Крымское Эхо
Архив

Там наполняют бюджет, здесь — канализацию

Там наполняют бюджет, здесь — канализацию

Перед парламентскими выборами 2007 года на Южном берегу Крыма вышел небольшой земельный скандал. Тогда в СМИ было опубликовано [url=http://news.allcrimea.net/news/2007/08/15/1187185214]письмо депутатов Ливадийского поселкового совета[/url] о том, что Виктор Бондик, брат нардепа-регионала Валерия Бондика, называя себя представителем Партии регионов в Ливадии, путем давления на поссовет продавил безвозмездную передачу в частную собственность «определенного количества земельных участков больших площадей на территории пгт Ливадия, с его слов, якобы, необходимых для семьи Януковича».

Тогда глава ялтинской ячейки ПР Алексей Боярчук (ныне мэр Ялты) был вынужден давать разъяснения: дескать, что это личный вопрос гражданина Бондика, а никак не вопрос партийной принадлежности или вопрос лидера. Тогда, пять лет назад, среди получателей земли перечислялись фирмы «Левада», «Наш дом Ливадия», «Ливадийские бани», «Чаиринвест», «Горноэлитцентр».

После клятв Боярчука тогда показалось, что справедливость восторжествовала, самозванец наказан. Ничего подобного. Все эти компании в добром здравии и сейчас. Более того, у них обнаружились новые связи. Точнее, они оказались связаны с людьми, фамилии которых пять лет назад нам, крымчанам, ни о чем не говорили.

Теперь нам уже знакомы Виктория Псарева и занимающиеся торговлей машинами и оборудованием донецкое предприятие «Аврора», которое по состоянию на 2007 год владело [url=http://www.smida.gov.ua/db/owners/32244833/2007/3]24,8% акций «Инвестбудсервиса»[/url], о котором мы подробно писали, на общую сумму (если считать по номиналу) 23,5 млн грн.

Директором «Авроры» является Валерий Шконда. Результаты поиска по запросу в Интернете позволяют судить, что в Донецке это достаточно известный человек. Есть основания полагать, что к нему имеет отношение и Юлия Шконда, директор Торгового дома «Укримпекс».

Кроме этого, Юлия Михайловна являлась соучредителем ООО «Премиум» — там же, в Донецке, которое задолжало уже хорошо знакомой нам [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7787]»Ясной Поляне»[/url] 30,7 тыс грн. Из постановления Хозсуда Донецкой области мы узнаем: [url=http://jurportal.org/writ/10002419]»Премиум» признан банкротом[/url], открыта процедура его ликвидации, а ликвидатором назначена сама «Ясная Поляна». Через учредителей «Премиума» мы выходим на Роберта Цулая и Финансовую компанию «Ягуар»

Но вернемся на ЮБК. «Левада», зарегистрированная первоначально в Ливадии, получила новый юридический адрес — в Донецке. Ушла она туда не с пустыми руками: в 2010 году выиграла судебный процесс — Ливадийский поссовет обязали возместить убытки в размере 100 000 грн, которые понесла «Левада», когда поссовет отказался добровольно заключить с ним договор аренды земельного участка площадью 0,65 га (в переулке Батурина, 12-а).

Донецкое предприятие «Ливадийские бани» в ноябре 2010 года от ГАСК АРК получило разрешение на реконструкцию с расширением существующих строений под гостинично-оздоровительный центр в переулке Батурина, 10.

Без проблем существуют «Чаиринвест» и «Горноэлитцентр».

Но к посрамленному (казалось бы) перед прошлыми парламентскими выборами Виктору Богдику имеют отношение еще несколько донецко-крымских компаний. Например, «Биг таун инвест» в 2006 году получил право составления проекта землеустройства в Гаспре, по Севастопольскому шоссе, «в районе известковой печи», для строительства и обслуживания комплекса жилых домов, площадью 3 га, хотя заявление об было подано только в день проведения сессии сельсовета, что нарушало существующие правила.

[url=http://jurportal.org/writ/6531153]Суд признал[/url] это нормальным, хотя нашлись люди, которые оспаривали это решение как неправомерное.

Тогда же на том самом Севастопольском шоссе появилось появилось ООО «Левада-палас» для операций с недвижимым имуществом, но в конце 2011 года оно переехало (с тем же ОКПО) на центральную улицу Донецка (Артема, 58-б), где теперь занимается не гостиницами и недвижимостью, как можно было предположить, а оптовой торговлей.

Напомним, в ноябре прошлого года Совмин автономии возглавил Анатолий Могилев, и «команда Джарты» начала потихоньку распадаться и эвакуироваться из Крыма.

В том же доме, на Артема, 58-б располагается и ООО «Углепоставка», возглавляемое тем же Робертом Цулая, среди учредителей его числится тот же самый Виктор Бондик. Пятилетний ялтинско-донецкий круг замкнулся.

А это значит, что преобразование природных богатств Крыма в финансовое богатство донецких «регионалов» продолжается. И в утверждении «не заберут же они с собой в Донецк то, что построено в Крыму» — только часть правды. Предприятие платит налоги там, где имеет юридический адрес. И «переехавшие» в Донецк «Ясная Поляна», «Левада-Палас» и прочие пополняют в Донецке — казну, а в Крыму — канализацию. Народная сказка «Вершки и корешки» прочитана у нас по-новому.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дом Арендта все же будет спасен?

.

Момент истины

Сергей ГОРБАЧЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 21 января

Борис ВАСИЛЬЕВ