Крымское Эхо
Экономика

Танки и банкеты

Танки и банкеты

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА УКРАИНЫ

На протяжении всех тридцати лет военный бюджет независимой Украины непрерывно менялся. Колебались как абсолютные цифры, так и доля расходов на оборону и безопасность в бюджете страны.

В 1993 году он составлял 3,9% валового внутреннего продукта страны. Напомним, до 2000 года ВВП страны падал, и 2002 году, когда он немного подрос, Украина выделила на нужды военных 3,2 млрд – примерно 1,5% от ВВП. На уровне 1-1,7% бюджет военного ведомства держался до 2013 года.

В памятном всем 2014 году ВВП снова уменьшился. Первоначальная версия госбюджета включала военные расходы в размере 14,6 млрд. гривен (1,25% ВВП). Но в мае 2014 года для оплаты военных расходов выпустили казначейские облигации «Военные» – их продали на общую сумму 100 млн гривен, Верховная Рада разрешила финансирование армии за счёт пожертвований, всего получилось почти вдвое больше – 26 млрд грн.

С тех пор с доходов физических лиц-резидентов Украины удерживается военный сбор по ставке 1,5%.

В государственном бюджете Украины на 2015 год на финансирование армии было выделено 50 млрд гривен (около $3 млрд по текущему курсу). численность вооруженных сил увеличивалась с 232 тыс.человек до 250 тыс. человек.

Дальше – больше. С 2016 года военные расходы Украины составляют не менее 5% ВВП. В мае нынешнего года президент Украины Владимир Зеленский закрепил эту норму на законодательном уровне.

При планировании госбюджета на 2022 год Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) дал указание Кабинету министров предусмотреть финансирование безопасности и обороны Украины в объеме не менее 5,95% валового внутреннего продукта, в объеме не менее 319,44 млрд грн (почти $12 миллиардов). 7 млрд гривен будут направлены на выплаты служащим ВСУ.

В этой сумме учтены 21 млрд грн, которые планируется получить в виде официальной поддержки от Франции, Великобритании и США.

Кстати сказать, в середине сентября задолженность Министерства обороны относительно обязательных выплат военнослужащим составляла 1,465 млрд грн. Не выплачивается денежная помощь на оздоровление, прекращено финансирование «боевых» выплат.

Кроме армии, обороноспособности страны должен был способствовать существовавший до недавнего государственный концерн «Укроборонпром» – объединение предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины под государственным управлением. Там работали 70 тысяч человек. В его состав входили 137 предприятий, но теперь 21 оказалось на территории Крыма и Донецкой и Луганской республик.

Две трети доходов предприятий концерна — это не новые разработки, а ремонт и модернизация уже существующего оружия. Его доля в государственном оборонном заказе – лишь 30%, остальное – импорт. По состоянию на 2014 год зависимость предприятий концерна от комплектующих российского производства составляла более 12 тысяч номенклатур различных видов продукции. Принятые за семь лет меры по ликвидации зависимости от поставок материалов, комплектующих, элементной базы и критических технологий из России позволили сократить этот уровень, но он и сейчас составляет около 3,5 тыс наименований.

Все это, а также вскрытые масштабы воровства в системе «Укроборонпрома», старение кадров (средний возраст работников – 56 лет) заставили Зеленского подписать закон о реформе «Укроборонпрома».

С учетом этих тревожных цифр и событий интересно посмотреть, как и на что тратит деньги Минобороны и военный концерн – помимо закупки вооружений, обмундирования и зарплат военнослужащих.

Услуги уборщиц в центральной стоматологической поликлинике Минобороны стоят 196 тыс грн.

Поощрительные знаки отличия и почетные нагрудные знаки для Вооруженных сил Украины обойдутся почти в 5 млн грн.

Для сравнения: 9 млн гривен заплатят харьковскому Конструкторскому бюро машиностроения за ремонт бронетранспортеров БТР-4, ремонтно-эвакуационных машин «Атлет», бронемашин «Оплот» (это основной украинский боевой танк) и комплексных динамических тренажеров экипажей бронетанковой техники. За эти деньги специалисты Бюро будут ездить по воинским частям, где эта техника требует их компетентного вмешательства.

В то же время объявлено о закупке услуги ресторанного обслуживания для обеспечения иностранных делегаций на уровне руководителей структурных подразделений минобороны. Банкеты обойдутся в 65 тыс грн. Размещение этих делегация в трехзвездочных отелях – 66 тыс грн. Упомянутый «Укроборонпром» на услуги гостиниц потратил более 3 млн грн.

За то, что ранее купленная программа будет разработчиком теперь привязана и к планшету (Минобороны назвало это усовершенствованием защищенной системы электронного документооборота), заплачено 3 млн грн.

При таких потребностях и тратах СНБО может потребовать повысить ставку военного налога…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымавтотранс ждет прокурорская проверка

.

На взлёт… Внимание… Поехали! (ВИДЕО)

Владимир Путин открыл движение поездов в Крым

.

Оставить комментарий