Крымское Эхо
Архив

Такого страна не видела со времен войны

Такого страна не видела со времен войны

Обзор крымской прессы. 24 апреля

«Симферопольские дошкольники с начала месяца возвращаются из детских садов домой голодными, как волчата: им не дают даже положенного стакана молока в день, а манку варят на воде. Об этом вопиющем факте в редакцию нашей газеты сообщила бабушка трёхлетнего Максима, которая приезжает навещать внука из Ленинского района. Изложенные факты подтвердили и в указанном дошкольном учреждении, и в соответствующем отделе городского управления образования. Как выяснилось, на «сухой паёк» посадили малышей местные чиновники. По словам Тамары Дмитриевны, впервые за свои три с половиной года Максимка дома стал набрасываться на любую еду.

Придя из детского сада, он с порога просит дать ему «что-нибудь покушать». Такое поведение внука и заставило бабушку поинтересоваться, чем именно кормят дошколят в стенах их государственного детского сада. Увиденное повергло женщину в шок: на завтрак — чай с кусочком хлеба с маслом, на обед — лёгкий супчик и каша на воде с крошечной котлеткой. Такой рацион, по мнению бабушки, больше подходит для исправительных учреждений, но никак не для нуждающейся в витаминах и полноценном питании ребятни. А такого, чтобы детям почти месяц совсем не давали молока, страна не видела со времён Великой Отечественной.

— Мы не против того, чтобы наша крымская столица становилась краше, — говорит мама пятилетней Насти, — но очень обидно сознавать, что миллионы гривен тратятся на какую-то реконструкцию, когда наши дети попросту голодают. Думаю, можно так распределить бюджетные средства, чтобы никого не обидеть». Подробности — на первой полосе «Крымской правды».

 

Так открывали памятник Вернадскому

Такого страна не видела со времен войны
«Это — эпохальное событие. Мы восстановили историческую справедливость и доказали, что в Крыму и в нашем Таврическом национальном университете имени Вернадского чтят память тех людей, которые много сделали для развития полуострова», — заявил ректор университета Николай Багров, выступая на открытии памятника академику Вернадскому. Об этом торжестве рассказывают все сегодняшние крымские газеты.

«Местные власти совместно с правоохранителями активно очищают города, посёлки автономии от стихийных рынков в ходе подготовки к новому курортному сезону. В то же время половина крымских потребителей, как показал проведённый «Крымской правдой» опрос, охотно покупает овощи, молоко, яйца, рыбу и мясо с лотков, установленных прямо на пыльных тротуарах по соседству с помойными баками. О том, какую еду нам предлагают «теневые» торговцы снедью, корреспондент «Крымской правды» Наталия Гончарова беседовала с начальником Главного управления ветеринарной медицины Украины в АРК Марией Мирошниченко.

Пока симеизскими дачами пользуется фирма «Банк крови», здания разрушаются, а территория застраивается. Власти требуют восстановить памятники истории, однако их требования не выполняются. Поэтому южнобережный комплекс постараются забрать у коммерческой структуры.

«В Свято-Николаевском соборе Евпатории удалось сохранить уникальные фрески, созданные крымским художником Юрием Волковым. Масштаб личности этого человека восхищает. Земная жизнь Юрия Волкова и последовавшая за нею народная память — воплощение поговорки «Время разбрасывать и время собирать камни». После нескольких лет отчаяния и гонений наступили времена, когда мастерство автора и его гражданскую позицию наконец признали. На полотнах Волков изображал правду о жизни и смерти на войне, небо, море, степь — причём исконно крымские, просторные и прозрачные, как воля самого автора. Немаловажную роль в творчестве художника играла церковная роспись, за которую художнику-фронтовику тоже приходилось бороться вопреки гневу партийных руководителей». О творчестве художника – публикация в «Крымской правде» под заголовком «Благословляю сохранить…»

«Противостояние первого и второго родильных домов Симферополя получило скандальное продолжение. В минувшую пятницу сотрудники милиции проводили очередной обыск в кабинете заместителя главного врача по экономическим вопросам Ирины Наконечной. Правоохранители заперлись вместе с ней в помещении. Работники клиники, возмущенные такими действиями, попытались открыть дверь. Позднее они пояснили свои действия тем, что пытались оказать И. Наконечной медицинскую помощь. По словам врачей, она недавно лечилась от микроинсульта. Милиционеры расценили «врачебный штурм» как препятствование их законной деятельности.

Кто в этой истории прав, а кто виноват, пытались разобраться журналисты «Крымских известий», но, «по мнению председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, правоохранительные органы не имели права допускать конфликтную ситуацию в симферопольском родильном доме № 2. Об этом премьер заявил на пресс-конференции.

«Если там речь шла о выемке каких-то документов, то нужно было найти компромисс, чтобы эти документы взять, а не устраивать толкотню. Я считаю, устраивать такой конфликт в лечебном учреждении по меньшей мере неразумно. Мне стыдно за работников милиции», — сказал Анатолий Могилев.

По его мнению, силовики провели операцию по выемке документов в роддоме «абсолютно неправильно и безграмотно». «Прокуратура и мы разберемся в действиях всех лиц, которые принимали там участие, и проведем полную проверку», — заверил премьер.

«Львы не бросаются на мясо. Но не потому, что сыты: такова сущность этих животных, они не кидаются на еду, в отличие от многих двуногих, которые, к сожалению, замахиваются на то, что им не принадлежит. Показатель настроения нашего общества заключается и в обращении с животными. К примеру, с теми, что работают на набережной Ялты и других курортных городов. После всех наших постановлений, внесения изменений в закон доморощенные «бизнесмены» все равно пытаются выбить копейку, мучая зверей.

Может, ради наживы скоро и людей будут водить на поводке. Эти мысли пришли в голову неслучайно: здесь мы видим не просто собрание животных и интерес посетителей к тому, как живут братья наши меньшие. Это возможность отдохнуть душой, скинуть налет черствости, увидеть, как в природных условиях ведут себя свободные животные, и, может, взять с них пример. Я сейчас говорю не от имени органа власти, а от своего имени. Считаю: Олег Зубков, пройдя через все препоны нашего законодательства, совершил подвиг».

Такую вот впечатляющую меня речь произнес заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9824]открытии летнего сезона в сафари-парке «Тайган»[/url], а прочитал я это выступление в свежем номере «Крымских известий, в репортаже Маргариты Шитовой с места события.

«Разговоры о том, что мужчин надо беречь, появились не сегодня. Дискуссия возникала лет сорок назад на страницах «Литературной газеты», хотя в те годы ее вели в несколько ироничном плане. Но сегодня шутить на эту тему уже никак не хочется. По стоянию на 1 января 2012 года численность мужчин на полуострове составила 895,3 тыс. человек, или 45,8% всего населения автономии. Более того, за последние 20 лет диспропорция по полу увеличивается». О мужчинах без всякой иронии и с неподдельным беспокойством пишет в «Крымской газете» Елена Озерян. Читаем под очень правильным заголовком: «Мужчины — такая редкость. Мужчин надо беречь».

Сегодня Международный день солидарности молодежи. Есть повод…

 

Фото В.Парубова

 

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/sQ83DRR7FQs][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И зачем тогда «Морской узел»?

Георгий ПЯТОВ

«Соединяет берега седой паромщик»

.

Дави на газ!

.