Крымское Эхо
Общество

Там, за переправой-3

Там, за переправой-3

Путевые заметки. Рядом с Россией: Абхазия

Абхазия, частично признанная республика, находится рядом с Адлером, районом Сочи. Пять минут езды от отеля, и вот уже и граница. Быстрый паспортный контроль. Мост через реку Псол — и мы уже в Абхазии. И сразу бросается в глаза различие между ней и Кубанью. Нас встречают местные автобус и экскурсовод, как позже выяснилось, непрофессиональный. Жизнь у людей сложная, поэтому все: и бухгалтера, и учителя, и водители, пользуются возможностью заработать хоть какие-то деньги. Республика не прожила бы без помощи России. У большинства жителей российское гражданство, они получают российские зарплаты и пенсии.

Дорога идет над морем: с одной стороны песчаные пляжи, с другой горы.

Гагра — так теперь называется симпатичный курортный городок. Он так полностью и не восстановился после грузино-абхазского конфликта, как и вся Абхазия, несмотря на то, что уже прошло больше двадцати лет. В этих красивых местах были сняты многие замечательные фильмы. Здесь же были сняты сцены из первой музыкальной кинокомедии «Весёлые ребята», в том числе со стадом животных.

Известные колоннада, санатории и дома отдыха, кинотеатры и ресторанынеухожены,многое не работает,дороги местами разбиты, видно, что у города нет финансов для ремонта всего этого великолепия. В городе сохранился красивейший замок принца Ольденбургского, родственника последнего российского императора, который впервые стал развивать Гагры как курорт. Принц хотел превратить это место в «русский Монте-Карло», основал телеграф, провел электричество и водопровод, заложил экзотический парк с кипарисами, апельсиновыми деревьями и агавами.

Вдоль трассы растут мощные эвкалипты, со сброшенной длинными лентами корой, обнаженными гладкими стволами. Из-за этого местные жители называют дерево «бесстыдницей». Исполины были высажены в городе более полувека назад с целью осушения болотистой местности и борьбы с малярией и хорошо справились с этой задачей. На горных пастбищах встречаются местные коровы, небольших размеров, дающие совсем немного молока, интересной расцветки в виде камуфляжа.

По дороге к озеру Рица заезжаем на горную пасеку. Миролюбивые пчелы абхазянки живут в бортях. На столах стоят разные сорта меда в глиняных горшочках, другие продукты пчеловодства и разнообразные бутылки. После рассказа о пасеке начинается дегустация разных сортов меда и напитков – медовухи, сбитня, чачи, коньяка.

Дорога идет через Бзыбское ущелье, вдоль бурных горных рек Бзыбь, Гега и Юпшара, вокруг живописные хребты и леса, озера и водопады, удивительная экзотическая растительность. Река Бзыбь берет начало высоко в горах Кавказа и, стиснутая высокими скалами, несет свои прозрачные воды в Черное море. В реке водится форель и черноморскийлосось. В месте слияния Бзыби и Геги начинается Гегское ущелье, которое затем переходит в Юпшарское ущелье. Через дорогу от Бзыби находится глубокое Голубое озеро. Вода в нем голубого цвета из-за отложений лазурита на дне озера.

«Каменный мешок» или Юпшарские ворота — часть Юпшарского ущелья. Рицинское шоссе проходит по очень узкому дну ущелья. Здесь, кажется, что находишься в замкнутом пространстве, со всех сторон тебя окружают вертикальные скалы, вершины которых находятся высоко-высоко. Можно сфотографироваться в казачьей бурке, с хищной птицей на плече и представить себя джигитом. Можно сойти с дороги в лес: там все покрыто мхами. Зеленым мягким бархатом устлана земля и камни, покрыты деревья и кусты. Как аметисты во мхах сверкают кавказские цикламены.

Здесь много водопадов. Сцена о схватке Шерлока Холмса с профессором Мориарти снималась у Гегского водопада. Водопад «Девичьи слезы» —мокрая длинная каменная стена, с которой стекают вниз множество тоненьких струек и капель чистой воды. Водопад «Мужские слезы» начинается высоко в горах, вода несется с бешеной скоростью, брызгает на шоссе и уносится вниз, как говорят местные, это уже не слезы, а истерика.

Есть где-то в горах Абхазии и замок Ласточкино гнездо, несколько похожий на наш.

Водители быстро несутся по шоссе под звуки зажигательной абхазской музыки, рассказывая занимательные истории, приветствуя гудками встречные автобусы, друзей и приятелей, но, не забывая снизить скорость перед постами ГАИ. Гаишникам тоже сигналят, приветствуя их. Смешно: ну, прямо как Волк из мультфильма «Ну, погоди», который отдавал честь зверям-милиционерам.

Экскурсоводы рассказали нам о пережитой войне, о помощи России, о том, что до сих пор разрушены населенные пункты в некоторых районах республики, а местное население покинуло свои дома. Гордятся тем, что у них нет домов престарелых и детских домов.

Мужской Новоафонский монастырь у подножия горы Афон, один из основных духовных православных центров Кавказа. В советские годы он был закрыт, возрождаться это святое место стало в девяностых годах прошлого века и продолжается до сих пор. Во время войны вокруг шли сражения, но в монастырь не попал, ни один снаряд. Как и в Великую отечественную войну, в монастыре располагался военный госпиталь.

Как сказал наш экскурсовод, никто не хочет работать, даже монахи. Все ждут денег, дотаций, траншей. Если раньше у монастыря было хозяйство, выращивались фрукты, овощи и животные, то сейчас монастырь живеттолько на пожертвования.

Вокруг дороги встречаются старые заброшенные виноградники, мандариновые и апельсиновые рощи. Сейчас каждая семья выращивает и продает фрукты и виноград самостоятельно. Местные жители продают мандарины, апельсины, маленькие овальные кинканы и кумкваты, орехи на маленьких базарчиках.

Дорога поднимается все выше и выше. Подъезжая к озеру Рице, горячие кавказские парни быстро несутся по крутому серпантину, часто приближаяськ обрыву. И еще предлагают нам посмотреть в ущелье. Ущелье очень красивое, внизу течёт бурная Юпшара, но смотреть в него долго что-то не хочется. Поэтому, часто дамы просят водителей снизить скорость.

Озеро Рица сзади окружено горами, вершины их еще в снегу, а внизу уже весна, цветут деревья и кустарники. Работают лишь некоторые кафе и магазинчики, но уже можно попробовать блюда местной кухни, приобрести сувениры, флажки гордой республики. На противоположном берегу озера дача Сталина, а очертания вершин гор напоминают его профиль. Озеро образовалось, когда часть горы обрушилась в реку Лашипсу и запрудила ее. Теперь из Рицы вытекает продолжение этой реки — река Юпшара.

Республика постепенно восстанавливается, отстраиваются дома отдыха исанатории, возводятся отели и аквапарки, увеличивается количество отдыхающих и туристов. Ведь природа Абхазии восхитительна, и таких потрясающих мест не так много на земле. А в советское время курорты Абхазии были так же ухожены, как сейчас Геленджик и другие города Кубани.

Во время поездки мы невольно сравнивали судьбу Крыма с судьбой Абхазии. И с благодарностью вспоминали страну, которая помогает и нам, и им. Нашу страну, Россию…

 

{gallery}kapustina/30052015{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И на Каракулькина нашли статью

.

Хотите знать, кто интересовался вашей недвижимостью?

.

Хождение по мукам

Николай ОРЛОВ