Крымское Эхо
Архив

Таких друзей – за ухо и в музей

Таких друзей – за ухо и в музей

24 октября 2007 года Верховный Совет Крыма рассмотрел вопрос, стоящий в повестке дня под номером 25: «О вопросах управления имуществом, принадлежащим АРК».
Постановление не принято: только 44 депутата высказались «за». Что их остановило?
В приложении 2 этого постановления, в последнем и ничем вовсе не примечательном пункте разрешается приватизация общественной организацией «Благотворительный фонд «Крым» (генеранльный директор — Риза Шевкиев, президент — Мустафа Джемилев) здания в центре крымской столицы, по ул.К.Маркса (ранее — Екатерининская), дом 25.

Речь идет о ныне разрушенном особняке, в котором девять лет назад крымская власть планировала разместить «Крымскотатарский музей искусств».

История создания
«музея татарского искусства»

В уже далекое от нас время осени 1998 года очередной верховный правитель полуострова (отец Основного закона) перекраивал под себя крымскую Конституцию. Нелегальная организация (ОПГ) т.н. «группировка меджлис-курултай» эту конституцию, естественно, «не признавала».
Так уж случилось, что Конституцию АРК ее «отцы» «спасали» и от «киевских», и от «местных», и от «меджлиса». Спасали по-разному. Возможно, это стечение обстоятельств, но именно в это же время в недрах крымской власти (Грач-Голубев-Саенко) был реализован проект «Крымскотатарский музей искусств».
Создание нового музея прошло по-революционному — стремительно. Новому юридическому лицу были оплачены все счета в окончившемся 1998 году и проавансирован 1999-й.
На вопрос депутата от Русской общины министру культуры Крыма М.М.Голубеву: «А какой еще этнос Крыма имеет «свой» музей искусств?» верный интернационалист-ленинец ответил, что Ливадийский дворец – это « …по сути, и есть музей русского искусства». От ассоциации Бахчисарайского дворца-музея с музеем татарского искусства «отец культуры» Крыма уклонился и, вообще, переписку с «русским» депутатом напрочь прервал.
Вскоре подобрали и здание под «татарский музей» — пустующий особняк на ул.К.Маркса, д.25, в центре Симферополя, напротив школы-гимназии №1. Директором музея, по рекомендации «меджлиса крымскотатарского народа» стал Исмет Заатов, сейчас он – заместитель министра культуры АРК.
В прессе тех лет как-то упоминалось, что проект «реконструкции» и реставрации здания будет «тянуть» на 380 тысяч у.е. У бюджета таких денег в полуголодном 1999-м не было. Зато вроде бы нашлись голландцы, которые через программу ПРИК ООН готовы были откликнуться на крымский призыв: «Гоните-ка пол-«лимона»!» (но как-то так и… не «откликнулись»).
Тогда же из государственного бюджета было выделено вроде бы на отселение жильцов из восьми «убитых» квартир этого двора (без заднего двора ведь, как говорится, и музей не музей, как театр без вешалки) аж 20 миллиардов (тогда — купонов, или 130 тысяч у.е. — по тем временам солидная сумма, если вспомнить, что благоустроенные квартиры в Симферополе щли по 5-6 тыс. у.е.). Но что-то опять «не срослось». Рескомнац здесь вновь оказался совершенно ни при чем! Средства, столь же очевидно, чиновники «пристроили» «на обустройство» в другом месте).
Пока искали средства, потом жильцов, потом чиновников, строители по поручению очевидно тех же чиновников из Рескомнаца, на почве частых встреч последних с иностранцами, — резво (чтоб «заказчик» не успел опомниться) вскрыли крышу здания, бодро поставили строительный забор, прикатили чахлый вагончик (который кто-то сначала обгадил, а затем укатил). И… остановились.
Именно в это время «погоны» начали «гонять» по судам «Имдат-банк» (и таки закрыли?!). Потом была «попытка изъятия» бледным и встревоженным генералом Москалем компромата прямо из недр «меджлиса-курултая». И главный меджлисовец, негодуя, истошно кричал на милиционеров-татар, на генерала и «на камеру»: «Манкурты!» Потом в меджлисе «случайно» сгорели «буквально все финансовые документы».
«Жертвы геноцида» из «меджлиса-курултая» вновь взывали к обществу, заламывая руки: «Караул! Поджог! Враги!» Потом, в очередной раз, «раскололся «меджлис» — на почве скандала о недоимке выделенных Турцией средств на выкуп тысячи квартир (домов) татарам Крыма (из меджлиса тогда вылетели «правдолюбцы»: Лиля Буджурова, Ленур Арифов и иже с ними. А Мустафа и верные Рефат с Надиром остались). В общем, тема музея как-то отошла в «меджлисе-курултае» на «второй план» (но не на «вечный покой» — уж больно место хорошее, проходное).

Спустя пару лет после кризиса в «меджлисе-курултае» здание по ул. К.Маркса, д. 25 крымские власти «по-тихому» передали из Министерства культуры сначала все тому же Рескомнацу, а затем в аренду «Благотворительному Фонду «Крым», то есть… тем же «любим друзям» Джемилеву и Шевкиеву (а сегодня Джемилев получил себе в однопартийцы генерала Москаля. Теперь они готовятся дружно нажимать кнопки за одной парламентской партой в Верховной Раде Украины).
Сам же музей «гулял» все эти годы то за границей, то в библиотеке им. И.Гаспринского (на ул. Самокиша, 8). Там поначалу активничал Фонд Крымскотатарской культуры, руководитель — Айдер Эмиров, (который, впоследствии, сказывают, разругался с «не культурным дядюшкой Джо» и поэтому сам музей ушел «от Гаспринского к Чехову»), то бишь, переехал (опять временно) в здание на ул. Чехова. По странному стечению обстоятельств на этой же улице и в те же сроки Симферопольский региональный «меджлис-курултай» захватил здание библиотеки (имени Антон-Палыча Чехова). Ну, а власти, как всегда, «дали слабину».

Прошло еще несколько лет. Если кто-то сегодня на ул.Чехова захочет спросить прохожих: «Как пройти в библиотеку?» (пусть даже в 2 часа ночи), то ему дружно укажут на коммерческий магазин стеклопакетов и модных дверей фирмы (хозяин – член «меджлиса»). Рядом «временно», то есть ровно столько же лет прозябает «татарский музей» (без стеклопакетов).

Музей и здание
на ул.К.Маркса (Екатерининской) сегодня

Тот, кто развалил крышу будущему музею, как известно, сам был и остается криминальной «крышей». Однако теперь именно идеологи «реконструкции» по типу: забор, вагончик, давай-давай – сегодня больше всех кричат, что от здания «остались одни развалины». Зачем же ухудшали состояние здания? Но кто-то же должен ответить (например, рублем) за «развалины»?
Арендаторы, получается, здесь «ни при чем». Столько лет они ничего (по крайней мере – ничего видимого) не сделали по обустройству музея. Как говорится, «палец о палец не ударили». Но зато успели обзавелись стаей иномарок, обустроить и провести несколько ремонтов офиса на ул. Шмидта (Потемкинской), д.2. Они спокойно пили, ели и отдыхали, ездили в далекие страны на симпозиумы, словом, «бились за народ». Теперь же словно опомнились — «в музей пришел»… «инвестор»?!

Музей завтра

С заднего двора «татарского музея» вдоль ул. К.Либкнехта (ранее — Долгоруковская), почти напротив крымской штаб-квартиры Русской общины стоит дом-памятник №14 — родовое гнездо врачей Арендтов. Один из братьев был личным врачом Александра Сергеевича Пушкина. Станет ли этот дом-памятник «Русским музеем», неизвестно. Охранную табличку на стене уже кто-то стянул…
Одну часть дома сегодня занимает редакция татарской газеты «Къырым», а вторую – форпост исламской организации из Саудовской Аравии «Араид» («Впередсмотрящий» — с араб). Жильцы этого жилого дома то ли переехали, то ли еще куда-то подевались… В общем, сегодня это офис. Кстати, обе эти нерусские организации, по крайней мере, на словах, не в чести у «оранжевого» пана-Мустафы (по его же признанию). Так что «соседские» нерешенные вопросы – еще в повестке дня.
Впрочем, в полемике один из нынешних крымских руководителей сделал заявку: «Если депутаты из «Русского блока» будут упираться, то мы вообще отдадим под «татарский музей» здание Дворянского собрания Тавриды» (ул.Горького/Дворянская, д.10, бывшее здание Республиканской универсальной библиотеки им.И.Франко). Погорячился. Надо отметить, что пращуры «новых дворян» (к слову, приличных и законопослушных граждан) когда-то сами (!) построили себе здание на ул.Дворянской/Горького, а не «разваливали» «нажитое непосильным чужим трудом». Так что шантаж в данном вопросе просто неприемлем. И вообще, как говорили древние, язык ультиматумов – путь к поражению.
«Засветился» и «инвестор». Вроде бы (опять же – все на словах) это ТИКА – заморское Турецкое агентство. По плану разработчиков, музею должны быть выделены 2 (два) этажа, а «остальные» – инвестору. Сколько будет «остальных», пока неизвестно, да и к делу не относится. Будет ли музей арендатором (оставаясь на балансе, то есть на полном обеспечении родного Министерства культуры и искусств АРК, и, возможно, с оплатой инвестору арендной платы), или крымской республике все же вернут часть помещений «безвозмездно (то есть даром), пока тоже никто гарантировать не может. Если считать от рыночной стоимости земельного участка, то музею достанется много, а если вести бухгалтерию от остаточной (выкупной) стоимости развалин, то сущие копейки. В общем, как «посчитают», так и будет. Как ни парадоксально, но считать будут одни и те же люди.
Так же парадоксально, но ни министр культуры Крыма, ни профильная комиссия ВС Крыма о всех этих планах официально до сих пор не проинформированы.
Нежелательно, конечно, если крымская собственность будет передана «в приватизацию» частным лицам для одних целей, а в конце обнаружится, что музей вновь окажется «вне игры».

Здесь возникает главный вопрос: а зачем вообще передавать крымскую собственность частному лицу, а не напрямую инвестору — для реализации им же проекта по строительству/реконструкции здания (и заодно двора, черт с ним) для музея? Зачем вообще нужен посредник между Фондом имущества Крыма и инвестором, да еще и «частник»?

Другой вопрос: почему такая спешка? Семь лет «лежали на боку», а тут вдруг забегали. И почему крымская власть (если не брать во внимание только личные амбиции) так болезненно реагирует на предложения товарищей по блоку рассмотреть этот вопрос на месяц позже? Ну чтобы хотя бы удостовериться, что все сказанное будет на «бумаге». И что в «бумагах» не будет «сюрпризов» и подачек «меджлису-курултаю»?

На эти вопросы есть только один верный ответ: да все потому, что господа Джемилев и Шевкиев хотят «приватизировать» не только здание по ул.К.Маркса/Екатерининская, д.25, но и право «на культуру» крымских татар, чтобы потом иметь возможность диктовать через этот республиканский музей свою личную идеологию. Результаты пропаганды этой идеологии – на виду у каждого крымчанина.

Да с какой стати нам, депутатам Крыма, голосовать за приватизацию крымской собственности лично «любим друзьям Ющенко» — господам Джемилеву и Шевкиеву?

Почему, например, не передать останки этого здания (и вполне приличного земельного участка под ним) тому же Крымскотатарскому фонду культуры? Или – народному депутату Украины от БЮТ, нашедшему свои тюркские корни, пану Велижанскому? Пусть старается, отрабатывает наказы избирателей! А если серьезно, то необходимо у недобросовестного арендатора («Крыма») эту крымскую собственность, по закону, изъять.

Здание Фонда «Крым»
на ул.Шмидта (Потемкинской), 2 – гнездо «меджлиса»

Этот особняк десять лет назад передали «Фонду «Крым» в аренду аж на 99 лет (путем договора «меджлисовцев» с одним из бывших гауляйтеров). Потом – недвижимость на набережной Симферополя условно-досрочно «приватизировали», а затем «пустили» его под свой партийный офис. На фасаде этого здания между тем красуются таблички нелегитимной организации, «меджлиса крымскотатарского народа», «приговоренного» крымским парламентом еще в 1992 году (15 лет назад):
— за разжигание межнациональной розни;
— за организацию массовых беспорядков;
— за призывы к насильственному свержению законных органов власти.

Постановление ВС Крыма от 08 октября 1992 года №167-1 «О ситуации в Крыму в связи с антиконституционной деятельностью «меджлиса крымско-татарского народа» и Организации крымско-татарского национального движения (ОКНД)» так и гласит:
«1. Деятельность так называемого меджлиса крымско-татарского народа и Организации крымско-татарского национального движения (ОКНД), в центре и на местах, направленную на обострение политической ситуации, разжигание межнациональной розни, выражающейся в организации массовых беспорядков, призывах к насильственному свержению законных органов государственной власти и местного самоуправлении, считать антиконституционной».

О размещении Музея крымско-татарского искусства на ул.Шмидта/Потемкинской, дом 2 крымскотатарские чиновники «Фонда «Крым» как-то «не додумались».

Здание школы
возле «Зинджирлы медресе» в Бахчисарае —
очередной офис на средства налогоплательщиков?

Практически аналогичная ситуация со зданием мусульманской школы в Бахчисарае, переданным «Фонду «Крым» в пользование. Сначала, в обмен на два огроменных корпуса Бахчисарайского историко-культурного заповедника (БИКЗ), это здание «ушло» под якобы для создания там археологической музейной экспозиции. А сами здания БИКЗ были переданы некоему представителю «Фонда «Крым» А.Мухамеджанову, который без напряжения и уплаты необходимых налогов устроил в них гостиницу «Ашлама-сарай» и кафе. Здание школы отреставрировали (естественно, за счет бюджета), а теперь … вернули «Фонду «Крым» (т.е. – Джемилеву/Шевкиеву), которые тут же объявили о том, что передает его для офиса Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).
Музею же два двухэтажных здания с кинотеатром в предместьях исторической части Бахчисарая (возле Св.Успенского монастыря) возвращать пока никто и не думает.
Рядом, в ущелье, деятели из «меджлиса-курултая» успели в этом году «подзахоронить» (18 мая) прах известного фашистского холуя Эдиге Шинкевича.
Совсем рядом, на памятнике национального значения «Зинджрлы медресе», работают турецкие реставраторы. Но сам памятник-медресе до сих пор не имеет (!) балансовых документов. Куда списывают миллионные расходы, известно одному Всевышнему. Видимо, и земных грешников такая мутная ситуация очень даже устраивает.
Сегодня это низкосортная гостиница, а также дерзкий кабак у стен «мусульманской святыни» (как любят вторить члены «меджлиса-курултая», кореша хозяина Ашламы), и еще – некая «школа археологов», которая ищет древнюю резиденцию ханов, Ашламу-сарай (но, почему-то не в балке Ашлама, а в соседней греческой Марьям-Дере).

Так, видимо, нужно «меджлису-курултаю». Ведь он очень-очень хочет «приватизировать» абсолютно всю крымскую историю и культуру; сделать из культуры инструмент подавления «чужих» и «воспевания» своих идей; заявляет о необходимости льгот и привилегий для одной национальной группы (по национальному признаку).

Олег Родивилов —
депутат ВС Крыма,
председатель Постоянной комиссии ВС АРК
по культуре, делам молодежи и спорта.
Русский блок

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В голове сумбур и деньги

Ольга ФОМИНА

«До свиданья, осень!»

Мутные места для простора толкователей