Всю минувшую неделю США и администрацию Трампа сотрясали события в Калифорнии, точнее, в Лос-Анджелесе. Бурные выступления нелегальных мигрантов и граждан, им сочувствующих, периодически от мирных протестов переходили к погромам и яростным столкновениям с полицией. Трамп вынужден был взять на себя управление национальной гвардией и ввести на территорию штата подразделения морпехов.
Внешне это выглядит как массовые выступления, вызванные действиями полиции по отлову и выдворению из США этих самых нелегалов. Как при лесном пожаре, протесты перекидываются на другие штаты, в основном с демократическим руководством. Противники Трампа подогревают ситуацию, обвиняя Дональда в недальновидной внутренней политике. Но об этом ниже.
Не будем лукавить, многие из нас и некоторые наши политологи в том числе выражали надежду, что с приходом к власти в США Дональда Трампа положение России на международной арене укрепится, и коллективный Запад займется внутренними разборками, которые обозначил бедовый Дональд в самом начале своего второго правления. И действительно, такие заявки (Канада – 51-й штат США, Панамский канал вновь под эгидой США, а Гренландию отдай Вашингтону и пырхайся) повергли в нервный шок весь Запад.
Но главные заявки были по украинскому конфликту. Трамп вначале вообще обещал его урегулировать за сутки. В такой бред мало кто поверил, потом, правда, американец сказал, что он так пошутил. Юморист, понимаешь, хоть сейчас в «95-й квартал» прописывай! Однако за украинскую тему Трамп взялся всерьез и надолго. Ну, надолго… это как сказать.
Я самый лучший в мире президент
Я самый лучший в мире президент и, вообще, самый выдающийся в мире политик. Эти утверждения фактически не сходят с уст американского лидера. В психологии такое явление нарекли нарциссизмом. Это свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и самооценке грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности.
А далее такое состояние уже классифицируют как психическое заболевание, именуемое нарциссическим расстройством личности (НРЛ). Оно характеризуется сильным чувством собственной значимости, потребностью в восхищении и недостатком эмпатии (похвалы со стороны других людей). Люди с НРЛ часто считают себя исключительными, заслуживающими особого отношения и обладают завышенным представлением о своих способностях и достижениях.
Чрезмерное превознесение своих заслуг в мировой политике дает повод журналистам откровенно подтрунивать над Дональдом. Вот и давеча, после ватиканских выборов кто-то из журналистов ехидно спросил у Трампа: дескать, Папу Римского тоже благодаря вам выбрали?
Дональд пришел в неописуемую ярость. Дурилка картонный этот журналист! Разве можно перед быком красной тряпкой махать? Ему следовало вопрос задать умнее. Типа: это благодаря вашей мудрой и активной международной политике авторитет США поднялся на столь высокий уровень, что даже в Ватикане на этом фоне новым Папой избрали именно американского кардинала? Вот это совсем другое дело! И Дональд с таким утверждением согласился бы несомненно.
Напрасно некоторые политологи пытаются представить Трампа в виде вздорного и необязательного политика. Дональд — президент великой ядерной державы, имеющий доступ к красной кнопке.
Он буквально взорвал вашингтонское болото, бросил вызов глубинному государству, расколол весь западный мир, который паразитировал на Америке, и пытается сегодня урегулировать украинский кризис.
Акцентируя внимание на успехах Трампа в этом вопросе, его пресс-секретарь Кэролайн Клэр Ливитт подчеркнула, что заслуга ее босса уже в том, что он усадил враждующие стороны за стол переговоров. И в этом она, несомненно, права. Наш президент Владимир Путин дал команду на начало переговоров, определив время и место их проведения. А Трамп буквально приказал Зеленскому принять в них участие.
Тут надо заметить, что фраза о том, что «Трамп усадил враждующие стороны за стол переговоров» является, образно говоря, долгоиграющей. Она может в недалеком будущем послужить для американского лидера основанием заявить, что его посредническая миссия миротворца удалась и на этом завершена. Мол, я же их усадил за стол переговоров, а эти дураки не воспользовались историческим шансом. Пусть теперь воюют, тем более, что и Европа этого хочет. Это их война, а не проблема Америки. Между нами огромный и прекрасный Атлантический океан.
Надо заметить, что Трамп вряд ли насовсем уйдет из процесса по урегулированию украинского конфликта. Он так и будет балансировать между сторонами. Против Москвы постарается еще долго не вводить санкций, постоянно угрожая их ввести, а Украине будет потихоньку помогать, угрожая Киеву полностью перекрыть канал поставок оружия.
Но вот когда военные действия завершатся, тут на авансцену и выйдет Трамп весь в белой тоге миротворца и скажет, что это он все урегулировал.
Да мы и сами управимся
Впрочем, по большинству резких заявлений, сотрясающих мировую экономику, Трамп нередко делал резкий откат, что становится уже определенной традицией по части трампового эпатажа.
Взять историю со скандалом Зеленского в Белом Доме. Казалось, после такого хамства украинского клоуна дорога в США ему будет заказана. И правда, вначале рассвирепевший Трамп приказал прекратить помощь Украине и лишить ее разведданных. Но наказанный Зеля простоял в позорном углу недолго, всего каких-то дня три, после чего грозный Трамп сменил гнев на милость.
Так же было и с шокирующей мировую экономику историей с чудовищными пошлинами, которые Дональд обрушил на все страны, вплоть до островов пингвинов, словно он буквально поверил в роман Анатоля Франса. Американский лидер, явно бахвалясь, заявил, что его теперь все в задницу целуют, прося отменить наказание. Но так оно и случилось. То ли подобострастные поцелуи надоели, то ли в США поняли, что и им так же тошно будет от такой политики, но санкции отложили на потом.
Трамп угрожает всем, и России в том числе, что он может выйти из переговорного процесса по урегулированию украинского конфликта. Окстись, старина Дональд! Мы тебя в посредники или, там, в секунданты и не звали, сам напросился, Нобеля захотел. Мы с этой темой сами разберемся. Это, как в том анекдоте. Звонок в дверь. Мужик открывает ее и видит худую высокую женщину в черном. На вопрос: ты кто? — отвечает: смерть твоя. А почему без косы? Не волнуйся, я и так управлюсь.
Так и мы с фашистским режимом сами управимся, без устрашающего Трампа. Не впервой.
Вот кому действительно будет плохо, если Трамп удалится из украинского конфликта, так это Зеле и его банде. Евросоюз не сможет полностью заменить американскую помощь.
Однако здесь есть одно «но»: как только США ослабили свою помощь Украине, Киев стал менее послушным и начал выходить из повиновения Вашингтону. А мы ведь собственно рассчитывали только на то, что Трамп сумеет вразумить съехавшего с катушек Зелю. Так на фига, спрашивается, нам такой помощник в лице Трампа нужен? Исход конфликта для многих, даже в Америке, уже ясен.
Вот что пишут за океаном. РФ продолжит добиваться целей специальной военной операции (СВО) на Украине, несмотря на критику со стороны президента США Дональда Трампа — это пишет, например, американский аналитик Уилл Шрайвер в своем аккаунте в социальной сети X:
«Русским наплевать, чем сейчас недовольна разваливающаяся империя. Они будут продолжать делать то, что им, черт возьми, угодно. Вашингтону останется только смириться с действиями Москвы. Все из-за того, что американские власти ничего не могут поделать с происходящим на Украине».
Подтверждением слов Шрайвера являются и результаты последнего телефонного разговора Трампа и Путина. У американца заметно поубавилось спеси и агрессивности. Он констатировал, что российский президент твердо решил дать ответ на последние варварские теракты киевского режима.
Возможно, Трамп согласился с тем, что Зеле уже давно пора дать хорошенько в морду, чтобы был сговорчивей на переговорах. Даже на Западе понимают, что беспилотниками и террором можно нанести только урон, порой и существенный. Но войну так не выиграешь. Надо побеждать на фронтах, как это делают сегодня русские солдаты.
Евросоюз в режиме Козлевича
У режима Зеленского, судя по всему, остается один помощник — Евросоюз через остатки НАТО. Почему остатки альянса? Да потому, что на последний саммит в Рамштайне, где обсуждалась помощь незалежной, министр обороны США не приехал, сославшись на занятость. Кто бы мог подумать…
Но хочется нам того или нет, в будущем для заключения мира нам придется иметь дело именно со странами западной Европы, этой пресловутой евротройкой.
Британия, Франция и Германия уже не скрывают того, что они управляют незалежной в ручном режиме, фактически воюя с Россией.
Они открыто заявили, что украинский меморандум на стамбульские переговоры был писан в Лондоне, а не в Киеве. Да и в Турцию украинская делегация не сама приехала, а ее буквально привезли представители все той же евротройки. Не доверяют болезным и шага сделать самостоятельно.
Вот только Трамп и его команда Евросоюз в упор не видят. Дональд вполне справедливо не считает ЕС серьезным политическим объединением, это как мясник на бойне вымя за мясо не считает. А посему в адрес Брюсселя из нынешней администрации Белого дома не было сказано ни полслова. А фамилия фон дер Ляйен вообще даже всуе не упоминается в речах Трампа.
А последней и зубодробительной была сногсшибательная идея Трампа, которую на днях американский журнал Newsweek опубликовал на своем сайте. Это карта (на фото вверху) предполагаемого «раздела мира» между Россией, США и Китаем как итог завершения конфликта на Украине. Newsweek называет текущие переговоры России и США частью «глобальной шахматной игры».
Будущие сферы влияния обозначены цветами. Красный относится к России. Ее сфера влияния, считают журналисты, опросившие экспертов, распространится на всю Европу, включая Великобританию, а также Турцию и Закавказье. Цвет США — синий. Штаты будут покрывать всю Северную Америку, а также Гренландию, которую президент США Дональд Трамп хочет заполучить.
Цвет Китая — желтый. В его сферу влияния могут попасть Юго-Восточная Азия, Япония, Индия и Пакистан. При этом на карте остается очень много государств и регионов, которые не отнесены ни к одному из цветов — они помечены как серые. Среди таковых — Южная Америка, Африка, Австралия, а также Ближний Восток.
А как же быть с Евросоюзом, завопили на Западе. Его что, отдать в лапы страшной России? И вот тут картина стала напоминать дележ денег по версии Паниковского после ограбления Корейко. Помните, на возмущенный вопрос Балаганова, почему здесь нет доли Козлевича, жадный Паниковский заявил: «Какой Козлевич, я не знаю никакого Козлевича. Какой в этот момент может быть Козлевич?». Так, видимо, могли ответить и в Вашингтоне: «Мы мир делим между великими державами. Какой в этот момент может быть Евросоюз?!»
Но Трампу сегодня надо не столько о мировых проблемах думать, сколько о том, как наладить жизнь в собственной стране. Похоже, США идут вразнос. События в Лос-Анжелесе очень тревожные. Пламя протестов перекидывается на другие штаты.
И демократы в борьбе за власть сейчас пытаются оседлать эту протестную волну.
Хотя открыто не поддерживают мигрантов, потому как в США сильны антиэмигрантские настроения. В минувший президентский срок Трампа демократы использовали в борьбе с Дональдом негритянское протестное движение BLM. Они буквально целовали ботинки неграм — а чего ни сделаешь ради власти!
И сегодня такая тенденция уже обозначилась с протестами в Калифорнии. Там объявился новый лидер в стане демократов. Это губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Он вместо того, чтобы наводить порядок в штате, заигрывает с протестующими, открыто выступая против Трампа. Гэвин Ньюсом надеется таким нехитрым способом поднять свой имидж на такую высоту, чтобы потом с нее шагнуть прямо на выборы президента.
Статистика говорит, что в США сегодня 11 миллионов нелегалов. В основном они латинос. Это люди, которые перенесли большие страдания, чтобы попасть в США. Здесь они уже как-то пристроились, обозначили какую ни есть перспективу — а тут их хотят вернуть в исходное положение.
А теперь к тем 11 миллионам добавьте примерно столько же сочувствующих им уже граждан США из числа латинос. Справится с такой ордой — задача воистину непосильная. И если там появится еще и организующее начало, то горе ждет США, судьба по сути Римской империи, уничтоженной варварами.
Если Трампу не удастся купировать калифорнийский протест, то США ожидают настоящие потрясения, от выхода из состава отдельных штатов — до гражданской войны. Хотя последняя почти всегда неизбежна при крушении империи. История показала это на примере распада Римской империи или гражданской войны в России в минувшем веке.
Да и нынешний конфликт на Украине многие аналитики расценивают как отложенную гражданскую войну после распада СССР.
К слову сказать, не далее, как 7 июня губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом пригрозил, что штат откажется от уплаты федеральных налогов. Если вы помните, именно с этого начинали Крым, Донецк и Луганск процесс выхода из состава Украины.
Опасаясь распространения протестной заразы, власти США намерены перебросить тактические подразделения в пять регионов, которыми управляют представители Демпартии, сообщил телеканал NBC. Специальные группы реагирования с бронетехникой, тяжелым вооружением и тактическим снаряжением готовят к развертыванию в Сиэтле, Чикаго, Филадельфии, Северной Вирджинии и Нью-Йорке.
Возможный распад США станет лютой мировой катастрофой, в первую очередь экономической.
Так что Трампу скоро будет уже не до Украины. Ну, да не беда, Дональд. Мы и сами управимся с неофашистами.
Мир на нашей земле установит русский солдат, как это сделал в 1945 году его прадед, заставивший Кейтеля трясущейся рукой подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Фото из открытых источников