Крымское Эхо
Архив

Такая дорогая цифра

Такая дорогая цифра

ТЕЛЕЯЩИК

Нацсовет по вопросам телевидения получил указания обеспечить стране полный переход на цифровое телевидение до 2015 года. Страсти по «цифре» длятся уже несколько лет, и все это время СМИ пугают потребителя тем, что если он не потратит пару сотен долларов на покупку нового телевизора, то вещание в его доме оборвется.

 

Зачем нам цифровое ТВ?

 

Нельзя сказать, что «цифра» — это технология завтрашнего дня. Где-то она давно стала реальностью, а где-то даже изжила себя. Например, в Японии ее уже заменяют на HDTV, но нам об этом и мечтать пока рано. Перед Украиной стоит задача внедрить «цифру» до 2015 года, иначе, согласно Женевской конвенции, частоты приграничных областей отдадут соседним странам.

Рядовому зрителю «цифра» принесет ряд как позитивных, так и негативных изменений. Во-первых, картинка и звук станут гораздо более качественными. Во-вторых и в-главных, со временем изменится и количество каналов, и их контент. «В Симферополе есть 18 полос на 18 каналов, — объясняет директор РТПЦ Михаил Рогожин — 19-й канал мы уже никуда вместить не можем. Это, с одной стороны, не дает создавать новые каналы, с другой — приводит к злоупотреблениям. При цифровом телевидении на одной частоте сможет вещать десять программ». То есть, Симферополь сможет «потянуть» 180 каналов. А увеличение количества должно повлиять и на качество, причем не только обычного, но и кабельного телевидения: провайдерам придется постараться, чтобы сохранить клиентов.

А вот что людям не понравится, так это то, что оценить преимущества «цифры» можно будет лишь с недешевым телевизором. Если у вас уже есть техника нового поколения, то вы лишь обрадуетесь, когда перестанете различать пиксели на плазменном экране (производители не врут, говоря, что сделали изображение более четким и ярким, вы его не видите, потому что оно достижимо лишь при цифровом вещании). А вот владельцы более старой и дешевой техники не смогут принять сигнал. Но отчаиваться не стоит: по мнению экспертов, аналоговое ТВ еще лет десять будет жить рядом с цифровым, пока не отправится на свалку последний ламповый «ящик». Впрочем, даже самый старый приемник сможет «поймать» сигнал с помощью опять же не бесплатного декодера, но разницу от улучшения качества почти не ощутите.

 

Цифра в 10 миллиардов

 

Стоимость перехода исчисляется в миллиардах гривен: от 5 до 10 по разным оценкам. Где брать такие деньги и стоит ли овчинка выделки — вполне разумные вопросы. До кризиса предполагалось, что деньги даст государство. Сегодня в это верится с трудом, потому как возвращаются подобные инвестиции очень медленно. В Европе расходы распределяли между ведущими каналами, государством, провайдерами и банками.

По большому же счету, платит всегда… зритель. Во-первых, придется приобрести новые приемники, во-вторых, переход на «цифру» оживит рынок рекламы, которую зритель оплатит сполна, приобретая рекламируемые товары, в-третьих, появятся услуги платного ТВ. «Цифра» приведет к перераспределению аудитории между каналами. Вы сельский житель с низким уровнем достатка? Смотрите местное социальное ТВ! А вот если вам нужны котировки мировых бирж — придется раскошелиться на просмотр «своего» канала.
[hr]

Кстати

 

Впереди всего СНГ по цифровому телевидению — Одесская область. Ее «оцифровали» почти полностью. Немного отстают Киевская, Житомирская, Днепропетровская и Львовская области.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В банке темного стекла из-под импортного пива…

Ольга ФОМИНА

Грядет ли обвал на рынке недвижимости?

Лидия МИХАЙЛОВА

Девочку нашли! Живой

.