Крымское Эхо
Архив

Тарелка супа для бездомных

Тарелка супа для бездомных

В НОЯБРЕ МЫ ПРИПОМНИМ

Группа депутатов из комиссии Верховного Совета Крыма по приватизации и Фонд имущества АРК затеяли одно дело, о котором до сих пор не знают те, кто в нем должен будет непосредственно участвовать.
Депутаты решили освободить помещение столовой предприятия «Крымтроллейбус» и организовать в нем социальную столовую. Оно приспособлено для деятельности предприятия общественного питания, но полностью разграблено, его необходимо привести в надлежащий вид, на что потребуются деньги.

На пути этого благородного начинания депутатам (а мы услышали о нем от Виктора Попова и Ефима Фикса) встретились некоторые трудности. Во-первых, помещение сдано в аренду, во-вторых, непонятно, кто профинансирует эту недешевую акцию.

 

Столовка будет там, куда летит дракон

Тарелка супа для бездомных
Зампредседателя Фонда имущества Борис Фальковский доложил: в отношении прежнего арендатора помещения был инициирован судебный иск, суд состоялся, договор расторгнут. Решение суда вступит в законную силу через несколько дней.

Мы понимаем: предвыборные дни — это такое время, когда из кандидатов в депутаты можно вырвать практически любое обещание. Если быть настойчивыми, можно чего-то добиться, напоминая о нем потом, после голосования. Нам показалось, что обещание, касающееся столовой для бедных — как раз из разряда таких. Поэтому мы закрепили посулы местных политиков диктофонными записями. Будем «шантажировать» ими после выборов.

Председатель комиссии по приватизации Виктор Попов предположил, что финансирование проекта будет смешанным: лепту внесут городской и республиканский бюджеты, найдется и «нормальный инвестор; к счастью, у нас есть такие, в том числе — крупные строительные компании, которые могли бы на себя взять эту заботу». Попов имел в виду фирму «Консоль».

После того, как мы услышали все это, логично было обратиться к спикеру ВС Владимиру Константинову, учитывая, что «Консоль» для него — предприятие не чужое.

— Да, есть такой проект, — не стал отрицать председатель парламента. — Для его реализации рассматриваем юридические формулы, собираем тот опыт, который есть в других странах, в том числе в Российской Федерации. Финансировать такие объекты должны спонсоры. В столовую для бедных должны вложиться 3-4 спонсора, из бюджета автономии ее содержать нереально! Хватит того, что будет выделено и сдано в аренду помещение. Это принципиальный подход — зачем государству заниматься этим?

— Вы уже видите этих спонсоров?

— Мы только начали заниматься этим проектом! Ситуация со спонсорами не очень хороша, но проект, как по мне, выглядит очень реалистичным.

— «Консоль» будет среди них?

— Когда будут проработаны все юридические моменты, мы обратимся к руководству компании, чтобы оно дало ответ, — отмежевался от своего детища Константинов.

После этого нам осталось только обсудить подробности благого дела с генеральным директором «Крымтроллейбуса» Виталием Нахлупиным. Идею открытия столовой он одобрил, но был искренне удивлен, потому что впервые услышал об этом начинании от нас. Пообещал разобраться и вернулся к этому разговору через несколько дней.

— Вы не поверите, но фирма-арендатор столовой называется «Стройуправление профсоюза МВД»! — изумился собственному открытию Нахлупин при следующей нашей встрече. — Я даже позвонил начальнику милицейского главка Просолову, спросил, что это значит. Он тоже ничего об этом не знает, даже не уверен, что буквы «МВД» в данном случае относятся к его ведомству!

Нам же в своих изысканиях пришлось вернуться туда, откуда начали. К депутату Виктору Попову.

— У нас есть решение суда о расторжении договора аренды. Оно вступило в законную силу, с арендатором простились!

— Со «Стройуправлением профсоюза МВД»? — на всякий случай уточнили мы.

— Совершенно верно! А где взять деньги? Это объект глобальный, поэтому будем мягко держать за горло нового мэра города, кто бы им ни стал…

После выборов придет зима — еда и стакан горячего чая станут для некоторых категорий наших сограждан особенно актуальны. А «КЭ» припомнит всем участникам этих бесед их легкие летние обещания…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пустое место

Алексей НЕЖИВОЙ

Продавать ли последнюю рубашку?

Ольга ФОМИНА

Поэт в Украйне больше, чем… зачем?

Марина МАТВЕЕВА