Крымское Эхо
Архив

«Такие вопросы с кондачка не решаются»

«Такие вопросы с кондачка не решаются»

Евразийский союз: миф или эффективная стратегия развития?
Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ
В среду, 23 мая, по инициативе кафедры управления филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе и при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, а также общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» в городе-герое на базе МГУ состоялся дискуссионный круглый стол на тему «Евразийский союз: миф или эффективная стратегия развития».

В обсуждении немаловажного, если не сказать – принципиального по нынешним временам, особенно для Украины, вопроса приняли участие экономисты, политологи, представители общественных движений, журналисты, студенты и преподаватели филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, Таврического национального университета, Севастопольского национального технического университета, Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины, Украинской академии банковского дела Национального банка Украины, Всемирного Русского Народного Собора. Специальным гостем мероприятия стал культуролог, публицист и историк Олесь Бузина.

 

Игорь Дунаев

«Такие вопросы с кондачка не решаются»
«Круглый стол» начался практически без раскачки: уже через несколько минут после его начала с докладом на тему «Межрегиональные торгово-экономические аспекты усиления причин интеграции Украины в Евразийский союз» выступил доцент Харьковского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины Игорь Дунаев. Учитывая географическую близость Харьковской и Белгородской областей, а также высокий уровень их экономической интеграции в недалеком прошлом, не только автор этих строк, но и, наверное, все присутствующие ждали от докладчика бодрого рапорта о ширящемся и углубляющемся локальном сотрудничестве российского и украинского регионов.

Олесь Бузина»
«Такие вопросы с кондачка не решаются»
Увы, Игорь Дунаев лишь констатировал, что трансграничные связи харьковчан и белгородцев, мягко говоря, оставляют желать лучшего. За несколько последних лет между областями были подписаны лишь один или два договора (один в области экологии, другой – по поводу создания технопарка), да и те пока еще не реализованы. «Существовавшая ранее высокая степень интеграции (между регионами – авт.) утрачена», — констатировал докладчик. Хотя на уровне межличностных отношений – как представителей региональных властей, так и простых людей – взаимодействие представителей двух государств остается самым тесным. Главной причиной не очень понятной ситуации, по мнению докладчика, стали «политическое равнодушие сверху и слабая личная заинтересованность снизу».

 

Евгений Балашов

«Такие вопросы с кондачка не решаются»
Зато автор бестселлера «Вурдалак Тарас Шевченко» и ряда других нашумевших книг Олесь Бузина, главной темой доклада которого стали исторические и духовные предпосылки объединения стран в рамках ЕАС (Евразийского Союза –авт.) был куда как более оптимистичен. Он, в частности, заявил, что заключенные в 2010 году между Россией и Украиной так назваемые «харьковские соглашения» предопределяют взаимоотношения двух стран на многие годы вперед. Бузина уверен, что никакой ассоциации Украины с Европейским Союзом ни в обозримой перспективе, ни в далеком будущем не случится. Напротив, по его мнению, неизбежна интеграция Украины в евразийские структуры.

Олесь Бузина напомнил, что Богдан Хмельницкий в свое время тоже много раз искал покровительства на западе, в Речи Посполитой. И лишь когда понял, что это не только бесперспективно, но и опасно, попросил заступничества у России. Однако и там долго колебались, прежде чем было принято решение о включении Украины в состав империи, поскольку Россия неизбежно должна была понести немалые жертвы, вступив в конфликт с западными геополитическими конкурентами. Тем не менее, историческая целесообразность оказалась сильнее частных обстоятельств.

Сергей Киселев»
«Такие вопросы с кондачка не решаются»
Почему же нынешние украинская и политическая элиты не ищут путей к сближению, несмотря на все имеющиеся к тому предпосылки – общие историю, язык и культуру? «Не припекло», — доходчиво объясняет Бузина. Пока представители наших элит могут отдыхать в Куршавеле и покупать квартиры в Лондоне, им незачем выстраивать интеграционные связи. И лишь когда до поры до времени либеральный Запад начнет нажимать на наш истеблишмент – только тогда Украина, Россия и их партнеры по СНГ будут вынуждены объединиться, чтобы сообща противостоять внешнему диктату. Признаки подобных процессов можно наблюдать уже сегодня. Если вчера Украина пугала Россию своим сближением с Западом, то сегодня уже Запад говорит об «опасности» сближения Киева и Москвы.

«Такие вопросы с кондачка не решаются»
В то же время Олесь Бузина попенял России за то, что она прилагает недостаточно усилий для организации интеграционного процесса. По мнению писателя, Москва «не имеет информационного лобби в Украине» — в то время, как Запад тратит большие деньги для формирования на постсоветском пространстве «образа врага» в лице России. И хотя отношение украинского руководства к восточной соседке во многом позитивное, внимание гражданского общества неизбежно переключается на вопросы интеграции с Европой. А любовь россиян и украинцев горит подобно костру в шалаше, где вспоминают «общее пионерское прошлое», говорит Бузина. Он убежден: чтобы успешно конкурировать с Западом, мы должны взять на вооружение его же методы, как в свое время сделал Петр I. При определенных обстоятельствах люди, от которых зависит принятие судьбоносных для Украины решений, такие решения примут – у них для этого имеется достаточно ума и политической воли, уверен публицист.

Однако Украина рискует опоздать на «поезд» интеграционных процессов. Кандидат экономических наук и старший преподаватель кафедры «Управление» МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе Евгений Балашов убедительно доказал присутствующим, что интеграционные модели в Европе и Евразии достаточно схожи. Но в то время, как Европа шла к объединению около 30 лет, на евразийском пространстве этот путь одолели в три раза быстрее. И только потому, что альтернативы объединению по ряду причин просто нет. Здесь и политика, и экономика, и оборона, и ряд других факторов. Евгений Балашов привел красноречивые цифры. При том, что ежегодный экспорт Украины составляет эквивалент около $ 5 млрд. и около половины своих товаров она отправляет в страны СНГ, таможенная пошлина в структуре их цены составляет около 20%. Если бы Украина согласилась войти только в единое таможенное пространство Казахстана, России и Белоруссии, это был бы колоссальный выигрыш для украинской экономики.

Екатерина Свешникова»
«Такие вопросы с кондачка не решаются»
Сергей Киселев, доцент кафедры экономической и социальной географии Таврического национального университета им. В.И, Вернадского, член экспертного совета при Совмине Крыма, засвидетельствовал, что существуют и веские геополитические причины для объединения ряда стран в рамках ЕАС. Необходимость поиска той или иной формы сосуществования нашим государствам диктуют не только «конфигурация земной поверхности», то есть география, но и общие задачи, ценности и особенности славянских народов. Кстати, по мнению ученого, границы «всеславянской цивилизации» проходят гораздо дальше западных границ Украины – настолько, что в перспективе не исключено формирование «второй Европы», тяготеющей преимущественно к Евразии. Поэтому борьба за Евразийский союз сегодня ничто иное, как борьба за умы.

 

Андрей Меркулов

«Такие вопросы с кондачка не решаются»
Далее участники «круглого стола» позволили себе немного помечтать. Об истории создания единой валюты Европы, финансовых потоках современного мира и перспективах в создании единой валюты ЕАС докладывала преподаватель Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Екатерина Свешникова. Общее мнение сложилось, что единая валюта, как ее ни назови, Евразийскому союзу необходима, хотя, конечно, путь к ее созданию не будет простым.

Заместитель руководителя партии «Родина» в г. Севастополе Андрей Меркулов пошел еще дальше, выразив убеждение, что на пространстве СНГ необходимо создать «бастион», чтобы противостоять нынешним и будущим вызовам, в том числе и используя российский потенциал ядерного сдерживания. Андрей Меркулов выразил убеждение, что Евразийскому союзу необходимы не только единая валюта, но еще и единая армия, единая внутренняя и внешняя политика. «Объединяться придется, в этом мире нужно выживать», — отметил Меркулов. По его мнению, если этого не сделать, у нас есть лишь перспектива стать «орками», добывающими ресурсы и продающими их на Запад.

Директор севастопольского аналитического центра «Номос» Сергей Кулик изложил аналитику касательно потенциальных военных угроз для Евразийского союза. По мнению эксперта, войны можно ждать и с Запада, и с Востока, и с Юга, и даже из Арктики – слишком уж лакомый кусок для зарубежных империалистов Россия или Казахстан с их огромными территориями, неисчерпаемыми природными богатствами и сравнительно малочисленным населением. Тем не менее, отвечая на вопросы, Сергей Кулик усомнился в целесообразности немедленного вхождения Украины в создаваемые в рамках ЕАС наднациональные структуры. По его мнению, нужно сначала убедиться, что участие в союзе для всех его членов будет полностью равноправным и взаимовыгодным.

Сергей Кулик»
«Такие вопросы с кондачка не решаются»
Увы, но в ходе обсуждения, действительно, не пришлось услышать серьезных экономических обоснований в пользу создания ЕАС. Эмоции и благие пожелания – штука хорошая, но, видимо, не в XXI веке, когда любой проект сначала «просчитывается» до мельчайших деталей и только потом воплощается в жизнь. Впрочем, как справедливо заметил в ходе дискуссии директор Севастопольского филиала Института стран СНГ Владимир Соловьев, участники нынешнего «круглого стола» не обладают, да и, пожалуй, не могут обладать всей необходимой информацией для всестороннего анализа существующих здесь факторов и проблем. И потому, наверное, вынесенный на обсуждение в Севастополе главный вопрос, что же такое Евразийский союз – миф или эффективная стратегия развития, как кажется автору этих строк, остался открытым. Ничего удивительного – такие вопросы, как говорил персонаж бессмертного советского фильма, «с кондачка не решаются».

Вот и заместитель директора МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе Леонид Богомазов, закрывая форум, тоже признал, что обсуждаемая проблема, несмотря на ее актуальность, крайне сложна и в одночасье решена быть не может. Тем не менее, он выразил готовность руководства этого учебного заведения еще не раз предоставить его площадку для обсуждения столь важной темы с привлечением самого широкого круга авторитетных участников.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О бедных собачках замолвите слово

.

Ода человеческой находчивости

.

Слава Украине?

.