Крымское Эхо
Крым

Такого Парада у нас еще не было

Такого Парада у нас еще не было

Конечно, этот парад был нужен ветеранам: очень важно знать, что самое яркое, самое тяжкое и самое почитаемое событие твоей жизни не заслонил какой-то злосчастный вирус. Кто знает, насколько продлила жизнь прошедшим войну — и на фронте, и в тылу — эта демонстрация силы и мощи армии, памяти традиций и благодарности подвигу того поколения, которое вытянуло на своих плечах те страшные сороковые-роковые.

Когда ты уверен, что твоя жизнь в трудный час понадобилась твоей стране, а ты не струсил, не спасовал, выдержал, а ты добыл Победу, на которой будет воспитано еще не одно поколение… Это сидение на самоизоляции наглядно нам всем показало, насколько для нас важен локоть друга, да даже незнакомца. Рукопожатие. Простое «здравствуйте», сказанное в глаза.

Конечно, можно это услышать через экран монитора, но это, согласитесь, суррогат. И сколь много раз по экрану вы не скажете ветерану, что мы чтим память о его подвиге, это будет совсем не то, как когда его с почетом привезли на главную площадь — города, страны, —  когда ему первые лица государства и республики сказали сердечное спасибо за их подвиг…

Но этот парад был нужен суровым воинам, уже хлебнувшим ратной работы, которые шли по центральным улицам: их труд ценят, их работа нужна стране, нам с ними — такими стройными, молодыми, подтянутыми — не страшно жить в таком неспокойном нынче мире. Потому что знаем: они защитят. Они вызовут огонь на себя, как это сделал старлей Александр Прохоренко, защищая интересы страны на далеких берегах.

Этот парень погиб не в то время, когда вся страна жила одним желанием изгнать врага с родной земли. Он погиб, когда его сверстники затягивались дурманом в кальянных, дрифтовали, искали соль в закладках… Да, таких мало, ничтожно мало — но почему мы о них слышим и читаем куда больше и чаще, нежели о тех, кто сегодня шел и по брусчатке на Красной площади, и по центральной улице Симферополя?

Да, виноваты, конечно, журналисты, у нас любят ругать людей этой профессии. Но ведь любое СМИ находится в чьих-то руках — тех, кто заказывает «музыку», которую журналисты и исполняют. Хотя, например, явно никто не заказывал сегодняшним ведущим прямой телеэфир на «Крым24» быть несколько отстраненно-холодными. Хотелось тепла в их интонациях, каких-то нестандартных слов. Нет: понятно, стресс, волнение, неумение владеть голосом и жестами… Простим их, они еще молодые, дай бог, научатся.

Ну а сам парад был безупречен. Было очевидно, что каждый его участник понимал высший смысл этой манифестации. Не хочется здесь напоминать, в какое время он, Парад Победы, прокатился по всей стране: да, на выходе из пандемии, да, накануне принятия важнейшего политического решения на Всенародном голосовании. И да — в память о том самом настоящем Параде Победы-45.

Не забыть бы: конечно, парад был нужен мальчишкам, тем, кто обдумывает свою жизнь, на примере кого ее строить. Кто готовится выполнить свой гражданский долг, пройдя срочную службу в армии. Нужен их матерям и отцам — чтобы гордиться, каких сыновей они вырастили.

Очарованная блеском прохождения воинских коробок и техники и в Москве и в Симферополе, решила заглянуть… ну, скажем, в 1997 год. 52-я годовщина Победы. Ельцин, Черномырдин. Красная площадь замерла в ожидании начала — и вдруг через всю площадь бегут опоздавшие гражданские. Глазам не поверила.

Но когда услышала слова диктора: «Парад Победы перестал быть демонстрацией военной мощи, это просто торжественный ритуал, дань уважения защитникам Отечества, отстоявшим независимость государства. Сегодня по Красной площади пройдут сводные полки военных академий и училищ, парадные расчеты отличившихся соединений и частей российской армии» — смотреть дальше не смогла.

Ритуал, понимаешь! Парадные расчеты! Чего еще изволили пожелать заморские «советчики», засевшие во властных кабинетах по известным адресам и, как огня, боявшиеся той самой «военной мощи»?

Россия тогда остановилась на самом краю и отпрянула назад. А Украина пошла дальше. И дошла да ЛГБТ-флага на поднятом мече мемориала Родины-матери. Как метко заметил донбассец Владимир Корнилов, на самой высшей точке в городе свой флаг всегда вывешивал победитель. И неважно, что бешеные деньги на эту акцию получены из-за океана (ну, вроде, не сами граждане страны организовали) — флаг-то цепляли сами украинцы! Это стыд, который Украины, которая непременно когда-нибудь выздоровеет от вашингтонского и бандеровского морока, долго будет помнить…

И, наконец, этот Парад нужен был всем нам. И не для того, чтобы посмотреть на этих «военных, красивых, здоровенных» — а для того, чтобы в подкорке, в подсознании четко отложилось: государство есть. Оно меня защитит в случае чего. На него можно опереться.

Я всё сказала.

Парад в Симферополе глазами Виталия Парубова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мнение: перекрыв Северо-Крымский канал, Украина вернула себе пустыни

.

Может, и не идеально, но максимально честно

Евгений ПОПОВ

Ялта объявлена столицей Ассамблеи славянских народов Крыма