Крымское Эхо
Библиотека

Талант любить Россию

Талант любить Россию

16 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Николая Семёновича Лескова, одного из самых удивительных и самобытных отечественных писателей, широко и многогранно отразившего жизнь России второй половины ХIХ века.

 «Я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе», – замечал автор, вошедший в литературу с огромным багажом жизненных наблюдений и впечатлений.

К юбилею выдающегося прозаика библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организовала для своих читателей и удаленных пользователей выставку отечественной словесности «Талант любить Россию».

Человек сложной литературной судьбы, недооцененный большинством современников, Лесков получил полное признание только в ХХ веке. При этом известно, что Антон Чехов и Иван Тургенев называли Николая Семёновича своим учителем. Иван Гончаров писал о своем искреннем уважении к его «симпатичному русскому таланту», а Лев Толстой отличал Лескова, как «самого русского из наших писателей».

Литературоведческие работы Бориса Другова, Ирины Столяровой, Василия Десницкого, Бориса Эйхенбаума, а также книга сына писателя, Андрея Лескова «Жизнь Николая Лескова», представленные в разделе «Писатель – странник страстный» раскрывают страницы творческой биографии классика отечественной литературы.

Николай Семёнович Лесков родился в 1831 году в селе Горохово на Орловщине в семье скромного чиновника – выходца из духовной среды и дочери обедневшего дворянина. Детские и отроческие годы писателя прошли в Орле. Здесь он поступил в городскую гимназию, устроился на работу в уголовную палату. Трагические события в семье (смерть отца от холеры, пожар, уничтоживший весь семейный скарб) подтолкнули будущего писателя к смене жизненного уклада.

При помощи дяди-профессора он перевелся  на службу в Киев. Будучи чиновником различных ведомств, Лесков по роду службы много ездил по необъятной стране. Писатель с гордостью говорил, что знает Русь, как свои пять пальцев. Ему были близки и сумрачный Север, и солнечный Юг. Не случайно в произведениях Лескова художественно отобразились средняя полоса России и Украина, остров Валаам и башкирские степи.

Начало литературной деятельности Николая Семёновича связано с его переездом в Санкт-Петербург в 1861 году. Авторские работы, сначала публицистические, стали появляться в «Отечественных записках» и «Северной пчеле». Почти все произведения писателя, начиная с самых ранних, основаны на его знании народной жизни. В одном из писем Лесков замечает:

«Прожив изрядное количество лет, и много перечитав, и много переглядев во всех концах России, я порою чувствую себя, как Микула Селянинович, которого «тяготила тяга» знания родной земли».

Эти знания позволяют писателю достоверно изобразить нравы, характеры, уклад различных слоев российского общества: купечества и духовенства, помещиков и крестьян. В разделе «Знаток души русской»  вниманию читателей представлены такие шедевры лесковской прозы, как  «Тупейный художник», «Очарованный странник», «Запечатленный ангел», «Леди Макбет Мценского уезда», «Соборяне» и др.

Главное украшение литературного наследия Николая Лескова – его язык. Писатель блестяще умел имитировать народную речь, язык XVIII века, любил красочность, умел писать изысканно и одновременно просто. Большой любитель лесковских сказов и хроник, Лев Толстой замечал: «Язык он знал чудесно, до фокусов».

Поэтические строки Игоря Северянина о словесном кружеве Лескова стали цитатой к разделу выставки «Человек живет словами»:

«А какие в них ритмы! А какая в них залежь / Слов ядрёных и точных русского языка! / Никаким модернистом ты Лескова не свалишь / И к нему не посмеешь подойти свысока».

Раздел выставки «Когда «Левшу» писал он, писал он о себе» посвящен самой известной книге Николая Лескова – знаменитому «Сказу о тульском косом Левше и о стальной блохе». Интересно, что легендарная книга в этом году празднует свой 140-летний юбилей. В 1881 году писатель написал «Левшу» и почти сразу опубликовал свое произведение в журнале «Русь».

Знаменитый сказ, написанный причудливым фольклорным языком с фантастическими преувеличениями – дань восхищения автора безымянными русскими умельцами, мастерами своего дела, которые труд превращают в искусство. «Там, где стоит «левша», надо читать «русский народ», – утверждал Лесков.

Трагическую историю талантливого самородка писатель считал символичной для России. Не случайно автор свяжет повествование о Левше, его последние слова о секрете англичан с неудачами в грядущей Крымской войне:

«А доведи они левшины слова в свое время до государя, – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».

В этой финальной фразе горечь от поражения России в Крымской войне переплетается с осознанием того, что «нет пророка в своем Отечестве».

Юрий Нагибин писал:

«Если читатель сумеет побороть внутреннюю суету, сосредоточиться в душевной тишине и по глотку осушить пряный кубок лесковской прозы, он откроет для себя целый мир невиданной красоты, неповторимых образов, сверкающей фантазии, расписной, причудливый мир, где русский дух, безмерный и в радости, и в печали, где Русью пахнет — и сладко, и горько, и нежно, и дымно».

Библиотека Коцюбинского приглашает всех любителей живого русского языка окунуться в мир героев Николая Лескова.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Убийственная ревность

Игорь НОСКОВ

Смекалка города берет

Проделки пятой колонны

Игорь НОСКОВ