Крымское Эхо
Эхо недели

Так выпьем же

Так выпьем же

ЗА ТО, ЧТОБЫ НАШИ ЖЕЛАНИЯ ВСЕГДА СОВПАДАЛИ С НАШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ!

Противоречивая неделя, очень. Я бы сказала, противоборствующая. И даже — контрнеделя. Всю неделю наши желания входили в противоречие с нашими (и не нашими) возможностями. Но самое яркое, пожалуй, все же получилось у Порошенко, президента соседней страны.

Нет, я не про то, что сегодня стало известно о его судебном иске к России по поводу Керченского моста: мол, экологию нарушило это самое строительство: известно, что, наоборот, каким-то чудесным образом экологи-биологи зафиксировали резкое увеличение популяции дельфинов в тех краях. Люди серьезные, лично я им поверила. Бывает.

Я про то, что в самисенький день рождения Петра Алексеевича кто-то устроил ему фейерверк из «Смерчей», «Ураганов» и «Градов» на военном складе под Винницей. Мммм, не знаю, было ли это желанием самого пана Петра (хотя этого исключить не могу), но чье-то явно осуществилось. Чье — никогда не узнаем, хотя миру уже объявлено, что это была рука, конечно, московского диверсанта.

Как будто специально (не поверю, что в отместку — мол, как у дипломатов: вы наших выслали из вашей страны — а мы ваших вышлем из нашей) два украинских шпиона нашлись в Крыму. Семейный бизнес, жена и муж. Не зря же в народе утверждают, что муж и жена — одна сатана! Собирали информацию и отсылали прямиком в Киев по военной линии. Попались: такая уж, простите, им неделя выпала!

Нет, совсем не напрасно на днях погранцы заявили о желании закупить для нужд службы 49,5 км полнопрофильного заграждения. Хотят они построить до Нового года забор в Красноперекопском районе. Ну, вы поняли где — аккурат на границе с государством-агрессором, которое засылает нам то диверсантов, то шпионов. Обойдется это не в миллиарды, а всего ли в 200 миллионов рублей. Глядишь, возможностей у ДРГ будет поменьше, а безопасности — побольше.

А началась эта семидневка, помните, с чего? Немцы подсчитывали результаты выборов. Эх, как же они вошли в противоречие с желаниями Меркель, которая впервые потеряла аж восемь процентов электората! Кто-то очень не хотел, чтобы она шла на четвертый срок — откликнулся на ее призыв к Гельмуту Колю, ее полит-учителю, которого она упрекала за долголетие на вершине власти. Но сама захотела того же. Как тут на ее примере не поучить мечтающих о подобной карьере: думай, о чем говоришь!

Ладно, раз мы тут о международных делах заговорили, пожалуй, самым ярким событием будет то, что случится завтра — Каталония будет проводить референдум по отделению от Испании. Что там сейчас творится — и смех, и слезы. Вот что пишет очевидец в соцсетях: «Сторонники референдума с песнями, бутербродами с хамоном, сыром, а также всеми прочими видами бокадийос, захватив книжки, настольные игры, кресла, припасы, наверняка не одну упавковку пива и вина, толкая впереди себя коляски с детьми, неспешно занимают школы по всей Каталонии, в которых в воскресенье должно пройти голосование. Полиция, не встретив активного сопротивления, вряд ли сможет что-то сделать. Очень вероятно, что референдум всё же состоится».

Крымчанам особенно интересно наблюдать за каталонцами и сравнивать, сравнивать. Мы по отношению к Каталонии — прямо-таки северный народ, у нас, помните, всё было чинно-благородно. А тут — прямо брызги креатива: трактора на улицах, гифки в соцсетях, 144 закрытых полицией сайта, полосатые желто-красные флаги в немыслимых местах и видах.

Не удержусь еще от одной цитаты очевидца: «Прекраснейшая шутка пришла: «решение каталонской проблемы найдено. 1 октября голосуем. 2 октября объявляем независимость. 3 объявляем войну Андорре. 4 октября проигрываем войну и Андорра нас аннексирует. 5 октября:  у Андорры есть море, а Каталония — фискальный рай, и с этого момента ничего не может пойти не так. Сахар и табак очень дёшевые»».

А если без шуток, того и гляди, там еще одна горячая точка появится на глобальной карте мира. И если получится у каталонцев, желание которых никак не может сдержать недосягаемый для некоторых Евросоюз, за ними потянутся шотландцы, баски — да их там практически в каждой европейской стране дополна!

Ой, опять ассоциация с Украиной, и тут просится уточнение: именно на этой неделе, после того, как вступили в силу подписанные законодательные положения об изгнании всех языков, кроме украинского, из системы образования, Киев получил «привет» из Венгрии: эта страна костьми ляжет, а Евросоюза Украине теперь не видать.

Ну, по большому счету, это еще бабушка надвое сказала: еще неизвестно, Венгрия из Евросоюза раньше выйдет или сам Евросоюз развалится. Может и так случится, что Евросоюзом будет… Украина. Не смейтесь, в этой жизни всё случается, особенно когда наши желания не совпадают с нашими возможностями…

Ну вот, скажите, хотели четыре губернатора, которые «по собственному желанию» внезапно за последние дни оставили свои уютные и, как утверждают злые языки, очень хлебные места, писать свои заявления? Не думаю. Но написали же! И Владимир Владимирович в тот же день им замену нашел: все, как на подбор, молодые технократы, в большинстве своем замминистры. Пожелаем им, чтобы они таки нашли баланс между желаниями и возможностями — глядишь, и стране в целом полегче будет, а не только их близкому окружению. А вдруг у них, у молодого призыва, жены не станут в момент крутыми бизнес-леди?

Кстати, это маркер: посмотрим, у кого не станут — значит, губернаторство у того счастливым будет.

 Ну, раз разговор о счастье зашел, не удержусь от упоминания того, что Крым, по версии  компании «Медиалогия», вошел в тройку самых «счастливых» регионов (после Москвы и Санкт-Петербурга). Аналитики посчитали, как часто субъекты РФ в соцсетях упоминаются в «счастливом» контексте — со словом счастье, его производных и синонимов. Больше одного миллиона сообщений учли. У Москвы 20,02% «счастливых упоминаний», у СПб — 14,31%. Крым очень отстает — всего 3,83%, но в июле было 4,09%. И вот тут печаль: у других, видно, совсем счастья нет, а у Крыма в ветреном и холодном феврале, наверное, будет вообще меньше процента…

А зато у нас 12-е место в мире по загруженности авиалинии Домодедово — Симферополь! В июле там перевезли 186 тысяч пассажиров. Увы, на этой неделе крайне не повезло тем, кто пытался проехать через Керченскую переправу: из-за сумасшедшего ветра, срывавшего крыши и ломавшего деревья, более трех суток она стояла — такого не было давно. Но и тут есть «счастливый момент»: отсутствия связи с материком на продовольственном рынке полуострова не заметили. Ну разве что «санкционку» не во все ларьки вовремя подвезли…

Ну вот, одно цепляется за другое: говорим о продовольствии. На Руси главный показатель безбедной зимы — зерно в закромах. Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил, что нынче Россия собрала более 120 миллионов его тонн, и это небывалый урожай. Видимо, в данном конкретном случае эта парочка — желания и возможности — забыла о своем вечном антагонизме.

Кстати, случились на неделе еще два знаменательных момента: был ликвидирован последний химснаряд, и Владимир Путин  объявил Россию страной, свободной от химического оружия; и Дмитрий Медведев поклялся, что Госдума получает проект госбюджета последний раз в бумажном виде. Это ж какой подарок природе в год экологии!

Что-то я тему какую-то выбрала бесконечную… Ну как вот, говоря о желаниях-возможностях, не вспомнить о докладе ООН в той его части, где говорится про Крым! Мол, нарушаются на полуострове права человека. Я понимаю, горячее желание обмазать грязью республику есть — а возможности это сделать нет. Ну хоть словами покидаться. Как специально, на этой неделе стало известно о том, что Николаю Семене за его призывы к сепаратизму дали два года условно, а с такой же бедой Ильми Умерову — столько же колонии-поселения. Можно сказать, по головке погладили и отпустили. Еще решат, что им и дальше продолжать пакости на Россию тянуть можно.

 А вот двум журналистам из Житомира повезло куда меньше: за то же самое, за сепаратизм, дали им по 9 лет лишения свободы. Но у ООН есть возможности это увидеть и забить в доклад — но нет желания это заметить.

Вот я и говорю: неудобная какая-то неделя. Колючая…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя тревог и надежд

Борис ВАСИЛЬЕВ

Прямо революция у нас