Крымское Эхо
Архив

Там обломилось, а здесь не сложилось

«Вступление в НАТО принесет Украине безработицу». Это сказал не я, а политик весьма авторитетного уровня. Как сообщает УРА-Информ, об этом заявил директор Вроцлавского института международных отношений Петр Мицкевич 11 декабря в ходе круглого стола на тему: «Евроатлантическая интеграция: путь к безопасности страны или новым угрозам.»
Опирается он в своих прогнозах на опыт Польши.

Вполне можно согласиться с таким мнением. Однако Мицкевич не учитывает того, что нельзя сравнивать Военно-промышленный комплекс Польши и Украины. В наследство от СССР Украине досталось от ВПК намного больше, чем имела Польша после роспуска Варшавского договора. По традиции и в силу определенного недоверия к «братьям по оружию» предприятия ВПК создавались на территории СССР, и армии стран Варшавского договора имели на вооружении технику, которая производилась вне их территории. Особенно это касается танков и авиации, не говоря уже о знаменитом «калашникове». Исходя из всего этого, следует прогнозировать гораздо больший уровень безработицы в случае вхождения Украины в альянс.

Кроме того, ограничения по перемещению в Россию и другие страны СНГ украинских граждан в случае вступления Украины в НАТО, а это безусловно произойдет, добавят стране еще не одну сотню тысяч незанятых рук. Стоит учитывать и то, что на территории Украины в бытность ее в составе Союза присутствовали крупные авиационные и иные формирования, техника которых требовала постоянного обслуживания на специализированных ремонтных предприятиях. Они сохранились на территории Украины и по сей день, по крайней мере, часть из них. Это тоже предприятия ВПК. Что будет с ними? Ладно люди — а куда девать оборудование? Впрочем, металлолома всегда не хватало нашей отечественной металлургии. Но все же возникает главный вопрос — о занятости населения.
Не учитывает Мицкевич и кооперацию предприятий ВПК Украины с предприятиями России и других стран СНГ. Но в прошлом своем выступлении на этом сайте я уже об этом упоминал.

– При вступлении в НАТО, например, в Польше армия была сокращена на одну треть, было уволено 34 процента офицерского состава. Также было ликвидировано 70 гарнизонов, уровень безработицы увеличился на 0,85 процента. Также были увеличены расходы на одного солдата с $17 тыс. до $34 тыс. в год, – сообщил Мицкевич.
По его словам, то же будет с любой другой страной, решившей вступить в НАТО, в частности с Украиной.
Каков прогноз! Только для Украины в силу ее отличия от Польши эти цифры будут намного больше. И гарнизоны, и количество сокращаемого офицерского состава, и уровень безработицы. А вот расходы на одного солдата… Где же в украинском бюджете найдутся такие деньги?! Или США возьмут на содержание наших солдат?

А теперь еще об одном высказывании еще одного стратега, произнесенном уже в Киеве.
«Украине не удастся сохранить нейтральный статус из-за ее географического положения», — об этом на том же круглом столе заявил Кшиштоф Кубяк, профессор польского Института международных отношений. (Новый Регион).
«Украина – это огромная страна, расположенная в центре Европы. Этот факт говорит о том, что она не может себе позволить избрать нейтралитет. Это – территория между Россией и Польшей, где последние 600 лет идут конфликты. Это – не Швеция и не Швейцария, не периферия Европы, а ключевая точка евразийского пространства», – сказал он.

Нельзя не согласиться с той геополитической ролью, которую отводит польский профессор Украине. Действительно трудно Украине в таком положении быть по подобию той же Швейцарии нейтральной. А кто говорил, что просто? Но так ли безальтернативно вхождение нашего государства в тот или иной военный блок? Не спешит ли пан Кубяк делать подобные заключения? Здесь требуются серьезные экономические и политические просчеты — от слова «просчитать», а не «просчитаться». А то ведь прямо какая-то безвыходность! Да еще только в НАТО дорога и никуда больше! А о том, что назревает евроазиатский альянс с участием России, Китая, Индии, Казахстана, куда Украине пока еще путь, пусть и гипотетически, но открыт, «профессор по НАТО» умалчивает. Торопится он, как торопятся в попытке переломить общественное мнение и наши доморощенные «стратеги».

Вот совсем недавно в Симферополе состоялся так называемый «тренинг-семинар», организованный для крымских СМИ центром социальных экспертиз Института социологии НАН Украины. Тема семинара звучала так: «Методы изучения общественного мнения». Невинная и банальная для подкованных журналистов тема. Но это на первый взгляд. Семинар проходил в рамках проекта «Сотрудничество Украины с НАТО» и главная его цель – переломить отрицательное отношение самих журналистов к этой организации, чтобы они в своих материалах воздействовали непосредственно на население автономии, такое, понимаешь, неграмотное и неразбирающееся в прелестях НАТО.
И получился, выражаясь народным сленгом, настоящий облом. Журналисты вполне доходчиво довели до организаторов семинара, что «переформатировать установки крымчан — это дохлый номер вообще: неприятие НАТО передается на генетическом уровне, а сам блок стойко ассоциируется с агрессивностью». Это я цитирую корреспондента «Крымской правды» Юлию Вербицкую, побывавшую на том семинаре и поведавшую в своей газете от 12.12.07 (№228) о том, что там было и что хотели от журналистов его организаторы. Не получилось, несмотря на поданные к семинару чай и кофе. О кофе журналистка, правда, не упоминает, говорит только про чай. Ну я позволю себе пофантазировать, поскольку не раз бывал на подобных тренингах. Там и печенье дают иногда. Не помогает…

А теперь на тему об агрессивности и, как альтернативе в дебатах, миротворческой миссии НАТО.
Вновь обратимся к первоисточникам насчет миротворческой миссии. «По-разному можно оценивать действия НАТО в бывшей Югославии, особенно воздушную войну, которую вело НАТО против Сербии, но, в конце концов, мир там был установлен, и в этом – основная заслуга НАТО», – заявил Кубяк на том же круглом столе в Киеве. Тут можно либо криво усмехнуться, либо предположить, что г-н Кубяк находится в глубокой изоляции и до него не доходит информация о событиях вокруг Косово. А там назревает такой конфликт, что Ирак на фоне грядущих событий — это «Лебединое озеро».

Вообще-то нельзя забывать что Балканы –это вулкан мировой политики. Только тронь! Перекрестие интересов в этом регионе грозит непрогнозируемыми последствиями. Только того и ждут в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе: Косову можно — а почему бы и нам не..? И все это — в результате операций НАТО против Сербии, где по утверждению Кубяка, «мир там был установлен» — а на самом деле была заложена мина, которая сегодня может в любой день бахнуть.

Кстати, как еще один пример миротворческой миссии НАТО Кубяк упомянул Афганистан. Ну, тут уж и кривая улыбка неуместна. Как контролирует НАТО нынешнюю обстановку в Афганистане, где талибы в свою очередь контролируют 90%процентов территории, спорить излишне.

А все мои рассуждения свожу к тому, что за спиной у украинского народа идет конкретная работа по подготовке Украины к вступлению в НАТО. Совещания, семинары, круглые столы и прочая, и прочая…

Референдумом и не пахнет.

Артур Джевицки, представитель европейского Фонда «Диалог», заявил все там же, на круглом столе в Киеве, что, даже если в ближайшее время на Украине пройдет референдум о вступлении в НАТО, и большинство жителей не поддержит присоединение к альянсу, это все равно может произойти через несколько лет.
Джевицки напомнил, что в Словакии сначала был референдум, и население выступило против вступления в НАТО, однако спустя несколько лет Словакия все равно стала членом альянса вместе прибалтийскими странами.
«В случае с Украиной история может повториться», – считает Джевицки.

Наше оранжевое руководство сегодня как-то примолкло по вопросу НАТО; не говорит ничего об этом гарант, молчит БЮТ, словно забыли об этом своем лозунге. На самом деле просто их тактика, по рекомендациям натовских пропагандистов, изменилась. И семинар с журналистами тому доказательство. Не надо митингов, не надо громких лекций для больших аудиторий. Достаточно пока поработать с журналистами, достаточно ежедневной по УТ-1 специальной тематической программы, достаточно адресной проработки — и Украина непременно будет в НАТО, как та же Словакия, у народа которой согласия не добились, а все равно в НАТО вступили.

Я согласен с Джевицки, что «в случае с Украиной история может повториться», поскольку молчат не только гарант и БЮТ и НУНС, а молчит и Партия регионов, на которую избиратели возлагали столько надежд.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 декабря

.

Не на тех молились

Ольга ФОМИНА

И сопровождающие его лица…

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
Гришуня 13.12.2007 в 19:58

Нам что, в НАТО надо,чтобы здесь контролировалась территория Украины или мы собираемся с кем либо воевать?Тогда с кем или против кого?Или стратегам из НАТО не хочется,чтобы на границе с Россией была богатая,развитая и умиротворенная ,но большая Швейцария-Украина.По принципу,чем мы хуже и дурнее живем,тем легче Западу.Не преодолев ситуацию в лобовую,стараются расслоить,разобщить,раздробить общественное мнение и понимание уроков прошлого и нашей нынешней действительности.Не выйдет,господа,долго ждать прийдется!

Ответить
Аватар
Гоша 13.12.2007 в 20:07

И снова потянуло на нашу восточную народную мудрость,перелопатив ее на натовские игры."Лучьше малое войско,да разумный вожак,чем огромное войско,да вожатый дурак".

Ответить

Оставить комментарий