Крымское Эхо
Архив

Тактический тупик

Тактический тупик

Антон ПОДГОРНЫЙ

Отношения России с Северо-Атлантическим альянсом переживают заметное охлаждение. Как известно, недавно Москва пригрозила отказаться от участия в двухстороннем Совете «РФ-НАТО». До этого пока не дошло, но сигналы о сворачивании диалога в последние дни звучат достаточно часто.

К примеру, ожидалось, что во время саммита Россия-ЕС, состоявшегося на прошлой неделе в Брюсселе, президент Дмитрий Медведев встретится с генсеком Альянса Андерсом фог Расмуссеном. Но этого так и не произошло.

По официальной версии, всему виной… велосипед, упав с которого генсек накануне сломал руку. Мол, ввиду этого прискорбного обстоятельства российскому президенту было предложено встретиться с Расмуссеном у него дома, в ответ Москва предложила собственную резиденцию, и стороны не успели согласовать место переговоров. Версия кажется достаточно неуклюжей — хотели бы встретиться, нашли бы и место, и время. Но разговаривать сейчас, похоже, не о чем.

Следующий «звоночек» прозвучал почти сразу же. Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков опроверг информацию по поводу возможной поездки Владимира Путина на международную конференцию по безопасности в Мюнхен. «В планах такой поездки нет», — отрезал чиновник. Стоит отметить, что на ежегодной мюнхенской дискуссионной площадке традиционно собираются государственные мужи высокого уровня. Россия в этой конференции участвует более десятка лет.

Ни для кого не секрет, из-за чего оборонные отношения Москвы с Западом зашли в тупик: Вашингтон упорно не желает давать юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против России. При этом под шумок переговоров Штаты годами работали над созданием противоракетного «зонтика» и вплотную подошли к размещению элементов системы в Восточной Европе.

Из-за плясок вокруг ПРО Майкл Макфол больше трех месяцев не мог занять кресло посла США в РФ. Его утверждение парламентом в этой должности заблокировали республиканцы. Им стало известно, что Белый дом через нового посла намерен передать Кремлю технические параметры ракет SM-3, являющихся основой противоракетной обороны, чтобы убедить Москву, что эти системы не в состоянии ослабить российский ядерный щит. На днях Макфола все же утвердили, но с такими ограничениями, которые вообще сводят на нет весь дальнейший диалог. Конгресс вообще запретил Белому дому делиться с Россией какой-либо информацией по ПРО.

«Данное решение Конгресса США практически сводит на нет предыдущие предложения, и, в частности, приглашение России на океанические испытания американской ПРО весной 2012 года, перечеркивает возможность получения Россией доказательств ненаправленности ПРО НАТО в Европе против российского стратегического ядерного потенциала», — заявил по этому поводу «Интерфаксу» постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, США сами лишают РФ возможности получить доказательства правдивости их же заверений о неспособности американских ракет-перехватчиков и информационных средств, сопровождающих функционирование огневых средств ПРО, нейтрализовать российские стратегические межконтинентальные баллистические ракеты.

«В этой связи полагаю, что меры, которые были объявлены президентом РФ в его заявлении по ПРО от 25 ноября, придется реализовывать в полной мере», — заключил Рогозин.

А это, среди прочего, означает, что уже скоро все Восточно-Европейские члены НАТО, особенно Польша и Румыния, давшие согласие на размещение элементов ПРО, окажутся под прицелом российских оперативно-тактических комплексов «Искандер». В перспективе, возможен, по словам Медведева, и выход РФ из договора СНВ-3.

Как далеко зайдет это противостояние, пока судить сложно. Полностью отказаться от сотрудничества с Россией ни НАТО, ни «старший среди равных» член Альянса — США, не могут по многим причинам. Так что нынешний переговорный тупик, скорее, тактический, чем стратегический. Но пока, похоже, стороны решили взять паузу и разойтись по своим углам…

 

Фото вверху —
с сайта vrn.vestipk.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина и Россия – жизнь после Евромайдана

.

Ни качеством, ни количеством

Триполи пал под ударами НАТО и мятежников

Алексей НЕЖИВОЙ