Крымское Эхо
Новороссия

Такие моменты проявляют законы

Такие моменты проявляют законы

Запланированная на 16 июня в Женеве встреча президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена еще только должна состояться, а некоторые ожидания, имевшие хождение во времена президентства Дональда Трампа, оживились вновь.

Тогда рассчитывали, что Россия и Соединенные Штаты смогут достичь широкой договоренности по международным вопросам, включая и тот, как быть с киевской властью и войной, которую она развязала против Донбасса. Ничего такого не получилось.

Но вот теперь опять надеются, что Путин, уже с Байденом, кое о чем договорятся, и киевская власть окажется накрытой общим контекстом изменившейся хоть сколько-нибудь мировой ситуации. Правда, оставить киевскую власть как бы не у дел, действуя не глядя на нее и поверх ее, пробовали и раньше, не оставляя таких пыток на протяжении всех лет войны на Донбассе, однако хватало и хватает причин для того, что все эти изощрения остаются пустой теорией.

Главная из этих причин — поддержка Киева и его политики Западом. Что бы ни говорили, а для киевской власти на Западе и, первым делом, в Америке находят деньги, всякое военное имущество, инструкторов и советников. Без всего этого война точно закончилась бы уже давно. А так она есть и никуда не уходит.

Россия могла бы и не спешить с согласием на встречу с президентом США. В сегодняшней обстановке можно было бы выдержать паузу и подольше. А то ведь переговоры в Женеве пройдут — и Байден станет рассказывать всему миру, что он, в отличие от своего предшественника, разговаривать с Путиным умеет, и одним этим не ограничивается. Мол, американские интересы администрация демократов отстаивает, как надо. России же при этом будет еще указано и на ее нарушения международного права и прав человека.

Президент Байден сидит в Белом доме только полных четыре месяца, одну двенадцатую часть четырехлетнего срока. Понятно, что ему надо выиграть время. Но для этого «некоторые вопросы» отношений с Россией подрегулировать, кое-где сбавить обороты, в чем-то смягчить выражения.

Расчет нехитрый — его даже не скрывают.

Но мир, в том числе киевская власть, все же пребывают в некотором ожидании.

Возникшая неопределенность отражается и на характере боевых действий. На протяжении недели, закончившейся в минувшее воскресенье, 30 мая, количество обстрелов на Донецком фронте, фиксируемое каждые сутки, в общем, снизилось, и насчитывало от одного случая до шести. Украинская сторона, как и прежде, применяла минометы калибров 82 и 120 миллиметров, гранатометы различных модификаций, стрелковые вооружения.

А текущая неделя сразу получила «крупнокалиберное» начало. Уже в 4 часа 50 минут утра понедельника, 31 мая, с позиций украинской армии, расположенных к югу и к юго-востоку от Авдеевки, из минометов калибра 120 миллиметров была обстреляна Ясиноватая. На окраинах городка железнодорожников разорвались девять тяжелых мин. После 07 часов утра загремели северные и западные окраины Горловки. Стрельба на этих участках фронта не стихала почти час.

Война на Донбассе успела стать непременной частью того общего мирового положения, из-за чего России следует повышать боевую готовность по всем направлениям, в том числе на идеологическом.

Френсис Фукуяма, американский философ — тот самый, который ошибся в 90-х годах прошлого века с «концом истории», недавно отозвался снова: написал статью на темы современной политики, где, кроме прочего, указал, почему Россия сейчас слаба. Оказалось, потому, что у нее как страны и общества нет «универсалистской» идеологии.

Странно, однако.

«Универсалистской», то есть претендующей на открытие и объяснение законов глобального исторического развития, было то, что называлось марксизмом-ленинизмом, или научным коммунизмом. Эта теория выступала идеологическим обоснованием Российской революции и впоследствии существования Советского Союза. Но потом, именно для того, чтобы Союз был ликвидирован, как раз его «универсалистскую» идею и теорию обсмеяли и дискредитировали, как только могли. После чего заданный результат и был достигнут.

Теперь же, по логике Фукуямы, России как раз, чтобы выбраться из своего слабого состояния, идеологическую стрелку надо развернуть на 180 градусов: опять создать для самой себя и всего мира универсальное объяснение закономерностей хода истории.

Но тут с философом можно и согласиться — именно по той причине, что вывод начет наступившего «конца истории» оказался полной чепухой.

России в самом деле следует обосновать и оценить свои место, значение и роль в историческом периоде, берущем свое отдаленное начало еще с наступлением XIII века и закончившимся с завершением ХХ столетия. Удачно или неудачно, но это период получил название модерна. Хотя уже с окончанием Второй Мировой войны и со второй половины ХХ века модерн, как говорят, стал переходить в следующую фазу — постмодерна.

Для России надо разобраться, в каких случаях за последние восемь веков страна и ее люди действовали, следуя некоторым универсальным закономерностям рассматриваемого времени, а когда выступали как отдельная, внесистемная величина, поступая так порой сознательно или снова по факту событий, подчиняясь законам истории, остававшимися довольно долго невыясненными.

И также пора уяснить, отчего закономерности и противоречия исторического пути России послужили главным, хотя, конечно, не единственным средством перехода мировой истории от стадии революционного модерна в современную фазу исторического процесса, содержащем в себе в силу диалектической логики в присвоенном «синергетическом» виде признаки и тенденции прошлых времен.

Пока все это сделано не будет, конфликт, тлеющий уже восьмой год в каких-нибудь девятистах километрах к югу от Московской Кольцевой автомобильной дороги, никуда не денется.

Поскольку война на Донбассе ни шатко ни валко, но тлеет, те, кто ее постоянно «поддувает», в первые сутки лета обстреляли на Луганском фронте из противотанковых гранатометов село Калиново-Борщеватое. В этом, если исходить из современных известных условий, также присутствует своя неизбежная закономерность.

Идеологическую подпитку с Запада для того, чтобы, по крайней мере, все шло так, как идет, киевская власть получает. Палата представителей американского штата Техас, присоединившись в этом деле к легислатурам других штатов, 25 мая приняла резолюцию о признании «голодомора 1932-1933 годов» геноцидом украинского народа и «зверством» по отношению к нему «советского режима». В тексте резолюции количество жертв будто бы специально устроенного голода исчисляется в пределах от 3,5 миллионов до 10 миллионов человек.

Следовательно, с Запада киевской власти продолжают помогать городить историческую химеру, которая для нее и выступает единственно возможной и естественно подходящей идеологией.

Германия на днях, правда, отказалась поставлять киевской власти боевое оружие, напомнив, что она и так предоставила ей помощи на «мирные цели» в размере 2 миллиардов долларов. Но напомнила, что решение вопроса о Донбассе, с немецкой точки зрения, должно происходить в рамках Минских переговоров и «Нормандского формата».

Все было бы правильно, если бы не оставалось известным, что в своей внешней политике Германия и Франция, явно или скрыто, прямо или косвенно, продолжают поддерживать Киев. А значит, Берлин и Париж продлевают на Донбассе существующее состояние, что способствует не погашению, а бесконечному тлению конфликта.

Конфликт потому и тлеет, как ни в чем не бывало. В этом вечером 1 июня снова могли убедиться жители двух окраин Горловки — поселков шахты имени Гагарина и шахты № 6/7. По местам, где живут гражданские люди, были выпущены более 20 мин калибра 82 миллиметра.

Киевской власти добавляют допинга еще и тем, что не собираются прекращать транзит газа, экспортируемого из России через украинскую газотранспортную систему (ГТС), даже после ввода в строй газового провода «Северный поток-2». Такое, во всяком случае 1 июня, пообещал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Само собой, после запуска альтернативного газопровода объемы газа, перекачиваемого через украинскую ГТС, снизятся существенно, но киевской власти все равно что-то перепадать будет.

Президент Зеленский, правда, уже 2 июня кинулся жаловаться, что из-за потери каждый год 3 миллиардов «транзитных» долларов США у Киева не останется денег на содержание армии, но этот шум поднят только для того, чтобы напустить побольше паники. Пусть уж западные «партнеры», если прокладку «Северного потока» под номером два остановить не могут, то мотают на ус остальное и подбрасывают киевской власти все, чем они богаты, для ее армии и продолжения войны.

В романе Саввы Дангулова «Кузнецкий мост», повествующим, кстати, о работе и жизни дипломатов, его главные герои заводят спор о том, что есть истина, правда и сознание с точки зрения истории. Действие романа заканчивается вскоре после войны, осенью 1945 года. Спор ведется на последних страницах третьей книги.

Один из героев романа делает вывод: истина и память живы сознанием, а имя этой формулы — правда истории, которую надо уметь осмысливать и сознавать. Но стать исторической правдой может только то, что устоит не просто перед современным для кого-то пониманием прошлого, а и перед будущим, перед пониманием мира, его прошедших времен и настоящего, внуками и правнуками тех, кто живут сейчас, но когда-то уйдут.

Уже потом в Советском Союзе как будто и разобрались с прошлым, но подвели самих себя излишней самоуверенностью перед будущим. Этот урок надо помнить в сегодняшней России. Правда истории должна сочетать в себе свойства долговечного металла: быть крепкой и прочной, но в то же время гибкой и упругой. Иными словами, оставаясь жесткой, с наивысшим коэффициентом сопротивляемости, уметь отвечать на проблемы, вызовы и неожиданности времен, которые еще только начинают просматриваться.

За сутки 2 июня, по официальным данным, обстрелов со стороны украинской армии на Донецком и Луганском фронтах отмечено не было.

Но это затишье больше связано с тем, что киевская власть сейчас озабочена не положением в зоне боевых действий на Донбассе, а тем, как бы лучше показать имеющийся у нее товар лицом на приближающихся маневрах «Си Бриз», проводимых совместно с НАТО. Эти крупные военные учения должны пройти в южных регионах Украины, а также в акватории и на побережье Черного моря с 28 июня по 10 июля.

Сценарий маневров «Си Бриз» образца 2021 года предусматривает, как силы Североатлантического альянса могли бы помочь киевской власти в ее войне против «боевиков», поддерживаемых некоторым «соседним государством». Учебная операция включает в себя также высадку натовского десанта на Черноморское побережье вблизи российского Крыма.

Кроме того, известно, что саммит глав государств и правительств стран-членов НАТО, назначенный на 14 июня в Брюсселе, должен рассмотреть вопрос принятия новой военной стратегии альянса. НАТО ожидает довольно продвинутое внутреннее реформирование. И в проекте предполагаемых изменений есть вещи, обещающие кое-что существенное для стран-аутсайдеров вроде Украины, Грузии и Молдавии.

Но это — отдельная тема.

Война против Донбасса, как, впрочем, и остальное, что происходит в этом мире день за днем в масштабах всеобщего исторического процесса — не более чем моменты. Но для выяснения исторической истины надо уметь видеть, как каждый из таких моментов по-своему проявляет законы мировых масштабов.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мерзость

Николай ОРЛОВ

Врет президент, а за ним и генералы

Первое апреля не кончается

Игорь СЫЧЁВ