Крымское Эхо
Архив

Тандыр-тандем

Тандыр-тандем

ПОДПОЛЬНЫЙ ГОРКОМ ДЕЙСТВУЕТ

Симферопольский горсовет продолжает работать в обстановке строгой секретности — как подпольная партийная организация в оккупированном врагами городе. В конце марта исполком городского совета опять втайне от общественности и журналистов принял несколько важных решений, которые могут не понравиться горожанам.
Тайное частично стало явным, когда в новостной телепрограмме появился депутат горсовета Нариман Хаялиев. Как следовало из титров, теперь он стал директором коммунального предприятия «Дирекция рынков».

Казачьих коней возле Киевского райсуда мы уже видели…

Тандыр-тандем
Этому предприятию 23 марта были переданы на баланс 18 подземных пешеходных переходов Симферополя. Какое отношение имеют рынки к переходам, не совсем понятно, с таким же успехом рынки можно объединить с бесхозными парковками.

Но заместитель городского головы Игорь Скуцкий тут же объявил: «Для внесения в комплексную схему временных сооружений, размещенных на территории города, предпринимателям необходимо подать соответствующие заявления в исполком городского совета». То есть все, что было до этого, не считается, дальше будут работать те, кто договорится с ним.

При этом торговые места в подземных переходах — малые архитектурные формы (МАФ) — не переходят автоматически в собственность «Дирекции рынков», это частная собственность фирм или физлиц-предпринимателей, торгующих там. Землеотвод на них делать не нужно, но размещение каждого из них в свое время было согласовано с пожарными, СЭС, архитекторами и горсоветом.

На Советской площади цветочникам уже сообщили о новых «паспортах ларьков», на которые нужно сдать значительные суммы, на Московской — что теперь они будут платить не фактическим владельцами МАФ, а «Дирекции рынков». Предпринимателям, торгующим в переходе возле Центрального рынка, Хаялиев пообещал обеспечить комфортные условия работы и снизить арендную плату. Почему он вообще говорит об арендной плате за использование МАФ, не принадлежащих городу, непонятно.

Полагаем, тут нужно пояснить еще кое-что. «Дирекция рынков» к рынкам отношения почти не имеет, раньше она управляла только цветочной торговлей под Советской площадью и рынком на улице Залесской, руководил коммунальным предприятием Виталий Смирнов, «добровольно» уволившийся в феврале. Нариман Хаялиев же попал в поле внимания журналистов, когда (будучи членом земельной комиссии горсовета) прошлой осенью на улицах города появились более 20 ларьков фирмы «Рента Плюс». А договориться об их аренде можно было по телефону, указанному на сайте горсовета как телефон депутата Хаялиева.

Ларьки исчезли после того, как поднялся шум в прессе, а законностью их установки заинтересовалась прокуратура. Вице-мэр Игорь Скуцкий из-за этого сначала был обвинен в коррупционных действиях, а потом вроде бы оправдан. В Прокуратуре Крыма тогда журналистам пообещали: надзорное ведомство будет совместно с горисполкомом искать механизм реализации решения суда, так как коррупционер не имеет права занимать чиновничью должность. Или не нашли механизма, или нашли консенсус.

Итак, человек, который вложился в изготовление нескольких десятков ларьков, которые пока пылятся без дела и не приносят прибыли, получает возможность разместить их с пользой для себя — если не в переходах, так на Залесском рынке. Но, оказывается, другим тайным решением горсовета он получил разрешение на размещение восьми минирынков в разный районах города. Вроде бы, уже все наши микрорайоны рынками обеспечены, но Хаялиев рассказывает коллегам, что он намерен там продавать лепешки и тандырную самсу.

Один из выделенных участков расположен на улице Воровского, рядом с райсудом Киевского района. В этом скверике мы уже видели мирно пасущихся коней, на которых прискакали казаки, чтобы поддержать своего товарища-подсудимого. Но поставить тандыр у подножия памятника Исмаилу Гаспринскому — это, прямо скажем, круче. На фоне этого тандыр-тандема наверняка станут фотографироваться туристы, а может и молодожены.

Мы далеки от того, чтобы утверждать, что с подземными переходами в городе все хорошо, и они не требуют внимания и ухода. О том, что переход является продолжением дороги и создавался для удобства пешеходов, а не для толкотни среди ларьков и нелегальных продавцов (как на площади Куйбышева), никто давно не помнит. Например, на днях немного обновили переход на улице Киевской (возле парка Гагарина), но он по-прежнему вообще не освещается, в темное время пользоваться им могут только те, кто не боится: сломать ноги или наткнуться на грабителей. Переход у центрального автовокзала освещают только расположенные в нем ларьки, его щербатые лестницы погружены во тьму.

Злые языки говорят, что переходы даны на откуп Нариману Хаялиеву в расчете на то, что из прибыли, которую получит «Дирекция рынков» (мимо кассы, естественно), будет финансироваться избирательная кампания Партии регионов. Но рейтинг партии таков, что денег понадобится много, поэтому будем ждать следующих шагов по перераспределению и совершенствованию коммунальной собственности, земли и подземелий.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота

.

Меджлис готовится к курултаю

Олег РОДИВИЛОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 3 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ