среднестатистических по Украине, теплоснабжения – дороже в полтора раза.

Куда сложнее прослеживается взаимосвязь между требуемым повышением стоимости коммунальных услуг и ростом заработной платы. В Керчи она ниже средней по Украине в полтора раза: 2500 гривен по городу против почти четырех тысяч по стране. Акцент следует делать не на цифре в 2500, потому что кому-то сослепу может показаться, будто речь идет о среднеевропейской зарплате, а на валюте, в которой она выплачивается: здесь суммы указаны в гривнах.

Не стану спорить, и в Керчи найдется немало людей с уровнем среднеевропейской доходности. Скромные с виду директора предприятий, зачуханые предприниматели, скромно берущие за свои услуги по тысяче евро чиновники, чьи налоговые декларации вопят о необходимости предоставления всем им материальной помощи. Или те же моряки загранплавания, но поскольку они в стране в качестве резидентов и плательщиков налогов не значатся, пересылаемые ими деньги размазываются на мамок-женок, правительство может сразу вычеркнуть их из числа тех, кто будет стопроцентно оплачивать услуги коммунальных предприятий.

Размечтались там в Киеве! Да в список получателей европейских зарплат и доходов не попадут даже самые богатые керченские пенсионеры – бывшие чиновники горадминистрации. И какой из этого следует вывод? Не наскребут богатых – платить будут бедные. В общем – танцуют все!

 

Фото вверху —
с сайта timeszp.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Главное, ударить по ключевым лицам» (2 ВИДЕО)

Соглашения с Россией: подешевеет ли газ для украинцев?

No pasaran!